КонсультацииЛичностные проблемы

Не адаптирована к обществу, чувствую себя жалкой, боюсь разочаровать других людей

88
05 янв. 2024
Дина
У меня очень низкая самооценка, что сильно мешает жить. Я плохо социально адаптирована, мне трудно взаимодействовать с людьми без неловкости, я ничего не умею делать самостоятельно, так как всегда всё делали за меня. Даже если и пытаюсь чему-то научиться, из-за нервозности ничего никогда не получается, поэтому бросаю. Мне страшно, потому что я не знаю, как жить с такой проблемой. Я постоянно раздражительная, так как ничего не могу и не умею, единственное что когда-либо хорошо у меня получалось, это учиться в школе, там я была круглой отличницей, но все знания которые я получила сейчас как будто улетучились. Я чувствую себя такой жалкой, и мне не нравится, что люди смотрят на меня и замечают это. У меня также ужасная память, я очень часто забываю где-то свои вещи или просто выполнить обязанности. Мне хочется просто лежать, смотреть в потолок и ни о чем не думать. Со мной не о чем поговорить, я всю жизнь занималась только учёбой, каких-то глобальных вещей о мире, включая политику, экономику, я не знаю и не понимаю. У меня есть только поверхностные знания. Поэтому я отвергаю других людей, боюсь их разочаровать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 янв. 2024

Здравствуйте, Дина! Взяла вашу тему на бесплатную консультацию.

Ознакомьтесь с условиями консультации и напишите о своем согласии, затем сможем продолжить беседу.

05 янв. 2024
Дина

Здравствуйте, я согласна с условиями

05 янв. 2024

Дина, какого результата вы ждете от консультации?

05 янв. 2024
Дина

Хочу понять, что со мной происходит, найти варианты решения проблемы

05 янв. 2024

Дина, я задам вам уточняющие вопросы, попробую понять, что с вами происходит и поищем варианты выхода из данного состояния.

Вы писали о низкой самооценке. Если пофантазировать и представить, что ваша самооценка нормализовалась, то как это изменит вашу жизнь? Что в ней появится?

05 янв. 2024
Дина

Я стану свободно общаться с людьми на любые темы, смогу смотреть им в глаза, получить от них принятие. Я чаще буду в хорошем расположении духа, уйдут переживания насчёт того, что со мной что-то не так и что я странная, отличаюсь от других. Буду смело отстаивать своё мнение, говорить то, что думаю, не боясь осуждения в свою сторону. Перестану сидеть дома и буду без тревожности ходить по многолюдным местам

05 янв. 2024

Дина, расскажите немного о себе: с кем вы живете, какие отношения в семье, чем занимаетесь, хобби, интересы, как проходило ваше детство с того возраста, когда вы себя помните.

06 янв. 2024
Дина

Сейчас живу с мамой и старшим братом, мы только недавно начали общаться как семья, делиться друг с другом более личными вещами, всё это случилось после развода с отцом. До этого родители только формально интересовались как дела и как здоровье, если всё хорошо, то на этом разговор и заканчивался. Меня всегда считали ребёнком и никогда не посвящали в взрослые беседы, я отсиживались и молчала, не осмеливаясь влезать. Хобби у меня нету, я за многое пыталась взяться, монтировала видео, училась играть на укулеле, рисовать, кататься на роликах, скейтборде, заниматься спортом, читала много книг, но ничего из этого у меня с самого начала не получалось, сколько бы усилий я не вкладывала, сколько бы часов не потратила на это всё. В детстве помню что всегда держалась возле маминой юбки, мама была домохозяйкой, постоянно рядом со мной, меня много баловали, так как я младшая в семье, мама очень боялась что со мной может что-то плохое случится, поэтому тоже старалась не отходить от меня. В садик не хотела отдавать, даже в школу в 6 лет. Помню момент, как она хотела научить меня вязать, а я смотрю как она делает, но не могу повторить, сколько раз бы не приступала. Мама занервничала и сильно накричала на меня, я тогда почувствовала себя такой бесполезной. В итоге это вылилось в мою зависимость от других людей до сих пор, а сама я ничего не умею.

