КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Ка победить тревожность и панические атаки?

106
19 июн. 2025
Оксана
Мне 36 лет. Замужем (с мужем отношения хорошие), двое детей 6 и 3 года. После рождения второго ребенка началась сильная тревожность за свое здоровье, пол года назад была первая ПА, потом в апреле еще раз. Сейчас вроде более менее не боюсь их и они не накрывают. Но тревожность ежедневно со мной. Тремор рук, немеет лицо, кисти, колит в груди. Сразу мысли шепчут инсульт, рак, смерть. Я боюсь, что если я заболею или умру, то не увижу как растут мои дети, не успею их вырастить. Хотя понимаю, что у них есть отец и родные. Как мне перестать тревожится и искать в себе болезни? Как стать снова свободной от этих мучительных мыслей и симптомов?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июн. 2025

Здравствуйте, Оксана.

После рождения второго ребенка началась сильная тревожность за свое здоровье, пол года назад была первая ПА, потом в апреле еще раз. Сейчас вроде более менее не боюсь их и они не накрывают. Но тревожность ежедневно со мной.

Как Вам кажется, Вы тревожный человек? Были ли проявления повышенной тревожности до рождения второго ребёнка? Возможно навязчивые мысли, страхи, расстройства сна на фоне стресса или перемен в жизни?

19 июн. 2025

Есть ли у Вас тревожные родственники, часто это мама или бабушка, которые передали тревожный стиль жизни - страхи о здоровье, переживания обо всем, желание перестраховаться?

Так же заболевания щитовидной железы и женской репродуктивной системы могут давать повышенную тревожность

Как давно проходили медицинское обследование, нет проблем с гормональным фоном организма?

19 июн. 2025
Оксана

Добрый день, Ольга! Условия прочла, консультацию оплатила.

Вообще я с детства тревожная, никогда не опаздываю, ко всему готовлюсь заранее. Но с появлением детей я отвлеклась на них, сначала искала в них болячки, но тут муж мыслит здраво и меня убедил, что они здоровы. И я переключилась на себя, стала копаться в себе. Причем если дети заболели, простуда, то я переключаюсь на них и у меня все симптомы тревоги исчезают. Я пытаюсь записывать мысли, например: колит грудь (у меня грудной остеохондроз) -мысль: инсульт, сердце- я говорю себе, что это чушь. Сердце здорово, давление в норме. Но не через пол часа опять новые мысли.

19 июн. 2025
Оксана

Проблем со здоровьем нет, я как тревожник уже все проверила. В семье тревожных нет.

Рождение детей совпало с переездом в новую квартиру. Конечно сменился район, мелкие трудности. Но события то радостные!

19 июн. 2025

Оксана, можем из Вашей истории сделать вывод, что Вы в принципе тревожный человек и были такой с детства.

Вообще я с детства тревожная, никогда не опаздываю, ко всему готовлюсь заранее. Но с появлением детей я отвлеклась на них, сначала искала в них болячки, но тут муж мыслит здраво и меня убедил, что они здоровы.

Очень хорошо, что муж спокойный человек и это может давать Вам опору. Тревожные состояния относятся к категории неврозов, когда критическое мышление сохраняется, но действует человек невротическим путем. Когда головой все понимаю, но иначе как будто не могу.

И я переключилась на себя, стала копаться в себе. Причем если дети заболели, простуда, то я переключаюсь на них и у меня все симптомы тревоги исчезают.

Поскольку высокий уровень тревожности сохраняется, то один объект тревоги может заменяться другим, а навязчивые мысли при этом остаются. Наверняка по жизни можно отследить как менялись эти объекты, из-за которых Вы очень сильно переживали. Так мозг выплескивает накопленное нервное напряжение, не имея других способов освободиться от негативных эмоций и стресса. Это своеобразный клапан, который помогает избавиться от избыточного эмоционального напряжения.

