КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от чувства вины за невыполнение обязанностей?

89
13 дек. 2023
Егор
Устал терпеть чувство вины за невыполнение обязанностей. Я и так много делаю, но я и сам знаю, что этого мало, я должен делать больше. Но я не хочу отказываться от обязательств, я хочу работать, хочу силы справится со всем. А конкретнее: По будням я работаю на заводе, вт-чт после завода веду кружок ДО в школе, учусь на заочном в ИФКиС. Не заполняю вовремя журналы и хвосты по учёбе накопились, отчисление уже грозит. Я и по хозяйственным делам квартиру запустил. Я не хочу отказываться от будущего уйдя из школы и учёбы. Денег на жизнь не хватит, если с завода уйти. (Я не из полной семьи, да и ипотека на мне уже висит. ) Это всё такие мелкие проблемы. Я знаю, что вхожу в 20% самых обеспеченных людей планеты, у миллионов даже доступа к чистой воде нет, а я даже журнал заполнить не хочу. Я не знаю как с этим справиться. Ненавижу себя за слабость. Ненавижу себя за самобичевание и продолжаю так жить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 дек. 2023
Егор

Я пробовал разделить большую проблему на много маленьких задач.

Я не хочу выполнять даже малые задачи бесконечно их откладывая.

Я выписывал: "Что я получу если сделаю, чего я не получу если сделаю, что я не получу если сделаю, что я не получу если не сделаю".

Итог тот же.

13 дек. 2023
Егор

Ещё в школе на профессиональном ориентировании я показал крайне низкие баллы по: "человек – знаковая система" и высокие по "человек - человек".

Я со школы не научил себя выполнять домашнюю работу. Я засыпаю при написании протяжённых текстов.

Мне искренне было интересно изучать химию и биологию, но я всё равно засыпал на уроках.

Школу я так или иначе прошёл.

Колледж прошёл, армию.

И вот во взрослой жизни встреться, с тем что для работы мечты "человек - человек" мне всё равно нужно выполнять работу с знаковой системой, как при обучении, так и при непосредственной работе в школе.

14 дек. 2023

Здравствуйте, Егор. Меня зовут Татьяна, я взяла вашу тему на бесплатную консультацию.

Ознакомьтесь с условиями консультации и напишите о своем согласии, затем сможем продолжить беседу.

16 дек. 2023
Егор

Я согласен с условиями консультации.

16 дек. 2023
Егор

Прошло больше дня, но я всё же надеюсь на ответ.

16 дек. 2023

Егор, здравствуйте. Да, я на связи, можем провести беседу.

Какого результата вы ожидаете от консультации, на какую цель мы будем ориентироваться?

16 дек. 2023
(изменено 16 дек. 2023)
Егор

Я ожидаю, что я смогу выполнять все взятые мной обязательства без дискомфорта.

На данный момент я без затруднений каждый день хожу на завод выполняя свои трудовые функции. Веду кружок ДО так же без затруднений.

Я испытываю дискомфорт при заполнении журналов, общении с организаторами, выполнении заданий по учёбе.

Я с удовольствием смотрю научпоп на Ютубе и читаю статьи в Википедии, но вот прочитать лекцию в системе Moodle Герцена мне почему-то трудно.

Я не пишу курсовые.

Дискомфорт от выше упомянутых дел проявляется в остром желании переключиться, отложить даже после назначитетного объёма работы.

Если я через силу продолжаю работать, то начинает ломить поясницу, стул оказывается не удобным, меня начинает раздражать даже просто смех брата. Выполняя в общем-то простые задания я почему-то теряю адекватность.

При этом я могу более 8 часов подряд с интересом заниматься довольно специфичными вещами. Друзья недавно обратили внимание, далее прямая речь: "Ты реально с утра этим занимаешься? Это удивительно, по моему это очень скучно, я бы не смог как ты. ".

В случае о котором говорил мой товарищ я занимался конструированием наводного корабля стараясь сбалансировать несколько характеристик изменяя его форму, материалы, агрегаты.

Это я пишу к тому, что я про себя знаю: я могу на долго концентрироваться на задаче.

И субъективно для меня очень важно было сдать журналы вовремя, я очень не люблю расстраивать людей.

Но я просто не хотел это делать. И я не понимаю почему я не могу просто взять и сделать, это же так просто, мне нужно просто переписать сравнительно не большой объём текста. Почему мой организм сопротивляется? Почему моё сознание сопротивляется?

Я очень хочу уметь делать то от чего меня сейчас так воротит так же спокойно как я кручу гайки на заводе, или рассказываю тему урока в классе.

16 дек. 2023
(изменено 16 дек. 2023)

Егор, задам вам уточняющие вопросы, чтобы лучше разобраться в вашем затруднении.