06 янв. 2024

Дина, доброе утро! Благодарю, что поделились своей историей. Вижу, что были непростые отношения в семье. Вы в итоге ходили в садик? Были у вас друзья в садике, в школе?

Как давно родители развелись?

06 янв. 2024
Дина

В детский сад меня не отдали, в школе обычно всегда общалась с 1-2 людьми, один раз у нас сформировалась компания из 4 подруг, но в итоге быстро распалась из-за того, что каждому не получалось уделять внимание. В 10-11 классе я была практически одна всегда, так как с одной подругой разругалась, а лучшая подруга много времени проводила со своим парнем, ещё и сблизилась с другой девочкой. Единственное, что отвлекало от одиночества, это подготовка к ЕГЭ, целыми днями занималась и не замечала как время летит. Моя лучшая подруга тоже будто выступала мне в роли матери, многие вещи делала за меня, помогала шить на уроках технологии, в младших классах даже одевала меня, всегда провожала до дома, так как я одна не могла сориентироваться, даже если ей было не по пути. Она замечательный человек, рядом с ней мне максимально комфортно, от неё я никогда не получала презрения или осуждения. Просто когда я иду по улице или нахожусь в общественных местах, я часто ощущаю, что люди смотрят на меня с неким пренебрежением, и я не понимаю, накручиваю ли я себя, или это действительно так. Родители развелись недавно, год назад, мама узнала о папиной измене. Это был непростой период, мама запрещала нам общаться с отцом, хотя я и сама не особо хотела после такого поступка, а отец всё настаивал на том, чтобы поддерживать контакт. Из-за своей слабовольности я подчинилась и мы с ним какое-то время переписывались, но вообще ни о чем, привет да как дела. Затем через полгода я оборвала общение, чтобы маму не ранить, боялась, что узнает. Сейчас вообще не общаемся. Забыла написать, что ещё есть старшая сестра, живёт в другом городе, с ней у нас очень сложные отношения, в детстве много ссорились, так как все лучшее доставалось мне, и у неё могли что-нибудь забрать ради меня. Я сначала не понимала маленькая, потом уже осознала, каково ей было, и отношения начали налаживаться. Но всё равно из-за того, что мы селились всегда в одной комнате, её даже мое присутствие раздражало, уставала от меня. И я тоже к ней не питала ни капли тепла и любви, мечтала о том, чтобы она уехала. После развода она встала на сторону отца, разругалась с мамой и уехала работать в другой город. Мне стало чуть легче морально, за долгое время смогла побыть одна, но обиды остались, до сих пор вспоминаю, с какой злобой иногда она смотрела на меня.

06 янв. 2024
(изменено 06 янв. 2024)

Дина, я хочу отметить, что у вас есть то, что вы можете ценить в себе. Возможно, что пока вы видите негатив и обесцениваете себя, но стоит присмотреться к своим сторонам личности, которые помогали вам. Например, я бы отметила, что человек, который учился на отлично, обладает достаточно хорошей памятью, как минимум некоторыми ее видами, может зрительной или слуховой, возможно, что хорошо развита логика.

Еще замечу, что если человек дружил, дружит хотя бы с одним человеком, то у него уже есть опыт общения и дружбы, а количество друзей - не показатель того, что что-то не так.

В-третьих, хочу заметить, что быть ребенком в многодетной семье - это тоже непросто, и требует определенных коммуникативных навыков и адаптаций, чтобы обеспечить себе удовлетворение потребностей.

Как вы считаете, может ли это быть про вас?

