КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

У меня панические атаки и тревожность, рпп, часто беспокоюсь за родных без причины

133
07 дек. 2023
Альбина
У меня панические атаки и тревожность, рпп, часто беспокоюсь за родных без причины. Очень нужна помощь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 дек. 2023
(изменено 07 дек. 2023)

Здравствуйте, Альбина! Расскажите подробнее о проблеме. Как давно у Вас начались ПА? Были ли какие-то события с родными или с другими людьми, которые могли вызвать у Вас тревогу за близких (травмы, несчастные случаи, болезнь, смерть и тд)?

В чем именно проявляются ПА? Опишите, что в это момент с Вами происходит. В каких именно ситуациях у ввс возникают ПА (в какое время дня, при каких обстоятельствах)? Как часто бывают такие ПА?

Есть ли у Вас проблемы со сном? Придерживаетесь ли Вы каких-то строгих диет? Занимаетесь ли фитнесом или спортом? Насколько напряженный график жизни у Вас - стрессы и переутомление? Есть ли у Вас какие-либо заболевания, наблюдаетесь ли Вы у врача?

07 дек. 2023
Альбина

У меня в городе есть бесплатный психолог-волонтер. Я ходила к ней впервые 1,5 года назад из-за очень сильной тревоги (только недавно поняла, что это были панические атаки). Ситуация была такая: я с подругами смотрела фильм ужасов про каннибалов, а потом пришла домой и прочла из-за интереса одну статью на эту тему. Содержание статьи было о реальных каннибалах и меня это очень напугало. В момент прочтения я почувствовала ужасный страх и впервые испытала паническую атаку. У моего психолога я проходила некую психотерапию и была практика, где нужно было представить место, где было бы очень спокойно и уютно, где не было бы никакой тревоги и страхов. На ум пришла полянка около дома моих бабушки и дедушки. В момент практики я заплакала, потому что мой дедушка, которого я очень любила умер в 2020 (т.е. в момент терапии два года назад, тк терапию проходила в 2022) дедушка умер неожиданно и, думаю, для меня его смерть стала психологической травмой, возможно из-за этого я страдаю повышенной тревожностью.

Очень сильно беспокоюсь за родных, особенно сильно за маму. Был период (не так давно), когда кто-то кашлял на кухне и мне казалось, что кто-то подавился. Бежала на кухню уже готовая применить прием, чтобы спасти. Когда кто-то кушал на кухне - прислушивалась, чтоб если нужно была помощь - я бы сразу прибежала. На самом деле это очень мешало, но страх был сильнее (кстати это есть во мне до сих пор, просто не так сильно)

Но вот очень сильно боюсь, когда кто-то из родных уезжает, допустим, в другой город. Мне очень страшно, сразу представляю все самое плохое, что может случиться. Ладно, когда человек таким образом просто оценивает ситуацию и все, что может случиться. В моем случае это просто сильная тревога во время всей поездки, пока член семьи не доедет до места назначения. Кстати, за себя не боюсь, когда еду куда-то. А летать еще не приходилось

Рпп у меня начало развиваться примерно год назад. Я тогда дружила с девочкой, у которой очень красивая и стройная фигура и невозможно было не сравнивать ее с собой. Поняла что хочу измениться. На самом деле я стройная, но мне не хватало той идеальной модельной мечты. Сидела на диетах и занималась спортом. Худела потом забрасывала, обещала, что снова начну, начинала, срывалась, начинала, срывалась и по кругу. Вот так прошел год. Мозгов хватило чтобы не блевать в туалете и не пить таблетки слава богу, но вот это все все равно дает о себе знать, сейчас не могу жить без ограничений в еде, то есть опять что-то запрещаю себе, срываюсь и заново, уже не знаю что делать. Это все тоже дает о себе знать в виде тревоги, а принять себя не могу, хочется модельной внешности

Ну вот, а недавно посмотрела один сериал криминальный, на самом деле я тогда не знала, что криминальный и какой-то страшный, это выяснилось в процессе. После очень жесткой серии участилась сердцебиение, все вокруг казалась страшным, даже собственная комната будто давила на меня. Помогло глубокое дыхание и свежий воздух. После этого у меня в повседневной жизни начинаются ПА. Это может быть даже во время урока. Но когда я занята она будто не наступает, а только собирается начаться, я стараюсь не обращать внимание, глубоко дышу и вроде проходит. Как таковые панические атаки не часто, я бы сказала иногда, при каких-то обстоятельствах. Чаще это такое состояние, что ПА вот-вот начнется. Фоном выступает тревожность. А еще чувствую некую дизарелизацию, будто не по-настоящему что-ли. Тоже неприятное ощущение, еще его очень сложно описать, возможно это тоже начало ПА.

