КонсультацииОтношения в парах

Мечтали с парнем о переезде в другую страну, но я испугалась. Как разобраться в себе?

70
06 янв. 2024
Инга
Мне 24 года, парню 29, мы вместе уже год. Он занимается съемкой видео, я пока что ищу себя, сменила несколько работ. Мы познакомились онлайн, потом встретились и все завертелось. Мне он изначально понравился так как он симпатичный, у него интересная работа, он общался с интересными людьми и из за этого я пыталась себя показать лучше, наряжалась, говорила только позитивное о себе и тд. И вот как только у нас начались отношения, я стала понимать что мне сложно, так как я не могу постоянно быть идеальной. Я была определенно хуже него, по моему мнению. У меня не было брендовой одежды, не было крутой работы и самореализации (я заканчивала на тот момент вуз) и меня это очень смущало, как так, что он такой классный выбрал меня. Когда я смотрю соц сети и вижу других девушек, я думаю «о вот такая бы ему подошла лучше, она красивее и работает в такой же сфере, точно бы нашли о чем поговорить». Ощущение себя в этих отношениях у мене не очень, но при этом мне нравится как нам вместе и какая мы пара, как мы проводим время и наши ценности. У нас было очень много сор, где я уходила с дома (мы живем вместе где то пол года, но я не ощущаю что это наш дом, я у него живу и это его квартира), я собирала вещи, я грустила если он не писал мне. И сейчас это все продолжается, но я уже немного убавила пыл и пытаюсь его понять. Но тут пришел момент когда уже нужно что то решить, либо вместе либо нет. Мы задумались о переезде в другую страну. Он хочет большего и я уже давно хотела переехать. Но вот загвоздка, как только мы подошли к вопросу что у нас есть пол года что бы все решить, подготовиться и ехать, я испугалась. Мне не так страшно поехать в другую страну и начинать что то, но я боюсь что в таких отношениях которые у нас сейчас, я не готова к переезду. Тут я ощущаю себя определенно в безопасности, так как если уж что то пойдет не так, мне уходить есть куда, а там я одна в чужой стране. Я неуверенна в этих отношениях, я не знаю получится ли у нас стать крепче, или же мне прийдется уходить неизвестно куда в чужой стране? Я не хочу подводить человека и говорить что уверенна в переезде, так как я боюсь. Я немного задела тему своего страха, он мне сказал что нам нужно тогда что то решить. Подскажите что делать? Есть ли в этих отношениях шанс или же все обречено? Я написала далеко не все проблемы в отношениях, но основную мысль постаралась донести.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 янв. 2024
(изменено 06 янв. 2024)

Здравствуйте, Инга. Понимаю Вашу неуверенность в будущем и в отношениях.

Все завертелось. Мне он изначально понравился так как он симпатичный, у него интересная работа, он общался с интересными людьми
Ощущение себя в этих отношениях у мене не очень, но при этом мне нравится как нам вместе и какая мы пара, как мы проводим время и наши ценности.

Отношения начались достаточно быстро и Вы не успели хорошо узнать его. И нам важно, какой статус у отношений, это и даёт нам уверенность или неуверенность. Если мужчина сделал предложение, хочет стать мужем - это и означает что он выбрал эту женщину как единственную и готов взять на себя обязательства быть верным и защищать свою жену во всех смыслах - физически, психологически, финансово. Пока это сожительство, это отношения любовников - они могут быть приятными, лёгкими и никого ни к чему не обязывают. Вы хотите защиты и уверенности от мужчины, значит это брак - официальные отношения, семья?

Я немного задела тему своего страха, он мне сказал что нам нужно тогда что то решить.

Нужно понять, он готов предоставить Вам свою защиту и сделать предложение или ему это не нужно и он к этому не готов? Вы говорили с ним об этом, объяснили каких отношений Вы хотите?

