КонсультацииЗависимые отношения

Как выйти из созависимых отношений с любовником?

91
24 дек. 2023
Алена
Как выйти из созависимых отношений? Я замужем, любовник женат. Не могу разорвать эту связь. Очень плохо и тяжело.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 дек. 2023

Здравствуйте, Алёна.

Как выйти из созависимых отношений? Я за мужем, любовник женат. Не могу разорвать эту связь. Очень плохо и тяжело

К сожалению, когда попадаем в зависимые отношения это невротическое поведение - тот самый невротический конфликт, когда и так не могу и так не хочу, и головой все понимаю, а поделать как будто ничего не могу. На самом деле, конечно могу, но по каким то причинам не хочу. Чтобы принять окончательное решение и выйти из зависимости, нужно для начала осознать свою зависимость - Вы это сделали. Теперь нужно понять что мешает - обычно это страхи и вторичная выгода. Мы чего-то очень сильно боимся и что-то при этом от этих зависимых отношений получаем. Больно, плохо, тяжело но закрываем какую-то свою потребность.

Какие мысли, страхи приходят при мысли о разрыве отношений?

Что эти отношения дают, чего не хватает в супружеской жизни?

25 дек. 2023
Алена

Панический страх потери любовника, потеря секса, ласк. Постоянно вместе. Освободится время и наступит семейная рутина, скучно, не интересно. Любовник разрушил мою жизнь и я это понимаю. Но ненависти нет к нему. Я как в плену в его. Он эгоист, обьюзер. Но мысли покоя не дают. Голова уже дурная. Постоянные мысли о нем. Идеализация его. Хотя он подлец и альфонс. Выход не могу ни как найти

25 дек. 2023
(изменено 25 дек. 2023)

Алёна, выход конечно есть, когда выходим из невротического конфликта, то и решение приходит само собой - мы выбираем себя и свое благополучие.

Любовник разрушил мою жизнь и я это понимаю. Но ненависти нет к нему. Я как в плену в его.

Когда мы дети, у нас нет возможности изменить ситуацию, мы вынуждены жить так как живут родители. Но когда мы взрослые, мы можем взять ответственность на себя, тогда мы сами становимся хозяевами своей жизни и принимаем решения. Вы не плену, Вас не похитили, Вы можете освободиться если сделаете такой выбор. И он не разрушал Вашу жизнь, это происходит потому что Вы выбираете оставаться в этой двусмысленной ситуации - быть замужем и быть в отношениях с любовником. В какой то момент этот путь показался простым решением проблемы

Освободится время и наступит семейная рутина, скучно, не интересно.

Но в реальности, этот путь не прямой, он гораздо сложнее и на выходе для женщины будет страдание. Это просто естественная причинно-следственная связь, которую обязательно нужно учитывать.

Панический страх потери любовника, потеря секса, ласк
Он эгоист, обьюзер. Но мысли покоя не дают. Голова уже дурная. Постоянные мысли о нем. Идеализация его. Хотя он подлец и альфонс.

Опираемся на свою взрослую часть личности, осознаем это и принимаем единственно верное решение - выход из отношений.

Да, проблема в браке не исчезла - ее нужно или решать с мужем или расставаться. Тогда со временем рядом будет другой мужчина, с которым будет взаимная любовь и уважение. Нужно работать над собой, менять свое невротическое поведение, решать внутренний конфликт, работать с тревожностью. Вокруг нас много мужчин и на одном, причём по Вашим словам, не самом лучшем из них, останавливаться необязательно. Тем более если считаете его абьюзером и альфонсом - в этом случае точно понимаем, что мужчина Вас использует и когда ресурсы закончатся скорее всего исчезнет из Вашей жизни. Находясь в таких отношениях мы разрушаем себя - свою психику, здоровье, свою жизнь. Отдаем самое ценное что есть - себя и свое время тому, кто этого не достоин.

Выбор за Вами, если выберете расставание - это здоровый путь решения в этой ситуации, если останетесь - ничего не изменится, разве что станет ещё хуже. Абьюзер всегда со временем усиливает давление и контроль.

25 дек. 2023
Алена

Здравствуйте! Как или с чего начать, что бы поменять свое невротическое поведение, решать внутренний конфликт, работать с тревожностью?

Первые шаги для расставания, с чего начать?

