КонсультацииЛичностные проблемы

Как разобраться в себе, если нет желания общаться и я не понимаю, чего хочу от жизни?

74
15 дек. 2023
Владислав
У меня есть несколько вопросов. Что делать, если раньше было много сил общаться с другими людьми, а сейчас чувствуешь к этому некое даже отвращение, не сильно хочется с кем либо общаться? (наблюдаю эту тенденцию с конца сентября 2023 года) Что делать, если я гляжу на девушек как на сексуальный объект? Когда я начинаю что то делать, например заниматься спортом, или учить язык, то через ± три дня мне в голову начинают лезть мысли о том, что все не имеет смысла, мы все равно все умрем и тому подобное, с чем это может быть связано? Что делать, если я не понимаю себя, не ощущаю в полной мере чего я хочу, кто я такой, как мне дальше жить? Мои позитивные воспоминания о прошлом я помню смутно, но свои провалы и ошибки помню хорошо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 дек. 2023

Владислав, здравствуйте!

Хотела бы помочь Вам в вашей ситуации. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны с условиями, мы можем приступить к консультации.

24 дек. 2023
Владислав

Я согласен с условиями бесплатной консультации.

24 дек. 2023

Владислав, позвольте сначала задать Вам несколько вопросов, которые помогут мне прояснить ту жизненную ситуацию, в которой Вы сейчас находитесь.

Как долго длится все то, что Вы описали в своем стартовом сообщении? Пришли ли эти "симптомы" одновременно?

Как Вы думаете, были ли какие-то факторы, изменения в вашей жизни (как внутренней, так и внешней), которые могли бы повлиять на Ваше состояние?

Не могли бы Вы более конкретно описать проблему в коммуникации с людьми? Вы в запросе более точно затронули только отношения с девушками, а что можно сказать о семье, друзьях, знакомых и общества в целом?

Вы описали как изменились разные сферы вашей жизни, могли бы Вы описать, каким все было "до"? Как Вы себя чувствовали раньше? Чем были наполнены ваши мысли? Как складывались отношения с окружающими?

Есть ли что-то что помогает Вам улучшить ваше состояние? Возможно, у Вас есть наработанные методы как справляться с тревожными мыслями, с негативными эмоциями?

24 дек. 2023
Владислав

Симптомы пришли не одновременно, а поочередно. У меня нет яркого представления о том когда со мной началось это, я лишь знаю что начал обращать на свое состояние с марта 2022 года

На счёт изменений в своей жизни мне очень трудно сказать что то внятное, я чувствую разочарование от этого мира больше, чем радости. Я не скажу что у меня день сурка и все дни как один, но и разнообразными их не назовешь.

Про коммуникацию с людьми: с семьёй у меня не плохие отношения, лучше всего они с мамой, похуже с отцом, с сестрой хорошие отношения. Из друзей у меня один близкий друг, мы с ним общаемся с 1 класса до настоящего времени, общаемся часто, иногда бывают разногласия и недопонимания, но в целом это крепкие дружеские отношения. Со знакомыми у меня отношения больше теплые, чем негативные. Есть один человек который мне не приятен, но мне сложно ему сказать о том что я не хочу с ним общаться, у меня будет чувство вины из-за того что из-за меня кто то страдает. Она меня любит, но я не чувствую к ней абсолютно ничего. С обществом по моим ощущениям у меня больше холодные отношения, чем теплые. Мне не нравится оно, с его стороны чувствуется безразличие, агрессия и наплевательское отношение. Вижу в нем много плохого.

Трудно сказать что я чувствовал до этого состояния, ощущение что оно было со мной всегда. В школе в начальных классах у меня были проблемы с общением с одноклассниками, после 6 класса мое буйное поведение становилось мне подконтрольно, я начал налаживать контакт с одноклассниками. С девочками я мало общался, стеснялся. С мальчиками я контактировал больше, но чувствовал что я не подхожу их компании, и в основном всю школу я общался с одним единственным другом. После школы я пошел в колледж, у меня были мысли о том, что я буду другим, не такой как в школе. Более весёлый и разговорчивый. Буду со всеми дружить. Вначале шло как я и задумывал, но потом мне становилось сложно поддержать контакты и я вернулся к тому паттерну поведения, что у меня был в школе. Я не сильно с кем поддерживаю контакт после учебы, только с другом и то потому что живу с ним в одной квартире. Я почти ничего не рассказывал о своем прошлом одногруппникам. Мои мысли были наполнены какой то крутизной что-ли, что вот я всем покажу, всем тем кто недооценивал меня или обижал то, какой я крутой на самом деле. Что я не такой как они думают.

