КонсультацииЛичностные проблемы

Не реализовалась в профессии, неуверенно чувствую себя на собеседовании. Что делать?

02 мая 2022
Марина
Мне 31, но я до сих пор не могу реализовать себя в профессии. Закончила филологический факультет. После работала в институте, затем в библиотеке. Но там поняла, что хочу преподавать в школе. Школы отказывают: нет опыта. И уме сложилось ощущение, что все это время — после окончания института прошло в пустую… магистратура, аспирантура — не понятно, зачем все это было нужно. Я очень хочу быть учителем, преподаю как репетитор. Полгода все-таки проработала в школе, но дорога занимала полтора часа в одну сторону. До конца года не продержалась всего три месяца. Теперь у меня снова страх, что при устройстве в школу поближе будут отказывать из-из недостаточно большого опыта. Что делать, не знаю. Возможно, я не очень уверена на собеседованиях, но побороть её тоже не могу. А вот когда работаю с детьми, чувствую себя увереннее.
03 мая 2022

Марина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

03 мая 2022

Когда Вы пишете что "нет опыта", то подразумевается ведь только конкретный опыт - в школе. На деле у Вас уже сложился большой опыт в других местах:

Работала в институте, затем в библиотеке... Преподаю как репетитор

Кроме того, у Вас теперь уже есть опыт преподавания в школе.

Полгода все-таки проработала в школе

Пожалуйста, не обесценивайте то, что есть. Это тоже основание, на которое можно опираться и которое можно предъявлять как Ваши сильные стороны.

Теперь у меня снова страх, что при устройстве в школу поближе будут отказывать из-из недостаточно большого опыта.

Страх - это эмоция. Неприятная, но всё-же лишь эмоция. Так к ней и нужно относиться. Боятся все: актёры жутко боятся выступать, пожарники боятся огня, психологи иногда боятся клиентов. Все кого-то или чего-то боятся. И всё равно идут и делают. Можно делать что-то и одновременно испытывать страх, это нормально.

Хорошо помогает техника "разрезания слона" - разделить большую задачу на несколько этапов. Например:

  • Выйти из дома
  • Доехать до места собеседования
  • Зайти в кабинет
  • Ответить на вопросы
  • Ждать решения
  • В случае отказа поплакать
  • Пойти в другое место

Ну и т.д.

Проходить этапы как в квесте и за каждый этап ставить себе "галочку", а как пройдёте все - купить себе шоколадку или сделать себе какую-то другую приятную вещь. Это помогает немного уменьшить страх и сделать ситуацию более контролируемой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!