Я пытаюсь записывать мысли, например: колит грудь (у меня грудной остеохондроз) -мысль: инсульт, сердце- я говорю себе, что это чушь. Сердце здорово, давление в норме. Но не через пол часа опять новые мысли.

Конечно, но просто записывать эти мысли не помогает, мозг будет бесконечно генерировать этот поток. Нужно научиться снижать тревожность, работать с навязчивыми мыслями и страхами, заменять негативные прогнозы планированием и жить здесь и сейчас, не бегая мыслями в будущее - а вдруг, а если... Так бесконечно проигрываем негативные сценарии и все больше зацикливаемся на своём страхе.

Нужно поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, это лучший вариант снижения тревожности.

19 июн. 2025
Оксана

Подскажите, пожалуйста, а без приема препаратов это можно проработать? И по вашему опыту, сколько консультаций нужно для результата? Какое время?

Чтобы знать к чему готовится)

19 июн. 2025
(изменено 19 июн. 2025)
Проблем со здоровьем нет, я как тревожник уже все проверила.

Вот и хорошо, в этом плане знаем, что Вы уже сделали все, что могли, далее - ежегодное обследование, чтобы отслеживать ситуацию.

Кстати, поскольку есть остеохондроз, это может способствовать повышению тревожности, так как могут пережиматься шейные артерии и мозг вследствие этого испытывает кислородное голодание. Поэтому нужно обязательно лечить это заболевание, массаж, лечебная физкультура - все что рекомендовано врачом.

В семье тревожных нет.

Наверняка есть, иначе Вы не были бы тревожной, просто Вы привыкли к такому поведению и оно казалось правильным. Избыточная аккуратность, желание сделать все на отлично, никого не подвести, не сделать ошибку - но это идеализация и перфекционизм, что равно высокая тревожность. Это формируют в нас родители.

Рождение детей совпало с переездом в новую квартиру. Конечно сменился район, мелкие трудности. Но события то радостные!

Конечно, радостные 😊 но это и период адаптации, привыкания к изменившимся условиям. И Вы прошли через серьёзные испытания для тревожного человека - рождение детей и переезд. Это повысило тревожность до критического уровня, так что начались панические атаки. Так организм сигнализирует о невыносимой нагрузке, мозг не справляется с таким количеством нервного напряжения. Кроме того, любые интенсивные эмоции, даже радость - это тоже стресс для организма, а нервная система тревожного человека слабая, чувствительная и эмоциональное натяжение выносить намного сложнее, чем человеку с сильной устойчивой нервной системой. Вам нужно учитывать эти особенности и стараться сделать жизнь комфортной, спокойной и размеренной. Это также поможет немного снизить тревожность.

19 июн. 2025
(изменено 19 июн. 2025)
Подскажите, пожалуйста, а без приема препаратов это можно проработать? И по вашему опыту, сколько консультаций нужно для результата? Какое время?

Если состояние не зашло в тревожное расстройство, когда уже невозможно полноценно жить - выполнять обычные обязанности, общаться, учиться, работать, так как практически все время занимают страхи и навязчивые мысли, то можно справиться и без фармакотерапии, достаточно техник КПТ. В этом случае можно работать и онлайн, так как это научение.

Я даю максимально просто для применения всю информацию по перестройке мышления в первых 2-3 консультациях, дальше можно работать самостоятельно. Наша задача научиться мыслить иначе, тогда изменится и невротическое поведение.

Чтобы знать к чему готовится)

Стоимость работы и отзывы клиентов в моем профиле, рада помочь Вам, если решите поработать со мной в частном формате. Пишите мне в личные сообщения, у меня время по мск, я на связи. Договоримся об удобном для Вас расписании и продолжим работу.

19 июн. 2025
Оксана

Ольга, большое вам спасибо! Все учту!

19 июн. 2025

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

19 июн. 2025
Ольга, большое вам спасибо! Все учту!

Рада помочь Вам, обращайтесь. Всего доброго и берегите себя 😊🌹