КонсультацииОтношения родителей и детей

У меня СДВГ и проблемы с сепарацией. Что делать?

88
06 янв. 2024
Денис
Мне 39 лет, холост, детей нет. Скептически отношусь к такому виду консультирования, но решил всё же попробовать. К своему возрасту накопил огромное количество вопросов и проблем, в которых сам запутался. Они накапливались как снежный ком и теперь я даже не знаю с чего начать. Давайте попробуем с того, что у меня образовался стойкий СДВГ, вероятно на фоне отношений с родителями, которые находятся в плачевном состоянии. Я склонен винить себя, поскольку, судя по всему, имеет место быть незавершённая сепарация. С чего можно начать распутывать этот клубок? Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 янв. 2024

Денис, здравствуйте!

Хотела бы помочь Вам в поиске ответов на беспокоящие вопросы. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации.

Согласны ли Вы на бесплатную консультацию с данными условиями?

29 янв. 2024
(изменено 29 янв. 2024)
Денис

Добрый вечер, Лолита, я уж и не надеялся, столько времени прошло. Да, условия консультации устраивают.

29 янв. 2024

К сожалению, иногда случается, что какой-то запрос психологи могут взять не сразу по множеству причин.

Денис, позвольте сделать несколько уточнений, чтобы лучше понять вашу ситуацию.

Вы, пишите, что у вас "образовался стойкий СДВГ" - как Вы пришли к этому заключению? Посещали ли Вы психолога или психиатра? Или это ваше личное заключение? Если да, то на чем оно основывалось?

Опишите свои отношения с родителями. Какими они были раньше, какими стали сейчас? Какие события или решения на них влияли?

Можете ли Вы рассказать о себе подробнее? Каков Вы? Опишите себя.

29 янв. 2024
(изменено 29 янв. 2024)
Денис

Психологов не посещал, это моё личное заключение. У меня совершенно пропала способность к концентрации, я перестал планировать. Читать книги, даже фильм посмотреть - очень тяжело. Я совершенно прекратил вникать в суть вещей, хотя и раньше был поверхностным.

Полагаю, данный синдром развился с чувством вины перед родителями, которое у меня ярко выражено. Я их единственный ребёнок, не оправдавший ожиданий и надежд, которые на меня возлагали. Особенно это касается отца. До сих пор я пытаюсь совершать какие-то действия, которые бы давали возможность им гордиться мной, хотя я чувствую, что лично мне, это не особо-то и важно. Таким образом, я распыляюсь много лет на всё подряд, на то что мне не интересно, на ложные цели, хватаюсь за любые возможности, чтобы доказать им, что я достойный ребёнок, но поскольку внутренне тяги ни к чему нет, то и результатов никаких нет. Вот наверное, основная причина СДВГ.

Отношения с ними раньше, как я теперь оглядываюсь назад, всегда были прохладными. Несмотря на то, что меня они любили, между ними я никогда не чувствовал каких-либо тёплых отношений. Когда мне было 6 лет, они подрались, до сих пор помню, как мне было страшно. В итоге они развелись, когда мне было 12 лет. Мы общаемся холодно, никогда не интересуемся чувствами и мыслями друг друга.

После развода, я долго не общался с отцом и вероятно сильная обида на них сидит за то, что они не смогли сберечь семью. Видя их отношения в детстве, потом развод, холодное общение, я не решаюсь создать свою семью, потому что не хочу повторить тех же ошибок.

Сложно описать себя. Так много ракурсов, с которых это можно сделать.

Друзья знают меня как доброго, интересного, но несерьёзного человека.

29 янв. 2024

Денис, спасибо за ответ!

Хотелось бы Вас предостеречь от выставления самому себе диагнозов и фокусирования на них. СДВГ имеет совершенно иную этиологию (нежели описали Вы), более того этот синдром диагностируется у детей. Хотя на сегодняшний день существуют исследования и теории, которые предполагают сохранение симптоматики и у взрослых.

Такое изменение вашего психологического состояние может быть связано с тем, что ваш хронический стресс (вызванный отношениями в семье) усилился.

Соглашусь с Вами, что процесс сепарации не пройден. Можно заметить, как сильна ваша эмоциональная зависимость от родителей. Проблема сепарации сегодня является одной из самых частых, с которой обращаются к психологу. Более того, в мире множество культур, которые не предполагают полноценную сепарацию при воспитании ребенка и форматировании общественных норм.

В вашем случае начать решение проблемы стоило бы с понимания себя и своих чувств, узнать: кто же такой Денис, что он хочет делать, что ему нравится, а что нет. В общем, познание и развитие собственной личности, чтобы сила вашей личности стала тем ресурсом, который поможет справиться с внешней ситуацией. Нужно обратить внимание на собственное взросление и воспитание (в широком смысле); несерьезный инфантильный человек вряд ли может считаться взрослым в полной мере (если речь идет в частности о вопросе сепарации от родителей).

Могу порекомендовать Вам книгу "Токсичные родители. Как вернуть себе нормальную жизнь. " Сьюзен Форвард. Она позволит Вам посмотреть на то, как бывают устроены отношения с родителями, реакцию разных родителей на проблемы уже взрослых детей и, самое главное, в книге приведены примеры работы с данными проблемами. Однако, стоит помнить об индивидуальности каждого случая, о том, что

В каждом случае работа проводилась с психотерапевтом.

Я считаю, что наибольшую эффективность решение вашей проблемы может иметь при продолжительной работе с психологом. Если у Вас есть вопросы по поводу работы с психологом, готова помочь с ответом.

Остались ли у Вас еще вопросы? Может быть я упустила что-то важное для Вас?

29 янв. 2024
Денис

Спасибо, Лолита. Наверное не осталось. Понятно, что с психологом нужно было лет 10 назад ещё работать начинать. Боюсь попасть в пожизненную зависимость от этого. Раcпутывать этот клубок нужно будет долго.

29 янв. 2024
(изменено 29 янв. 2024)

Понимаю ваш страх зависимости от фигуры психолога, но не стоит на нем фиксироваться. Попробуйте обратиться к объективным фактам о работе с психологом, к статистике.

Зависимость от психолога говорит о том, что данные отношения дисфункциональны (то есть не выполняют свою терапевтическую функцию), потому что психолог в терапии совершил ряд ошибок, не соблюдал принципы терапии и этические нормы, имел корыстный мотив и т.д. Такие случаи случаются достаточно редко, например, лично я с таким не сталкивалась ни при личной терапии, ни при работе с клиентами, ни у коллег и знакомых. Более частая проблема - вопрос совместимости психолога и клиента для формирования работоспособного альянса, подходит или не подходит конкретному клиенту конкретный терапевтический метод - эти проблемы решаются только подбором разных психологов, но кому-то везет и с первого раза)

Работа с хорошим специалистом всегда приведет к благоприятному результату.

29 янв. 2024
Денис

Ну давайте попробуем. Какой следующий шаг?

29 янв. 2024

Следующий шаг подбор специалиста. Вы хотели бы начать работу со мной или с другим психологом?

Отзыв о консультации

Спасибо за внимание к деталям запроса и участие в проблеме. Специалист грамотно помог сделать первый шажочек. Желаю Вам профессиональных успехов и удачи!

Денис