КонсультацииСемейные отношения

Ревную мужа к коллеге. Как унять свою ревность и тревогу?

67
30 дек. 2023
Алиса
Замужем второй раз. Первый брак развалился неожиданно для меня из-за того, что бывший муж увлекся коллегой на работе. Развод мне дался тяжело, но с помощью психолога я смогла прийти в себя достаточно быстро. Сейчас я замужем второй раз. С мужем мы сошлись быстро, у нас много общих интересов, похожие жизненные ценности. Я счастлива в этих отношениях, но недавно стала чувствовать себя очень дискомфортно. У мужа на работе есть коллега, она его подчиненная. Так вот недавно у нее случилась депрессия, и она не нашла никого другого, кроме моего мужа для жалоб. Ее жизнь кажется сплошной драмой: она ноет ему, что ее никто не полюбит, как ей во всем тяжело, что она заливает все алкоголем. Последним триггером для меня стало то, что она позвонила ему вне его рабочего времени и стала плакать ему в трубку о том, что она так больше не может, что она не хочет работать и можно ли ей уйти домой и не приходить на следующий день. Он стал ее успокаивать и мне это не понравилось. Это мне напомнило ситуацию с бывшим, где у девушки тоже была куча проблем и он бросился ее спасать. Коллегу нынешнего мужа я знаю лично, и она создает у меня очень неприятное впечатление. Она громкая, напивается на рабочих праздниках, всем говорит, что ей нужен парень. И, как мне кажется, пытается обратить на себя внимание всех вокруг. Моему мужу она писала о том, что начала работать с психологом, в очень странном ключе. Ее сообщение начиналось со слов «тебе, конечно, скорее всего наплевать, но я пошла к психологу…». Для меня это выглядит, как напрашивание на разговоры о том, как ему «не наплевать на нее» С мужем я эту ситуацию обсуждала сразу после ее звонка, я прямо сказала, что мне это не нравится. Он говорит, что не может сказать ей отстать от него, так как он ее менеджер и должен быть понимающим с ней. Он не скрывает от меня их разговоры, и рассказывает мне о них. На работе я вижу что он с ней общается (я подрабатываю в том же месте 2 дня в неделю), но не могу сказать, что милее чем с другими людьми. Если я рядом, то он может подключить меня к разговору, как бы спросив совета. Я залезала в их переписку, вижу, что она периодически пишет ему по вопросам не связанным с работой: спрашивает о фильмах, местах и т.п. он ей отвечает на поставленный вопрос. Флирта, кажется, нет. Но я все равно не могу отделаться от этой тревоги, что вот-вот она ему резко понравится и у меня опять все развалится. Как только я слышу ее имя, у меня портится настроение. Я не могу перестать думать о возможной измене, даже эмоциональной. Я не извожу мужа своей ревностью, держу в себе, так как явных поводов у меня нет. Но эмоции свои пересилить не могу. Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации, чтобы унять свою ревность и тревогу?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 дек. 2023

Алиса, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

30 дек. 2023

Когда я прочитала Ваше сообщение, я обратила внимание на несколько моментов.

Во-первых, на то, что ситуация почему-то повторяется. В первый раз ваши отношения с мужчиной закончились из-за увлечения коллегой на работе и сейчас похожая проблема. Интересно было бы это разобрать, почему именно такая модель и как она в вашей жизни возникает.

Во-вторых, я обратила внимание на то, что Вы много внимания уделяете отношениям мужчины с этой женщиной, её поведению, его реакции на неё. Вы гораздо ярче и красочнее описываете их отношения, чем ваши отношения с мужем. Создаётся такое ощущение, что мужчина в Вашем понимании не имеет своего мнения, своих интересов и просто влечётся за тем, кто его ведёт, а Ваша задача - удерживать его и не допустить измены. Это показывает в целом отношение к мужчине как к незрелому объекту, неспособному сопротивляться.

В третьих, я обратила внимание на то, что хотя со стороны мужа всё довольно ясно и честно - он рассказывает Вам про их общение, Вы со своей стороны допускаете просмотр его переписки. Это нарушение личных границ. Как будто бы Вам не достаточно его слов и доверия к нему уже нет.

Измены не происходят спонтанно. Обычно до того, как мужчина увлекается другой женщиной, происходит много всего внутри личных отношений. Вы много внимания уделяете тому, что происходит вне вашей семьи, тому, что по факту Вы не в состоянии контролировать. Но почему-то не обращаете внимание на то, что происходит внутри ваших с мужчиной отношений - насколько в них поддерживается жизнь, доверие, понимание друг к другу. Вот в этом я вижу самую главную проблему.

Давайте приведу Вам метафору. Когда корабль начинает тонуть, то он это делает не из-за того, что вокруг него какая-то особенная вода. Он тонет из-за того, что его корпус оказался не крепким и в нём возникла пробоина. Какие бы ни были волны вокруг, если корпус корабля крепкий, он не потонет. Какими бы ни были девушки вокруг Вашего мужчины, если ваши отношения с ним ясны, честны, близки, если вы доверяете друг-другу, вкладываетесь в ваши отношения - измена вам не грозит. Измена - это значит что есть что-то, что в отношениях нужно изменить. Если в них всё хорошо, то зачем менять? Поэтому вместо того, чтобы тратить много сил на прояснение ИХ отношений, лучше направить их на то, чтобы укрепить ВАШИ.

30 дек. 2023
Алиса

Здравствуйте, Светлана. Спасибо за ответ. Вы полностью правы в том, что в голове я зациклена на их отношениях. Но в жизни, мы с мужем много внимания уделяем друг другу, делаем что-то вместе, строим планы, и я не думаю, что наши отношения сейчас имеют какие-то проблемы.

По поводу повторения сценария, единственное, что могу сказать в свое оправдание это то, что я очень сильно изменилась в отношениях по сравнению со своим первым браком. Да и мужья совершенно разные. В первом браке я была постоянно изнуренной от работы и от того, что тащила все на себе. Я была мамой своему мужу. В той измене себя полностью не виню, но считаю, что отношения шли по наклонной, и никто о них не заботился особо.

Сейчас я заняла позицию именно партнера, без воспитательных работ, взятия ответственности за все на свете. Мы разговариваем, советуемся.

По поводу переписки, мне стыдно за себя, хотя муж мне говорил даже в самом начале отношений - читай все, что хочешь у меня в сообщениях. Но я так никогда не делала, потому что понимаю, что это очень некрасиво. А в этой ситуации все равно это сделала из под тишка и очень стараюсь больше этого не повторять. Но все равно дергаюсь, когда вижу, что она пишет.

Мне кажется, что я как будто еще до сих пор не отошла от шока измены бывшего и теперь везде ищу подвох. Я не считаю себя глупой и вечно ревнивой женой. Я обычно очень спокойная, не делаю поспешных выводов. В первом браке у меня даже мыслей не возникало по поводу того, что мне изменят, а вышло совсем наоборот.

Как вы думаете, есть ли какой-то способ добраться до корня этой тревоги/ревности и постараться избавиться от нее?

30 дек. 2023
Я не думаю, что наши отношения сейчас имеют какие-то проблемы.

Тем не менее Вы почему-то предполагаете что муж может променять отношения в которых ему хорошо на отношения с навязчивой депрессивной тёткой.

Как вы думаете, есть ли какой-то способ добраться до корня этой тревоги/ревности и постараться избавиться от нее?

Ну хорошо, давайте небольшое упражнение.

Напишите мне два списка:

1) В отношениях с мужем я не способна влиять на...

  • ...
  • ...

2) Я в состоянии влиять на...

  • ...
  • ...

Можете здесь или лично для себя.