КонсультацииПанические атаки

Панические атаки и приступы тревожности. Как бороться?

72
09 дек. 2023
Анастасия
Недавно мне диагностировали тревожное расстройство, сегодня случилась первая в жизни паническая атака. Подскажите, пожалуйста, как с этим справляться? Было ощущение, что я сейчас умру от разрыва сердца или недостатка кислорода. Пью препарат "Атаракс", назначенный врачом, выпила уже свою дневную дозу, но все равно чувствую себя сейчас очень плохо, потому что во время приступов тревожности у меня обостряются симптомы Болезни Паркинсона.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 дек. 2023

Здравствуйте, Анастасия. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и, если вас всё устраивает, то можем приступить.

10 дек. 2023
Анастасия

Здравствуйте! Меня устраивают условия!

10 дек. 2023
(изменено 10 дек. 2023)

Анастасия, я правильно понимаю, что вы наблюдаетесь у врача? У какого? Как давно? Говорил ли вам врач про панические атаки?

10 дек. 2023
(изменено 10 дек. 2023)
Было ощущение, что я сейчас умру от разрыва сердца или недостатка кислорода

В первую очередь хочу вас успокоить, что панические атаки не несут абсолютно никакой угрозы для жизни, от них ещё никто не умирал. Просто ваш организм вдруг начинает воспринимать какую-то ситуацию как угрожающую и реагирует на неё совершенно нормальным способом (учащённое сердцебиение и дыхание). Поэтому запомните и внушите себе, что даже, если произойдёт паническая атака, то вашей жизни ничего не угрожает, мысленно проговаривайте "я не умру, со мной ничего не случится, это не опасно для жизни".

10 дек. 2023
Анастасия

Наблюдаюсь у невролога, она, после уточнения диагноза (Болезнь Паркинсона), поняла, что что-то не так и отправила к психотерапевту с подозрением на тревожное расстройство. Я недавно пережила судебное разбирательство (в качестве потерпевшей), это меня сильно подкосило. Началась бессонница, были частые истерики. Психотерапевт диагноз подтвердил в сентябре. Кроме "Атаракса" я ничего не пью.

Вчера стали известны итоги судебного заседания, поэтому со мной случилось что-то вроде панической атаки.

10 дек. 2023
Со мной случилось что-то вроде панической атаки.

То есть вы не уверены, что эта была паническая атака? При посещении психотерапевта расскажите ему симптомы, и он сможет подтвердить или опровергнуть ваше предположение.

В работе с паническими атаками важно отследить, что является триггером (пусковым моментом), но это нужно делать под присмотром специалиста в очной или в онлайн консультации, т.к. воспоминания могут спровоцировать эту атаку.

Что же касается действий при возникновении панической атаки, то в первую очередь нужно вернуть себя к реальности, чтобы психика перестала воспринимать ситуацию как угрожающую. Для этого используется:

  1. Замедление дыхания. Самая известная техника - "дыхание по квадрату". Можно представить себе квадрат или прямоугольник типа экрана телевизора и перемещаться по его углам, но это необязательно, как вам будет удобнее. Главное, само дыхание: 4 счёта - вдох, 4 счёта - задержка на вдохе, 4 счёта - выдох, 4 счёта - задержка на выдохе, и так 5-7 циклов, в идеале пока не закончится атака.
  2. Заземление. Плотно прижать стопы к земле с опорой на всю стопу, постараться сосредоточиться на этом ощущении.
  3. Техника 5-4-3-2-1. Постараться найти 5 предметов, которые вы можете видеть (можно, например, искать предметы определённого цвета или формы), 4 предмета, которые вы можете потрогать (потрогать их), 3 звука, которые вы можете слышать, 2 запаха, которые можете почуять, 1 вкус, который можете ощутить.

Это основные общепринятые техники, но может быть, вы найдёте какую-то новую помогающую именно вам. Главная идея - это вернуть себя к реальности, к пониманию, что вы находитесь в безопасном месте и вам ничего не угрожает. Ну, и в 1ю очередь изначально не бояться возникновения самой панической атаки, запомнив фразу, которую я вам написала ранее.

10 дек. 2023
Анастасия

Спасибо большое за советы! Надеюсь, они не пригодятся, но в случае необходимости я обязательно о них вспомню!

Отзыв о консультации

Спасибо Татьяне Максименко за советы и поддержу! Консультация была очень содержательной и информативной!

Анастасия