КонсультацииЛичностные проблемы

Не справилась с воспитанием собаки, чувствую разочарование в себе. Что делать?

213
17 июн. 2024
Ирина
Почти два года назад мы с мужем завели собаку. Её хотела я, и завели соответственно мне. Такая была договорённость. За это время я ничему её не обучила, с ней очень сложно управиться, она сама себе на уме. Полгода назад родился ребёнок, и забота о собаке перешла на мужа. У него уже была собака, когда мы познакомились. И сейчас есть. То есть он стал заботиться о двух собаках. Ему было сложно, он об этом говорил. Несколько раз с горяча говорил, чтоб искала ей добрые руки. Я ничего не сделала для того, чтобы ситуацию как-то исправить. Думала, что я занимаюсь ребёнком и этого достаточно. Сегодня после прогулки муж пришёл злым, собака вела себя скажем так, плохо. В итоге, муж сгрёб её и увёз куда-то. Я была напугана и ничего не сказала ему, не остановила. Когда он вернулся, мы поговорили. Я сказала, что чувствую свою вину за произошедшее и что не хочу, чтоб так всё закончилось. Он спросил: вернуть? Я сказала да. Он уехал, но сказал, чтоб я дала объявление о том что мы её отдаём. В итоге, муж не нашёл собаку. Я чувствую в себе разочарование, что не справилась с воспитанием собаки, что из-за меня муж увёз собаку. Мне кажется, что во мне муж разочарован. Я боюсь, что потом он меня начнёт ненавидеть из-за своего поступка. Как себе помочь не утонуть в самобичевании?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июн. 2024
(изменено 17 июн. 2024)

Здравствуйте, Ирина. Поясните пожалуйста, ситуацию.

Сегодня после прогулки муж пришёл злым, собака вела себя скажем так, плохо. В итоге, муж сгрёб её и увёз куда-то. Я была напугана и ничего не сказала ему, не остановила.

Почему Вы были напуганы - муж способен причинить Вам вред? Он может вести себя так, что Вы боитесь его рассердить?

Когда он вернулся, мы поговорили. Я сказала, что чувствую свою вину за произошедшее и что не хочу, чтоб так всё закончилось. Он спросил: вернуть? Я сказала да. Он уехал, но сказал, чтоб я дала объявление о том что мы её отдаём. В итоге, муж не нашёл собаку. Я чувствую в себе разочарование, что не справилась с воспитанием собаки, что из-за меня муж увёз собаку.

Почему он её не нашёл - он обьяснил, куда отвёз собаку?

17 июн. 2024
Я боюсь, что потом он меня начнёт ненавидеть из-за своего поступка.

Означает ли это, что такое уже было и муж делал Вас ответственной за свои поступки и это вызывало у Вас чувство страха, вины и стыда?

18 июн. 2024
Ирина

Собака трудная, делала что вздумается, в том числе, ходила дома в туалет, это очень раздражало мужа. Перед тем как вчера пойти на прогулку, муж ужинал, собака начала вести себя так, как-будто хочет в туалет. Муж быстро собрался и они пошли, после прогулки муж пришёл не в настроении. Собака в очередной раз ничего не слушала и в туалет на улице в итоге не сходила. Муж сказал собаке: на место. Она не выполнила команду, он повторил ещё раз. И ещё. Был уже на грани. Пока рассказывал мне, что произошло на прогулке. Собака пришла на кухню, то есть ушла с места, куда ее отправили. И тут он вышел из себя. И сорвался на неё.

Испугалась я потому, что вообще любые конфликты вводят меня в состояние ступора и паники одновременно. Ссоры с мужем конечно бывают, он повышает голос, но никогда меня не трогал.

18 июн. 2024
Ирина

Я не спрашивала куда он её отвёз, сказал, что возможно, её уже кто-то подобрал

18 июн. 2024
Ирина

Мне стыдно за то, что когда он её увёз, я почувствовала облегчение

Мне не хотелось, чтоб так произошло, но мне стало легче, это значит, что я плохая?

Муж никогда не перекладывает на меня ответственность за свои поступки, слова. Скорее это я считаю себя ответственной за то, что всё так сложилось. Я ведь ничему собаку не научила, собака же моя была. Я просто скинула её на мужа. Да, я родила ребёнка, но это ведь не может снять с меня ответственность за того, кого я приручила. И да, я понимаю, что муж поступил не правильно увезя собаку в неизвестном направлении. Я не собираюсь его оправдывать. Я хочу не уйти в самобичевание.

Вечером мы с мужем поговорили, он сказал что не ненавидит меня и не будет. В его отношении ко мне, по крайней мере, за последние сутки ничего не изменилось

18 июн. 2024
(изменено 18 июн. 2024)
Ссоры с мужем конечно бывают, он повышает голос, но никогда меня не трогал.

