КонсультацииЛичностные проблемы

Как победить установку на негатив?

79
30 дек. 2023
Руслан
Когда на маковых полях, на которых я никогда не был, начинается жизнь, которой никогда не видел, Когда стать подневольная вытягивает стан под шестиугольную форму, Когда в небе жизни больше, чем на целой грёбаной планетке, Когда ты среди четырёх жёлтых стен и решётки свободнее, чем в своей собственной голове, Когда снег и его хруст под ногами - действительно единственное, что тебе осталось по душе, Когда твоя дорога никуда не ведёт, потому что её нет, ведь ты если и двигаешься, то лишь сам не зная куда, Когда запутался во всём, в чём можно запутаться и в чём даже нельзя, потому что не хочешь ничего знать, Когда отлично знаешь чувства человека, который в одиночной камере на пожизненном, ведь есть только ты, четыре стены, дверь и решёточка - весь мир, что тебе уготован, И ты не ведаешь, ни бельмесом, какой может быть вариант в этом деле, Как можно набраться смелости, где её в принципе достать и как на неё решиться, чтобы что-то изменить? Чтобы, как они все говорят, "взять и сделать", нужно осмелиться. Или хотя бы захотеть. Наверное, моя проблема не в трусости. А в желании найти свою звезду на беззвездном небе не почему-либо, не как-либо, ни каким-то изощрённым способом, А вопреки. Мне кажется, я откопал свою суть: я проведу всю свою жизнь в ожидании чуда - и лишь потому, что ничто иное для меня неприемлемо. Эта жизнь без чуда мне не нужна, а чудо неосуществимо - оно живо лишь в моей голове. Даже если оно действительно произойдёт в жизни, даже если предвосхитит все мои самые смелые мечты и желания - во мне есть шестерёнка, которая всегда захочет быть поломанной. Захочет, чтобы всё было плохо. Моя душа не приемлет однозначного позитивного настроя. По моим нервам текут червоточины, и я не знаю, как может быть иначе. Когда такое бывает? Что это за установка - когда единственный комфорт для тебя достижим только в том случае, если любая радость будет омрачена? Какая-то склонность к трагедии и драме в жизни? Неужели мне неинтересна никакая другая жизнь лишь потому, что я никакой другой жизни не знаю? Получается, всё, что мне нужно делать - пробовать жить иначе? Пробовать хоть что-то новое?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 дек. 2023

Здравствуйте, Руслан! Перед тем как начать, давайте уточним, что вы ознакомились с условиями бесплатной консультации, и они вас устраивают?

30 дек. 2023

Я хочу, чтобы вы знали, что ваше самовыражение здесь ценится и принимается с пониманием и уважением. Я здесь, чтобы поддержать вас и помочь вам исследовать то, что вас беспокоит, в безопасной и поддерживающей обстановке. Ваши слова, полные образов и метафор, говорят о глубоких переживаниях и рефлексиях, и я готова вместе с вами погрузиться в понимание этих переживаний.

Для начала, хотелось бы узнать больше о вас и о том, как вы пришли к такому способу выражения своих мыслей. Это поможет мне лучше понять вашу ситуацию и то, как я могу вам помочь.

02 янв. 2024
Руслан

Здравствуйте, Ирина. Я прошу прощения за слог - я планировал данный текст как набросок... Бог весть чего, почти что стихотворения, не важно. Просто я что ни перечитываю - так пафосно, жуть.

Да и выглядит скомканно, потому что здесь почему-то не отображено ни одного абзаца.

Извините за лирику, я просто пытаюсь быть открытым.

Мне также немного стыдно, что, по большей части, я пишу сюда, когда просто очень сильно хочу с кем-то поговорить. Поэтому постараюсь не обременять по возможности - я безмерно многословен.

Скорее всего, я и сам примерно понимаю, какие ответы могут быть на те вопросы, что я задал и хочу задать: у меня есть много установок на негатив, я недоверчив, хоть и наивен.

Я сейчас Вам отвечаю достаточно скомканно, потому что претерпеваю некоторые переживания в жизни: в моей семье происходят некоторые трансформации. Не такие значительные, чтобы хотеть их обсудить с психологом, но достаточные, чтобы я об этом переживал.

Поэтому я и с Вами не могу в достаточной степени открыться - я сейчас пишу всё это лишь затем, чтобы консультация не закрылась сама по себе из-за того, что я не отвечаю, ведь мне приятно, что кто-то хотел бы обсудить со мной мои проблемы.

Я просто хочу поговорить, хотя бы немного, хорошо?

Я постараюсь ответить подробнее сегодня или завтра, в чём суть моего обращения и, по возможности, как можно больше информации для Вас.

Я правда стараюсь не сильно Вас обременять, учитывая, что я не имею каких-то срочных или серьёзных проблем, хотя тоже - у меня есть черта принижать, умалять свои раны, не придавать им какой-либо серьёзности, чтобы не думать о том, как много нужно сделать и что вообще что-то нужно делать, чтобы их решить.

Я - обычный парень, которому немного трудно жить эту жизнь самому, в одиночку.

Мои родители в разводе, и это единственное правильное, по моему мнению, их решение за долгие годы брака - они поженились в свои 19, когда мать забеременела мной. Так что я привык считать, что это брак "по залёту" - извините за жаргон. Благо никакой любви между ними я никогда не видел.

Родители матери - страшные звери, последствие жизни после войны. Родители отца не сильно лучше. Мне тяжело в этой семье.

Я поддерживаю полумёртвые, практически формальные отношения со всей семьёй, хоть я отягощён этим.

02 янв. 2024

Понимаю, что порой ваши слова кажутся вам пафосными, но это ваш уникальный способ выражения, и он ценен. Не нужно извиняться за свой стиль или чувства — они важны для понимания вашего внутреннего мира.

Вы упомянули о некоторых трансформациях в семье и о том, что это вызывает у вас переживания. Хотя эти изменения могут показаться вам не столь значительными для обсуждения, любые переживания, влияющие на ваше настроение и благополучие, важны. Если вам комфортно, давайте поговорим о том, как эти события влияют на вас.

Вы также выразили чувство одиночества и сложности в проживании жизни «в одиночку». Это очень важное ощущение, и мне хотелось бы узнать больше о том, как вы с этим справляетесь. Какие моменты в жизни вам кажутся особенно сложными? Как вы себя чувствуете в связи с ситуацией в вашей семье?

Кроме того, вы говорите о принижении своих проблем. Это может быть способом защиты, но иногда такие чувства могут мешать увидеть реальные проблемы и работать над их решением. Как вы думаете, почему вы склонны умалять свои переживания?

Я здесь, чтобы поддержать вас и помочь исследовать эти вопросы вместе. Пожалуйста, знайте, что ваши мысли и чувства имеют значение и заслуживают внимания. Мы можем двигаться в том темпе, который будет вам комфортен.

Отзыв о консультации

Кажется, я слегка опоздал с ответом, поэтому вынужден закрыть консультацию. Спасибо за внимание, жаль, что не удалось хоть сколько-то продлить общение со специалистом. Спасибо.

Руслан