Я испытываю дискомфорт при заполнении журналов, общении с организаторами, выполнении заданий по учёбе.

Егор, от результата этих дел зависит что-то важное для вас? Если да, то что? К какому результату может привести бездействие?

Что в момент дискомфорта вы думаете о ситуации, о себе, какие испытываете эмоции?

Я с удовольствием смотрю научпоп на Ютубе и читаю статьи в Википедии, но вот прочитать лекцию в системе Moodle Герцена мне почему-то трудно.

Что в данной ситуации вас останавливает? Постарайтесь вспомнить свои мысли и эмоции, когда вам предлагают прочитать лекцию.

Выполняя в общем-то простые задания я почему-то теряю адекватность.

Как выглядит "потеря адекватности"?

И субъективно для меня очень важно было сдать журналы вовремя, я очень не люблю расстраивать людей.

Когда люди все же расстраиваются, если вы не сдали вовремя журналы, о чем вы думаете, что чувствуете, что делаете?

И так много делаю, но я и сам знаю, что этого мало, я должен делать больше. Но я не хочу отказываться от обязательств, я хочу работать, хочу силы справится со всем.

Кому должны? Кто в вашей жизни считает, что вы должны еще больше?

Как вы отдыхаете? Как удовлетворены ваши базовые потребности в сне, еде, отдыхе, общении, безопасности, принятии?

16 дек. 2023
Егор

1) Бездействие приведёт к потере будущего.

Если я не заполню журналы меня уволят из школы.

Если я не сделаю курсовую меня отчислят из института.

2) В момент дискомфорта я чувствую отвращение к этой работе. Я просто не хочу это делать! Это глупая бумажная работа. Я понимаю её ценность, я могу рационализировать её необходимость, но выполнять всё равно не приятно.

3) Мне интересно было бы получить информацию из этой лекции, но очень сухо написанно, как же много воды, я чувствую что трачу не оправданно много времени на освоение материала. Я не хочу тратить на это время, но я не хочу выполнять задания на "отстаньте" я хочу выполнить качественно, но чтобы это не заняло много времени. Я лучше инвестирую время в более приятное времяпровождение.

Я чувствую грусть, тоску от этих лекций ведь они очень долгие. Их просто бесконечное количество.

4) Под потерей адекватности я подразумеваю не адекватную реакцию на раздражители.

Брат бесит любыми звуками, маме на вопросы грубо отвечаю, звуки с улицы бесят, беспорядок на столе бесит.

5) Я виновато общаю сделать позже.

Думаю о том как же решить проблему с нежеланием это делать.

6) Я давно определился со смыслом жизни. Я хочу жить в состоянии счастья как можно больший промежуток времени.

И из этого следует, что для того чтобы быть счастливым в будущем мне нужно выполнить вышеупомянутые обязательства. А чтобы быть счастливым сейчас я хочу как можно больше играть на компьютере.

Хотя компьютер это скорее эскапизм. Я убегаю от выполнения противных задач. Потому что по неведомой мне причине именно эти задачи делают меня очень несчастным. Я хочу это исправить. Хочу заполнять журналы и писать курсовые с удовольствием, или хотя бы с тем же безразличием с каким я кручу гайки на заводе.

Я жертвую будущим в пользу настоящего и меня это огорчает.

Я хочу спокойно сделать несколько противных дел, для этого мне нужно перестать их считать противными. А как перестать считать их противными я не знаю!

Это ведь займёт не. Ак много времени, я уже всё считал. Непосредственно работы в той деятельности, что мне противна мало.

Я очень много времени теряю на попытки сконцентрироваться на задаче, отдёргивать себя от прокрастинации. Я не понимаю что мешает мне просто сделать? !

16 дек. 2023
(изменено 16 дек. 2023)

Егор, получается, что вам не хочется делать важные дела, от которых зависят ваша работа и учеба, правильно я поняла? Они вызывают отвращение, грусть и тоску. А хочется уйти в виртуальную реальность, чтобы быть счастливым уже сейчас.

Я хочу спокойно сделать несколько противных дел, для этого мне нужно перестать их считать противными. А как перестать считать их противными я не знаю!

А противные они, потому что глупые? А сделать их нужно идеально? Рассматриваете ли вы вариант достаточно хорошо, удовлетворительно?

Хочу выполнять задания на "отстаньте" я хочу выполнить качественно, но чтобы это не заняло много времени.

Знаете, не помню где, но видела историю про недорого-быстро-качественно. Обычно в этом треугольнике сложно соблюсти все 3 грани, т. е. сделать диван, например, дешево-быстро и качественно - это как раз история невыполнимая, а вот дешево-быстро-некачественно - вполне. Не знаю, получилось ли объяснить) Напишите, что вы думаете по этому поводу.