Ирина, хорошо что муж в отношении Вас и не использовал физическое насилие, но психологическое к сожалению есть, если он позволяет себе кричать на Вас. В отношении собаки его поведение однозначно квалифицируется как насилие - он просто где-то оставил домашнюю собаку без присмотра. Это означает оставить слабое зависимое существо в опасной ситуации. Это серьёзный сигнал о том, что в дальнейшем в похожей ситуации можете оказаться Вы или ребёнок. Это просто тема для размышления. Есть о чем поговорить с мужем. Но Вы пока занимаете положение жертвы -

Я не спрашивала куда он её отвёз, сказал, что возможно, её уже кто-то подобрал

То есть, молчаливо приняли как норму этот акт насилия. Это разрешение мужу так проявлять свой гнев в отношении тех, кто слабее его.

Когда Вы взяли собаку, это означает что вы оба взяли собаку, в семейных отношениях "моё - твоё" не получится, если речь идёт о домашнем питомце, это не вещь. И не всегда мы в состоянии заботиться о том кого приручили - мы можем заболеть, уехать, или как в Вашей истории, родился ребёнок и Вы стали заняты малышом. Муж так же как и Вы ответственен за ситуацию - ведь он мог настоять о том, что две собаки в доме это слишком и заботиться о них будет сложно. Ведь дом это общее пространство для всех членов семьи. Но получилось, что Вы с ним как будто не одна команда, а противоборствующие группировки на одной территории. И когда родился ребёнок муж оказывал помощь, но через "не хочу", через нежелание и сопротивление, что каждый раз вызывало его гнев.

Скорее это я считаю себя ответственной за то, что всё так сложилось. Я ведь ничему собаку не научила, собака же моя была. Я просто скинула её на мужа. Да, я родила ребёнка, но это ведь не может снять с меня ответственность за того, кого я приручила.

В этом случае и он, и Вы к сожалению поступили как незрелые личности. Если понимаем что не справляемся с ситуацией - ищем адекватное решение. Нужно признать свою ошибку.

Мне стыдно за то, что когда он её увёз, я почувствовала облегчение

Это означает что Вы не особо были привязаны к собаке и устали от вынужденной заботы о ней. В этом случае лучше найти для животного новый дом и добрые руки, чем доводить ситуацию до такого печального конца.

Мне не хотелось, чтоб так произошло, но мне стало легче, это значит, что я плохая?

Наша задача не выращивать в себе чувство вины и стыда, а понять что эти негативные и крайне неприятные эмоции пришли как нормальная реакция на ситуацию и это происходит только для того, чтобы мы это запомнили надолго, а лучше навсегда и больше так не поступали. Это все, для чего мы испытываем эти эмоции. Далее нужно проанализировать свое поведение, осознать ошибку и учитывать в будущем. Этого достаточно - не зацикливаемся, прощаем себя. Даём себе право на ошибку, все мы люди и все ошибаемся. Вы взяли на себя ответственность, которую вынести не смогли, так бывет. Жаль, что все закончилось так печально, остаётся надеяться что собаку все же забрали адекватные люди и ей не причинят вреда. Знать этого мы не можем. Если есть желание попробовать исправить ошибку - можно дать объявление о потере собаки, возможно её вернут и тогда Вы сможете либо оставить её тем, кто её нашёл или подыскать новую семью. Но это по Вашему выбору.

Только Вы знаете как лучше для Вас.

18 июн. 2024
(изменено 18 июн. 2024)
Испугалась я потому, что вообще любые конфликты вводят меня в состояние ступора и паники одновременно.

С этим состоянием нужно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Пока Вы так реагируете на конфликты Вы не сможете защищать свои границы и отстаивать свои интересы. Это говорит о проблемах из детства, скорее всего Вы подвергались физическому или психологическому насилию или были свидетелем насилия и этот негативный опыт ведёт к такой реакции - замиранию.

Это не норма, так мы к сожалению находимся в неврозе и строим зависимые отношения. Когда у нас много страха мы не способны защитить ни себя, ни тех, кто слабее нас. Мы сами находимся в позиции испуганного ребёнка. И своего мужчину мы этим портим, не давая адекватного отклика на его поведение. Да, мужчина склонен к агрессии, потому что он мужчина, но рамки поведения в семейных отношениях задаёт женщина. И если мы терпим насилие по отношению к себе, своим детям или домашним животным, мы позволяем мужчине ломать допустимые границы и вести себя недостойно.

Нужно это менять и это работа над собой в психотерапии. КПТ - доказанный эффективный метод работы со страхами, почитайте об этом самостоятельно, но работа со специалистом конечно будет более эффективна.

19 июн. 2024

Ирина, Вы не ответили, время бесплатной консультации подошло к завершению. Если хотели бы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения - рада Вам помочь. Всего доброго и берегите себя.