КонсультацииЛичностные проблемы

Как победить ужасную лень?

701
09 мая 2018
Чувиха
Здравствуйте! Меня зовут Маша, мне 23 года. Я ужасно ленивый человек и из-за этого треплю нервы и уменьшаю здоровье родственникам и существую, наверное, на 10%. На 90% я ленюсь.

Сейчас у меня важный жизненный этап, когда я могу окончательно просрать вообще всё и утратить последний шанс на сохранение хотя бы мизерного достоинства. Мне пора сдавать диссертацию для соискания квалификации "преподаватель-исследователь". А в последние дни, вместо того чтобы писать вывод, я занимаюсь неизвестно чем! И так по жизни, почти всё время или тупо читаю что-то в Интернете, или лежу на диване и мечтаю. А ещё я очень много сплю. А, и ем тоже. Абсолютизирую примитивные потребности.
Когда я сажусь за компьютер, чтобы заниматься наукой, то весь день занимаюсь непонятно чем. Вот сегодня с утра пытаюсь заставить себя писать диссертацию, но почти её не делала! Веду себя как овощ.

Школу окончила с золотой медалью, в институте училась на одни пятёрки. Я работаю в репетиторском центре, живу с молодым человеком и веду хозяйство. Но это оставляет уйму сил и времени на научную работу, которую я не делаю!!! И я читаю фанфики, книги, смотрю фильмы, иногда занимаюсь творчеством только чтобы заглушить страх и чувство вины оттого, что моя ОСНОВНАЯ РАБОТА не продвигается!!!

Как избавиться от лени, как себя так мощно пнуть, чтобы выкорчевать овощ, которым я стала?! Уволиться с работы? Пить ноотропы?
Помогите, пожалуйста!!!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 мая 2018
Здравствуйте, Маша.

Как избавиться от лени, как себя так мощно пнуть, чтобы выкорчевать овощ, которым я стала?!

Как правило, лень - это либо показатель переутомления (и тогда просто нужен отдых), либо показатель того, что человек пытается заставить себя заниматься нелюбимым, неинтересным делом. Тогда надо задуматься о смене деятельности. И не надо пить таблетки и ничего из себя выкорчевывать.
09 мая 2018
Чувиха
Спасибо за ответ!!! Я решила заниматься наукой, потому что у меня родилась одна научная идея. Я разговаривала о ней с разными преподавателями, учёными, которые находили идею интересной. Однако, поступив в аспирантуру, я обнаружила, что научная новизна - не предмет кандидатской диссертации. Это уже докторская. Кандидатская диссертация - квалификационная работа с формальной научной новизной. Кафедра назначила мне тему. Я понимаю, что, чтобы добраться до настоящей научной новизны, нужно сначала стать преподавателем-исследователем, а потом и кандидатом наук. Но тема, по которой я работаю, мне НЕ интересна! Точнее, становится интересной, когда я начинаю её рассматривать так, как не положено на данном этапе. В диссертации уже 170 страниц. Как совершить последний рывок, чтобы это не было даром?!
09 мая 2018
Точнее, становится интересной, когда я начинаю её рассматривать так, как не положено на данном этапе. В диссертации уде 170 страниц. Как совершить последний рывок, чтобы это не было даром?!


Что будет, если вы все-таки рассмотрите ее под тем углом, под которым пока не положено? У вас ее не примут?
09 мая 2018
Чувиха
Да, не примут. Это будет выходить за рамки темы и даже направления кафедры. В принципе я могла бы написать что сама хочу и попробовать продвинуть в другом месте... Но не на этом завершающем этапе.
10 мая 2018
Да, не примут. Это будет выходить за рамки темы и даже направления кафедры. В принципе я могла бы написать что сама хочу и попробовать продвинуть в другом месте... Но не на этом завершающем этапе.


Поняла вас. Как сегодня ваш настрой? Что-то изменилось или все по-прежнему?
Вы писали, что у вас в диссертации уже 170 страниц. А каковы методические требования? Сколько страниц там должно быть всего?
И еще вопрос - важна ли для вас итоговая оценка?
16 мая 2018
Чувиха
Я её дописала и выслала! Спасибо Вам большое, беседа о моей проблеме помогла справиться :))))
16 мая 2018
Маша, пожалуйста! =)
Рада, что наша беседа помогла вам.
Закрываем тогда тему?

Отзыв о консультации

Внимание специалиста, её участие в моей проблеме, помогли мне избавиться от ощущения, что я со сложной ситуацией один на один. Из-за этого она перестала казаться мне кошмарной, и я её решила!:) Спасибо большое!

Чувиха