КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь 4 года отказывается одеваться и гулять. Что делать?

92
01 янв. 2024
Анастасия
У меня проблема с дочерью 4 года. Ситуация длиться чуть больше месяца, если кратко: она отказывается одеваться выходя на улицу, а в последнее время отказывается и гулять. Замкнутый круг 😭 Сначала отказывалась одевать шапку и куртку на улице, резко начинала истерить и кричать, что ей "неудобно" и "мешает". Могла снять с себя куртку/ шапку и швырнуть на землю, уговоры одеть повторно не помогают. Если я настаиваю, то истерика на полчаса-час с валяниями на земле. Сейчас дошло до того, что отказывается: одевать носки, носит сапоги на босую ногу (ее любимые резиновые сапоги, которыми она уже натерла раны на ножках), одевает тонкую хб футболку, а сверху плотное вязаное платье просто вешает на шею и отказывается засовывать руки в рукава, по факту спина и живот прикрыты только футболкой, руки голые. Родительские "мудрости" в духе: покупайте только то, что нравится ребенку или дайте ему выйти на улицу как он хочет, замерзнет и согласится одеться - в нашем случае не работают. С 3х лет даем ей выбрать одежду/ обувь в магазине. Последняя купленная месяц назад одежда - только после ее слов "мне нравится и удобно" (теплую кофту а-ля "медведь"с ушами на капюшоне, страшную на мой вкус, купили лишь бы ей нравилось и носила). Второй совет не работает тоже: хотела так "схитрить", так она задубла до тряски и стука зубов, но все равно отказывалась одеться, если начинаю натягивать кофту (не говоря уже о куртке, шапку вообще уже не вспоминаем) - истерика дичайшая. В последнее время просто отказывается идти на улицу, ей проще сидеть дома. Если удается уговорить идти на улицу, идет полуголая и мы либо через 10 минут возвращаемся домой, либо после уговоров одеться истерика (а в истерике ее ни взять на руки, ни дойти домой, пока не успокоится). Я уже сломала голову, что делать. Пытаемся с ней говорить и объяснять, не орем и не бъем. Нам скоро идти в новый садик (недавно переехали в новую страну, нам всем она нравится и дочке тоже) и я не представляю как мы будем ходить. Что делать? Может ли это быть адаптацией к новому месту?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 янв. 2024

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

06 янв. 2024

Возраст около 4-х лет для многих родителей сложен именно из-за детских истерик. Обычно повод из-за которого они возникают, не так важен. Важно что происходит в процессе.

Во-первых, истерики возникают из-за незрелости нервной системы ребёнка. То есть это временное явление. Оно в принципе должно пройти примерно через год, хотя у некоторых детей истерики могут возникать и до школы.

Во-вторых, истерики - это способ сбросить нервное напряжение, которое по каким-то причинам другими способами не снимается. То есть важно следить в целом за режимом и сном. Приучать ребёнка говорить о том, что он чувствует (злится, радуется, завидует, грустит), позволять ему плакать. Заниматься спортом.

В-третьих, истерики могут быть способом вернуть себе ощущение границ. В ситуации когда ребёнку многое дозволено и слабая дисциплина, истерики - это способ для ребёнка почувствовать что родитель умеет кричать и злиться, а значит способен отстоять и защитить. Тогда стоит направить усилия на поддержание порядка в жизни (сейчас мы будем делать вот это, а потом вот это), установление правил, которым все в семье следуют.

В-четвёртых, истерики - это способ для ребёнка ощутить себя принятым и любимым несмотря ни на что. "Я веду себя плохо, но мама это выдерживает, остаётся со мной, не орёт, не бьёт меня, значит я ценен и важен". Так бывает в случае, когда какие-то потребности ребёнка игнорировались и у него возникло ощущение что его не любят.

Могут быть и другие причины для истерики, тут нужно вместе с ребёнком разбираться.

06 янв. 2024

Вы пишете что

Ей "неудобно" и "мешает"
Любимые резиновые сапоги, которыми она уже натерла раны на ножках
Задубла до тряски и стука зубов, но все равно отказывалась одеться

У меня складывается ощущение что у ребёнка не очень хороший контакт с собственным телом. Это так? Она может сказать когда ей тепло, холодно, когда она хочет кушать или хочет спать, когда ей приятно или неприятно? Различает свои телесные ощущения?

Если удается уговорить идти на улицу...

Получается что в основном Вы уговариваете её погулять? Это не её инициатива?

06 янв. 2024
Анастасия

Большое спасибо за ваш ответ, Светлана!

Что касается контакта с телом, я думаю, он у нее есть и достаточно хороший (она точно знает когда наелась или что хочет есть, по поводу сна, усталости тоже может выразить).

Так как проблемы с одеванием (в таком виде как я описала) начались относительно недавно и примерно совпали с нашим переездом, я склонна думать, что это такой протест или адаптация. Хоть сейчас на прямой вопрос нравится ли ей здесь, она отвечает "да, очень нравится", первое время она очень грустила по своей подружке, площадке, на которую мы часто ходили гулять и тд (по привычным вещам). Первый месяц мы жили на временной квартире, а потом переехали на постоянную. И в этот период она то выражала недовольство, что придется опять переезжать, предлагала остаться. А после переезда на новую квартиру (живем тут чуть больше месяца) первые две недели уточняла как долго мы здесь будем жить и не собираемся ли мы еще куда-то переезжать. Я ее успококаивала и говорила, что будем здесь жить долго.