06 янв. 2024
Инга

Серьезно о замужестве мы не говорили, так как и у меня сейчас есть сомнения, мой ли это человек. Он мне говорил что он настроен серьезно и видит семью со мной. Но думаю через мои сомнения и наши конфликты, мы оба в подвешенном состоянии, и я даже больше. Мне даже не так важно кольцо на пальце, как ощущение что я важна и что человек ради мены готов на все и он меня не бросит. У него же больше про самодостаточность, что каждый партнер должен быть независимым и не боятся если отношения закончатся, но при этом если в этой независимости мы выбираем друг друга, значит это и есть любовь

06 янв. 2024
Инга

Я думаю из за своего состояния «недостойная» и тд. В этих отношениях у меня и возникает чувство ненужности и что меня могут бросить. Я говорила что мне не хватает уверенности, но парень говорит что не понимает почему, он все время он проводит со мной, всем делится и тд.

А мне как будто бы недостаточно этого

06 янв. 2024
(изменено 06 янв. 2024)

Семейные отношения это не обязательно тюрьма, в нормальной семье каждый из супругов имеет как общее, так и свое личное пространство. И есть доля независимости, но и доля обязательств, юридически оформленных, когда мужчина буквально расписывается в своём желании строить будущее с этой женщиной. Это и есть его долгосрочные планы, ведь семья это проект лет на 25-30, а может и больше.

У него же больше про самодостаточность, что каждый партнер должен быть независимым и не боятся если отношения закончатся, но при этом если в этой независимости мы выбираем друг друга, значит это и есть любовь

Мужчина который считает что свободные "партнёрские" отношения это нормально, женщину воспринимает почти как мужчину, как равного партнера по бизнесу. Не учитывает ее потребность в его защите. Он себя чувствует в таких свободных отношениях очень хорошо, а вот женщина нет - она готова, она его выбрала и хочет жить с ним долго и счастливо, а вот он похоже ещё не определился.

Мне даже не так важно кольцо на пальце, как ощущение что я важна и что человек ради мены готов на все и он меня не бросит.

100 % гарантии и кольцо на пальце не даёт, но тем не менее это большие гарантии, чем когда его нет. Можно сравнить например с устройством на работу - работать с трудовой книжкой, быть официально оформленной на конкретную должность гораздо лучше, чем работать без оформления и получать зарплату в конверте. Никаких гарантий нет, мы очень сильно рискуем соглашаясь на такие перспективы. То же самое и в отношениях, мужчина который хочет быть рядом и точно уверен в том, что нашёл ту женщину, которая станет на долгие годы частью его жизни, сам предложит официальные отношения. Если он этого не предлагает - он не уверен. И поэтому Вы тоже ни в чем не уверены.

Я не знаю получится ли у нас стать крепче, или же мне прийдется уходить неизвестно куда в чужой стране? Я не хочу подводить человека и говорить что уверенна в переезде, так как я боюсь.

Говорить об этом обязательно нужно, если не скажете, он и не узнает. Стать крепче можно, но каждый в отношениях отвечает за свою часть. Мы можем быть уверенными только в себе.

Если готовы остаться в неофициальных отношениях и Вас это не смущает, нужно для себя осознать - любовник это не муж, он ничего не должен и не обязан. В таких отношениях, к сожалению, каждый сам за себя. Подумайте, как можно подстелить соломки, что Вы будете делать если самое плохое случится? К кому Вы сможете обратиться за помощью, как выбираться из этой страны? У Вас должен быть готов план в деталях, тогда Вас немного отпустит. Вы сможете опираясь на себя и тех людей, которым доверяете, решить проблему если она все же появится.

06 янв. 2024
Я думаю из за своего состояния «недостойная» и тд. В этих отношениях у меня и возникает чувство ненужности и что меня могут бросить. Я говорила что мне не хватает уверенности, но парень говорит что не понимает почему, он все время он проводит со мной, всем делится и тд.
А мне как будто бы недостаточно этого

Но и с самооценкой нужно поработать, эта недолюбленность идет из детства, когда родители не уделяли нам достаточно внимания, возможно были недоступны, заняты. Расскажите о своём детстве, как Ваши родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

06 янв. 2024
Инга

Наверное вы правы, думаю если бы план о переезде был в браке, то я бы к этому по другому бы относилась. Так я как будто бы и знаю что он меня не бросит если что то случиться, но и нету уверенности что мы сможем все преодолеть.