26 дек. 2023
(изменено 26 дек. 2023)
Как или с чего начать, что бы поменять свое невротическое поведение, решать внутренний конфликт,

Внутренний конфликт решаем принятием реальной ситуации как факта, не делаем "расчлененку" - люблю его, но не люблю, что он альфонс, абьюзер и разрушает мою жизнь. Поэтому мучаюсь, люблю, но терплю и страдаю. Нужно убрать эти противоречия. В любой непонятной ситуации выбираем себя, и свое благополучие. Осознаем, это один и тот же человек, нужно принять его таким как есть и сделать выбор - этот абьюзер и альфонс мне подходит? Если понимаю что нет, я не счастлива, прямо говорю ему "нет" и удаляю его близкого круга. Он не изменится, поэтому не при каких условиях не меняю свое решение. Задача не метаться, как делает невротик - шаг вперёд, два назад, а приняли решение - и все, не отступаем, не предаём себя, уважаем свой выбор. Чтобы изменить невротические схемы поведения нужно на первом этапе пройти через сопротивление, настоять на своём - решила и делаю. Нам нужно сформировать хорошую правильную привычку поступать как здоровый человек, буквально её натренировать. Нам нужны мотивация, осознанность и самоконтроль.

Работать с тревожностью?

Это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, можете читать самостоятельно, можно работать с психологом, это будет быстрее и эффективнее. Будете готовы работать со мной, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Рада помочь Вам.

Первые шаги для расставания, с чего начать?

Нужно получить всю информацию по выходу из зависимых отношений, тогда мы легче переживём этот трудный период. Первое время, месяца 2-3 будет тяжело, похоже на ломку, зависимость и есть зависимость, неважно от чего - от алкоголя, наркотиков или отношений с мужчиной. Мозг выделяет вещества подобные опиатам - ведь мы постоянно испытываем эмоциональные качели, нас бросает то в эйфорию, то в депрессию. Это не норма, но мозг привыкает и мы подсаживаемся на эти гормональные всплески, а потом без них становится очень плохо. Нужно перетерпеть, знать что это будет и нам нужна полная изоляция от объекта зависимости. Никакого общения, удалить все номера, страницы соцсетей, убрать или раздать его подарки, не бывать в тех местах где проводили время вместе. То есть постараться исключить все возможные триггеры, чтобы меньше о нем вспоминать. Со временем нас отпускает, мы успокаиваемся. Через полгода при условии полного отсутствия контактов станет легче. Но изоляцию лучше продлить и дальше, примерно год желательно не смотреть его соцсети, не получать о нем никакой информации. Потом Вам и самой это будет не интересно, он окончательно станет чужим, как и было до встречи с ним.

Если пойти в рассмотрении нашего состояния на уровень нейронов, то все наши действия, общение, отношения - все это наши привычки, нейронные связи в головном мозге, по которым бегает электрический импульс и нам нужно чтобы привычка думать об этом мужчине пропала. Наша задача по этим дорожкам не бегать, тогда они как тропинки в поле исчезают, зарастают травой.

Кроме того, нужно отвлекать себя, получать новые знания, общение. Заняться работой, делами, пойти на курсы, на танцы, в спортзал, расширить круг знакомств, не для отношений (это рано), а для получения эмоций.

Так мы повышаем уровень гормонов радости, это помогает нам пережить первое время после расставания, заместить пустоту другими событиями, эмоциями, людьми. Это помогает как отвлекаться, так и получить новый опыт, чтобы пришло понимание, что отношения - это не вся жизнь, это лишь её часть и в жизни есть ещё очень много интересного. Нужно научиться быть счастливой самой по себе, без мужчины. Нужно выстроить свои здоровые границы, тогда мы больше никогда не попадём в отношения с абьюзером. Так постепенно все встанет на свои места. Это путь к себе, к пониманию своих реальных целей - кто Я, чего я хочу, какой человек должен быть рядом? Эти вопросы нужно решить, выбирая прямую дорогу.

26 дек. 2023
Алена

Изоляции не может быть в связи с совместной работой. Но! Он в смене, это легче. Можно ограничить общение, более менее избегать контакта. Какую литературу почитать, может послушать или посмотреть видео? Что посоветуете? Личная консультация, поддержка, работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии - тревожность сколько времени, сколько будет стоить?

26 дек. 2023
Изоляции не может быть в связи с совместной работой. Но! Он в смене, это легче. Можно ограничить общение, более менее избегать контакта.

Хотя бы так, нужно соблюдать наиболее длинную дистанцию, иначе мы только продлеваем время выхода и переживания утраты отношений.

Какую литературу почитать, может послушать или посмотреть видео? Что посоветуете?

Из литературы можно почитать Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно".

Видео по Вашему выбору, найдите тех авторов, которые наиболее доступны для понимания и вызывают Ваше доверие.

Личная консультация, поддержка, работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии - тревожность сколько времени, сколько будет стоить?

Стоимость работы в моем профиле, в личных сообщениях договоримся о времени и продолжим работу когда будете готовы. Формат (видео /аудио звонок или переписка) выбираете самостоятельно, как удобнее, у меня время по мск. Я дам всю необходимую информацию, а дальше можно будет работать самостоятельно.