Кстати на сегодняшний день она уже отходила 3 пробных дня в детском саду и что удивительно без проблем согласилась надеть носки и сказала что всегда будет носить платье с рукавами (эти моменты были самые жесткие и они как-то решились). Вопрос с кофтой/ курткой остается. На улице ходит в вязаном платье, но этого не достаточно при местной погоде. Хотя сама она скорее закаленная и крепкая, я ее никогда особо не кутала.

На вопрос с прогулками: до проблем с одеванием она обожала гулять, обожает площадки, очень физически развита (лазает по сложным горкам, висит на турниках и тд).

В первые случаи с отказом от одежды у нее случалась жесткая истерика+ мы с мужем пытались надавить, чтобы она оделась, один раз я прям была раздражена и разговаривала с ней довольно жестко. После этого она ушла в протест и отказывалась выходить на улицу пару недель.

Потом в игре как-то "котик" предложил ей пойти погулять. Она согласилась, но хорошо одеваться отказалась. Замерзла очень сильно (зубы стучали, тряслась, синие губы и руки). Я с собой все время ношу полный рюкзак одежды: от носков до куртки и шапки. Я предлагала ей одеться, когда ее трясло, она отказывалась. Когда я достала кофту и попыталась на нее накинуть, она ее бросила на землю и началась истерика на пол часа. То есть мы даже не могли эти пол часа идти домой, чтобы скорее согреться.

Теперь это типичная ситуация наших прогулок в последние две недели. Но рады, что хотя бы носки и рукава уже надевает. Надо ли говорить, что для нас с мужем такие прогулки - тоже испытание.

06 янв. 2024
Я склонна думать, что это такой протест или адаптация

Вы её мать, я думаю Вам виднее в чём может быть причина.

На прямой вопрос нравится ли ей здесь, она отвечает "да, очень нравится"

Ну а что она ещё может ответить? И как она на это может повлиять даже если бы ей не нравилось?

Я предлагаю немного по-другому это обсудить: разделить листочек на три части и записать в первом столбике то, что стало гораздо лучше чем раньше, во втором то, что совсем не изменилось, а в третьем то, что стало хуже. Если девочка захочет, можно попросить её нарисовать ответы. Потому что не бывает так, чтобы всё нравилось. Когда Вы ставите вопрос именно так, Вы игнорируете моменты, связанные с недовольством.

Что удивительно без проблем согласилась надеть носки и сказала что всегда будет носить платье с рукавами

Что только доказывает что проблема не в вещах и не в одевании как таковом.

Если принять что истерики - это протест, тогда это вполне может быть способом возвращения себе контроля в ситуации, когда ребёнок не способен на что-то влиять.

Посмотрите мультик "Головоломка", если ещё не смотрели. Там похожая ситуация, с разницей в том, что там девочка завернула протест внутрь себя и направила против себя в виде депрессии, а Ваша разворачивает вовне, в виде истерики.

07 янв. 2024
Анастасия

Светлана, здравствуйте! Я хотела бы уточнить и резюмировать.

Верно ли я понимаю, что ситуация в текущем ее выражении еще не повод бить тревогу и за счет общения с дочкой, установления рутины, понятных и ожидаемых ритуалов, проблема с одеванием может сама "рассосаться"?

Есть ли какой-то условный срок в который это может пройти, а если не пройдет, уже обращаться к специалистам (достаточно ли психолога, или это нужен невролог и тп)?

07 янв. 2024

Да, Вы всё верно поняли. Обычно проблемы с истериками решаются годам к 5. Есть дети у которых это редко происходит до школы (то есть истерики бывают, но это прямо какое-то особенное событие, не еженедельное).

Дело в том, что годам к 7, у кого-то в 8, завершают своё развитие лобные доли мозга, отвечающие за логику и создание взаимосвязей, ребёнок начинает соотносить событие и результат, понимает свою ответственность, начинает следить за порядком. Поэтому ему легче себе что-то объяснить или принять неизбежность какого-то события. Соответственно и бурных реакций уже не будет.

Что касается невролога, то у любых лекарств есть побочные действия. И неизвестно что принесёт впоследствии больше вреда, поэтому тут нужно соотносить серьёзность проблемы и лечение. Если кроме одной единственной проблемы у ребёнка всё в порядке со сном, аппетитом, если у него нормальная походка и координация, нет сонливости или черезмерной активности, если всё прекрасно с речью, то никуда обращаться не нужно.

Если Вас будет сильно беспокоить поведение девочки, то можно обратиться к нейропсихологу. Это специалист, который корректирует несложные неврологические проблемы через специальные упражнения и двигательные приёмы.

Отзыв о консультации

Спасибо большое, Светлана. Очень понятно и развернуто дала ответ по проблеме с ребенком. По ответам видно, что это профессиональный психолог. Еще раз спасибо!

Анастасия