КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Зациклилась на желании снова родить, но боюсь замершей беременности

73
28 дек. 2023
Анна
У меня две замершие беременности, не подряд. Зациклились на том, что мне нужен еще ребенок. Но страшно беременеть, а вдруг опять это случится.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 дек. 2023

Анна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

Я очень сочувствую Вам что Вы проходите в жизни через такие испытания. Чем я могла бы Вам сейчас помочь?

У Вас есть другие дети (Вы пишете "ещё ребёнок")? Как строятся ваши отношения с мужчиной? Он поддерживает Ваше желание родить ребёнка?

28 дек. 2023
Анна

Да, есть ребенок. Мальчик, ему 2 года. Он родился между двумя замершими беременностями. Ребенок здоров. С мужем отношения хорошие, он так же очень хочет еще ребенка.

28 дек. 2023

То есть Ваше тело в принципе способно беременеть и вынашивать. Опыт такой у него есть. Хорошо что муж поддерживает. Значит это ещё и семейный проект, не Ваш личный.

Вы не написали что бы Вам хотелось в ходе консультации?

29 дек. 2023
Анна

Я хотела бы избавится от тревожности и страха перед и во время следующей беременности.

29 дек. 2023

Расскажите как Вы пережили прошлые две замершие беременности? Как к этому отнёсся муж? Что помогло Вам в то время держаться?

29 дек. 2023
Анна

Первый раз был маленький срок 4 недели. Все было в первые и я особо не поняла. Муж еще без работы остался в этот период и мы все силы кинули на бытовые проблемы. Отвлеклась работой в большей степени. А сейчас я еще переживаю этот период. Тут срок уже был больше и я видела ребенка, он был уже полностью сформирован, наверно больше отвлекусь сыном, при нем не показываю расстройства и слезы. Ему всего 2 года

29 дек. 2023

Получается что у Вас с одной стороны есть положительный опыт того, как вынашивать беременность, рожать и воспитывать ребёнка, с другой стороны есть опыт того, как справляться с невынашиванием беременности и с гибелью ребёнка. Вы не разрушились, не сошли с ума, не попали в депрессию, Вы выдержали и Вы живы. Несмотря на печаль ситуации, этот навык выживания также важно признавать.

Если говорить без эмоций, только фактами, то невынашивание беременности означает что ребёнок нежизнеспособен или у организма нет в данный момент ресурсов для того, чтобы его выносить. То есть и в том и в другом случае Ваше тело таким образом, через прерывание беременности, заботится о Вас и позволяет Вам сохранить Ваши ресурсы для следующей беременности.

Получается что Вы как минимум можете опираться сейчас на три важных момента:

1) У Вашего тела есть положительный опыт вынашивания беременности, это значит что есть много шансов что и следующая беременность пройдёт благополучно. Можете даже себе сказать "я умею, я способна вынашивать и рожать" и повторяйте себе это.

2) У Вас есть печальный опыт когда беременность прервалась. Это было горько, и мне очень жаль что это произошло, но тем не менее Вы это выдержали. Если что-то подобное повторится, это тоже будет сложно, но Вы справитесь. У Вас есть муж, у Вас есть сын. Они смогут быть Вашей опорой.

3) Ваше тело на Вашей стороне. Оно защищает Ваши ресурсы, оно следит за тем, чтобы вынашиваемый ребёнок был жизнеспособен и чтобы Вы были здоровы. На это тоже можно опираться.

Невозможно полностью избавиться от тревоги и страха, и в каком-то смысле они нормальны, потому что во время беременности мы всегда сталкиваемся с неизвестностью. Но в наших силах перенаправлять наши мысли и сознательно напоминать себе о том, в чём мы сильны и на что можно опираться.

29 дек. 2023
При нем не показываю расстройства и слезы

При ребёнке может и правильно этого не делать. Но всё равно нужно иметь в жизни человека, при котором Вы можете выплакаться и получить понимание и поддержку.

30 дек. 2023
Анна

Спасибо большое! Я буду стараться думать позитивнее.

30 дек. 2023

Я желаю Вам чтобы всё получилось.