Когда меня погружают все эти мысли, я впадаю в апатию, у меня мало сил что либо делать, я не хочу ни с кем говорить, просто лежу и слушаю грустную музыку, плутая в своих мыслях и говоря себе о том, какой я бездарь и то что я снова отпускаю руки, упускаю время и возможности.

24 дек. 2023

Спасибо за подробные ответы!

Часть ваших вопросов (в частности, коммуникация с людьми и ваши мысли/настроение) лежат в плоскости навыков. А как известно, любому навыку можно обучиться и достичь какого-то определенного уровня (этот уровень зависит от многих факторов: характер человека, его предпочтения, предрасположенность к чему-то, опыт и тд. ). Здесь самое главное нарабатывать опыт как успешный, так и неочень (то есть, чем больше пробуешь, тем лучше получается). Поэтому, могу Вам порекомендовать использовать практики, которые помогают контролировать свои мысли и управлять ими (можете погуглить, много статей в свободном доступе). Могу также порекомендовать несколько книг, которые способны в этом помочь:

  1. Маккей, Дэвис, Фаннинг: "Контролируй мысли и чувства. Когнитивно-поведенческий подход"
  2. Пол МакГи «Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно»
  3. Майкл Соренсен "Услышать и понять"

Первостепенно, рекомендую Вам сфокусироваться на сферах, которые в большей степени влияют на ваше состояние. Очевидно, что для работы над собой необходим ресурс как эмоциональный, так и физический.

Есть ли вещи, которые Вас наполняют ресурсом? Это могут быть разные хобби, которые привносят созидание в вашу жизнь. Но тут нужно справляться с потоком тех деструктивных мыслей, которые Вас часто одолевают (как в вашем примере про спорт и языки). Кстати, стабильная физическая нагрузка благоприятно влияет на эмоциональное состояние, поэтому возможно стоит обратить на это внимание (если возникают сложности, то воспитание самодисциплины помогает).

С другой стороны, часть ваших вопросов в начальном сообщении несут стратегический, комплексный характер (собственно, как и решение проблем, стоящих перед Вами), а некоторые "симптомы", что Вы описали наталкивают на мысль о том, что возможно (! ) Вы переживаете кризис. Поэтому дать Вам прямые конкретные ответы и рекомендации, которые в том числе будут и эффективными, я просто на просто не имею возможности в данном формате взаимодействия. Но это та работа, которую Вы можете начать проделывать самостоятельно или с помощью психолога. Если этот вариант будет Вам интересен, можете связаться со мной в личных сообщениях.

Если Вас заинтересует вопрос нормативных кризисов, с которыми сталкиваются все люди, то можно обратиться к работам Эрика Эриксона.

Если резюмировать, то мне в целом кажется (это только гипотеза, я могу быть не права, так как обладаю ограниченной информацией), что ваша проблема затрагивает более глубокие внутренние структуры. Чтобы это решить, необходимо время и силы. Желаю Вам сил и терпения, не опускать руки! Вы уже озадачились своим состоянием и обратились за помощью - первый шаг сделан!

Могу ли я еще чем-то Вам помочь? Возможно, я не затронула какой-то из ваших вопросов?

24 дек. 2023
Владислав

Спасибо большое, все вопросы были в той или иной форме задеты. Я рад, что вы дали небольшое наставление на решение моей проблемы. Меня заинтересовало больше разобраться в себе. До вас я искал много методов решения своей проблемы, но ни разу не наталкивался на управление мыслями. Возможно это поможет мне более детально разобрать свои проблемы, и находить решения следующих. Это мой первый опыт обращения к психологу, я ни разу не обсуждал свою проблему с квалифицированным специалистом. Вы мне дали небольшой толчок к решению своих проблем, я вам благодарен!

24 дек. 2023

Желаю Вам успехов!

Спасибо за добрые слова!

Отзыв о консультации

Хороший специалист, подтолкнул к верному пути, порекомендовал литературу для большего понимания вопроса, разъяснили волнующие меня вопросы!

Владислав