Не знаю как с этим справиться, все это мешает подготовке к экзаменам, кстати, это тоже стресс

07 дек. 2023
(изменено 07 дек. 2023)
У вот, а недавно посмотрела один сериал криминальный, на самом деле я тогда не знала, что криминальный и какой-то страшный, это выяснилось в процессе. После очень жесткой серии участилась сердцебиение, все вокруг казалась страшным, даже собственная комната будто давила на меня.
Ситуация была такая: я с подругами смотрела фильм ужасов про каннибалов, а потом пришла домой и прочла из-за интереса одну статью на эту тему. Содержание статьи было о реальных каннибалах и меня это очень напугало. В момент прочтения я почувствовала ужасный страх и впервые испытала паническую атаку.

Альбина, просмотр фильмов ужасов, криминальных фильмов, чтение статей и книг на тему каннибализма и прочих ужасов неизбежно будет нагнетать тревогу - это естественная и абсолютно нормальная реакция организма. К паническим атакам это не имеет отношения. Все эти кино, ролики и статьи специально создаются для того, чтобы человек испытывал страх, и при написании сценариев и съемках фильмов используются специальные приемы для нагнетания тревоги и страха. Так что, если Вы намерены бороться со своей тревогой и паническими атаками. То первое, что необходимо сделать- это перестать читать и смотреть подобного рода материалы, оградить себя от такого рода времяпровождения.

На самом деле я стройная, но мне не хватало той идеальной модельной мечты. Сидела на диетах и занималась спортом. Худела потом забрасывала, обещала, что снова начну, начинала, срывалась, начинала, срывалась и по кругу. Вот так прошел год. Мозгов хватило чтобы не блевать в туалете и не пить таблетки слава богу, но вот это все все равно дает о себе знать, сейчас не могу жить без ограничений в еде, то есть опять что-то запрещаю себе, срываюсь и заново, уже не знаю что делать. Это все тоже дает о себе знать в виде тревоги, а принять себя не могу, хочется модельной внешности

Альбина, для получения модельной внешности нужны не диеты, а целенаправленные занятия спортом. Развивающие определенные группы мышц, пластику, ритмику и подчеркивающие индивидуальные природные данные. Вы сама пишете, что Вы стройная - так что диеты Вам ни к чему вообще. При диетах быстро сбрасывается вес, но он так же быстро восстанавливается. Основной вред от диет - это то, что они лишают организм важных витаминов группы В, которые как раз отвечают за нормальную работу нервной системы. Нехватка этих витаминов приводит к повышенной тревожности, раздражительности, мнительности. А также плохо влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Так что, если Вы продолжите бессмысленные эксперименты с диетами и умышленно будете лишать себя полноценного питания, то модельной внешности таким способом никогда не добьетесь и будете испытывать тревогу из-за нарушения работы нервной системы в результате дефицита важных витаминов.

Это может быть даже во время урока. Но когда я занята она будто не наступает, а только собирается начаться, я стараюсь не обращать внимание, глубоко дышу и вроде проходит.

Альбина, Вы пишете, что и сама уже знаете и практикуете эффективную дыхательную методику для борьбы с ПА. Так что в те моменты, когда начинаете нервничать, дышите и считайте: вдох носом на счет 1-2-3-4 и длинный плавный выдох через рот на счет 1-2-3-4-5-6-7-8. Достаточно нескольких таких дыхательных циклов, чтобы заработала парасимпатическая нервная система, отвечающая за успокоение, и эмоции утихли, наступило облегчение.

07 дек. 2023
Альбина

Спасибо за советы)

Отзыв о консультации

Консультация была проведена хорошо, все понятно, четко, без воды. К волнующим проблемам поменяла подход, посмотрела с другой стороны, очень радует, что за небольшую цену смогла поговорить со специалистом, который помог разобраться в ситуации.

Альбина