06 янв. 2024
Дина

Думаю, что всё верно, кроме первого, большинство материала я зазубривала, я совершенно не умею пересказывать теорию, даже если я её понимаю, устно сформулировать что-то мне очень трудно, боюсь сказать что-то странное и несуразное. Поэтому ещё никогда не вступаю в конфликты, так как знаю, что не смогу свою точку зрения обосновать. С логикой у меня наоборот проблемы, я не понимаю, по каким принципам многие вещи работают, если мне дать в руки какое-то устройство, я не смогу сама с ним разобраться и понять как оно функционирует, мне сложно также выстраивать причино-следственные связи, связать одно с другим. Такое ощущение, что информация мной вообще не усваивается, хотя я внимательно слушала на уроках, но сейчас если меня спросить даже простой школьный вопрос, я вряд ли отвечу. В данный момент мне с трудом даётся концентрироваться на чём-то, недавно смотрела видео на ютубе, и из-за того что опять погрузилась в себя и в свои мысли, даже потом не смогла вспомнить, о чем оно. Это очень странно и пугает меня, так как люди вокруг меня с этими задачами легко справляются. Когда начинаю пытаться разобраться в чём-то, то начинает раскалываться голова, поэтому все попытки сразу сходят на нет. Может быть здесь уже проблемы более серьёзные? Или низкая самооценка тоже может на такое повлиять?

06 янв. 2024

Дина, правильно я понимаю, что вы переживаете на счет памяти? Были ли у вас травмы головы? Проходили когда-нибудь обследования, тесты по поводу памяти? Наблюдались у невролога или других врачей?

06 янв. 2024
Дина

Да, проблема с памятью меня беспокоит. Травм головы не было, обследования и тесты не проходила, к неврологу ходила год назад, всё было в порядке. Возможно стоит ещё раз посетить врача, но вряд ли за год что-то могло поменяться, поэтому я в недоумении, что со мной происходит. Ко всему этому добавляется моя неуклюжесть, всё валится из рук, часто роняю и ломаю что-то, телефон особенно. Утомляемость у меня тоже довольно быстрая, но я предполагаю что это из-за маленького веса, при росте 168 вешу 43 кг, возможно из-за усталости мозг не хочет работать порой

06 янв. 2024
(изменено 06 янв. 2024)

Дина, а раньше такое наблюдали за собой или в какой-то определенный момент "все начало валиться из рук"? Вы сама предполагаете какую-либо причину своего состояния (что-то еще кроме вес/рост, усталость)?

06 янв. 2024

Я вам в личных сообщениях вышлю ссылку на тест, пройдите его, результат можно выслать туда же.

06 янв. 2024
Дина

На самом деле сколько себя помню всегда была неуклюжей, в моменты стресса всё обостряется, руки могут начать дрожать и тогда вообще лучше ничего не брать и не трогать. Я могу предположить, что во всём виноваты мои мысли, я каждый раз когда берусь за что-то, то заранее думаю о том, что могу что-то сломать/разбить, что у меня что-то не выйдет и люди посмеются надо мной, перестанут со мной общаться и будут обо мне плохого мнения. Возможно если бы не было этих мыслей, то всё бы было иначе, но так как они всегда со мной, я не знаю. Спасибо вам, тест пройду обязательно

06 янв. 2024

Дина, вижу, что тест прошли и выслали результаты.

В рамках текстовой консультации невозможно точно оценить ваше состояние, поэтому я лишь могу порекомендовать вам обратиться к врачу психотерапевту, либо психиатру, т.к. именно эти врачи могут провести точную диагностику памяти и внимания.

По тесту я заметила также симптомы возможной депрессии, диагностировать это состояние и предложить варианты поддержки также может врач психиатр/психотерапевт. Можете ли вы посетить его?

Со своей стороны хочу поддержать вас, т.к. вижу, что вам непросто, и в то же время здорово, что вы ищете помощи и пытаетесь разобраться в своем состоянии.

06 янв. 2024
Дина

Хорошо, спасибо вам огромное, вы правда помогли мне внести немного ясности о своём состоянии, сейчас хочу поговорить с мамой по поводу обращения к специалисту. Всего вам доброго, ещё раз благодарю!

Отзыв о консультации

Татьяна своевременно ответила на мой запрос и, задавая наводящие вопросы, помогла выяснить проблему и возможный способ её решения.

Дина