Родители меня перелюбили, я долгожданный и единственный ребенок в семье. Но была у меня проблема что и требовали от меня больше чем от других детей, я постоянно была в гонке быть лучшей что бы меня похвалили (олимпиады, красный диплом …), так я вроде бы ощущала свою ценность, думаю теперь так и в отношениях, я хочу быть лучшей но не получается, я понимаю все свои недостатки. До этого у меня были еще одни отношения, там парень меня невероятно любил и постоянно мне говорил какая я красивая, умная и тд, там я и ощущала себе нужно и значимой. В этих же отношениях парень достаточно скуп на комплименты, как он говорит «я всегда говорю правду, как чувствую, если мне красиво то я это говорю, я не езжу по ушам как другие парни» и я иногда не понимаю это его характер, или проблема во мне.

06 янв. 2024
Я была определенно хуже него, по моему мнению. У меня не было брендовой одежды, не было крутой работы и самореализации (я заканчивала на тот момент вуз) и меня это очень смущало, как так, что он такой классный выбрал меня. Когда я смотрю соц сети и вижу других девушек, я думаю «о вот такая бы ему подошла лучше, она красивее и работает в такой же сфере, точно бы нашли о чем поговорить».

Это конечно не норма - сравнивать себя с другими не в свою пользу. Это снижает восхищение мужчины своей женщиной, если он об этом знает. Так мы сами себя обесцениваем. Он выбрал Вас из множества девушек, значит сексуальное притяжение было и Вы для него показались привлекательнее других. Вы для него самая красивая и желанная, но если Вы считаете что для него нужно получше, то он со временем тоже так решит. Женщина с низкой самооценкой как бездонный колодец, сколько не лей воды всегда будет мало - сколько не делай комплиментов, ей нужно внимание 24/7, она душит своей любовью. Нужно подумать очень серьёзно о том, что эту тактику надо менять - это работает против нас. Лучше если женщина наоборот ускользает, не давит, больше занята собой, тогда мужчина больше скучает, фантазирует о ней, проявляет больше активности в отношениях.

Низкая самооценка связана с повышенной тревожностью, когда мы склонны зацикливаться, гонять в голове тревожные мысли, сами надумываем проблемы и страхи, которых в реальности нет. С тревожностью хорошо поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Так мы можем научиться отслеживать тревожные мысли, меняем негативное мышление на позитивное, учимся справляться с тревогой.

07 янв. 2024
(изменено 07 янв. 2024)
Наверное вы правы, думаю если бы план о переезде был в браке, то я бы к этому по другому бы относилась. Так я как будто бы и знаю что он меня не бросит если что то случиться, но и нету уверенности что мы сможем все преодолеть.

Совершенно верно, в качестве жены ехать в другую страну гораздо спокойнее. Обдумайте это сначала сама, взвесьте за и против. Точно ли это тот мужчина, которому Вы хотите доверить себя и свою жизнь, он достоин доверия? И если решите что да, тогда можно и с ним об этом поговорить так, чтобы он понял - для Вас это важно. А для него должно быть важно Ваше спокойствие и благополучие.

Родители меня перелюбили, я долгожданный и единственный ребенок в семье. Но была у меня проблема что и требовали от меня больше чем от других детей, я постоянно была в гонке быть лучшей что бы меня похвалили (олимпиады, красный диплом …), так я вроде бы ощущала свою ценность,

Так это комплекс отличника, когда ребёнка любят не просто так, а за медали и дипломы. Родители конечно хвалят и гордятся из лучших побуждений, им очень приятно видеть успехи своего ребёнка. Но в этом есть и серьёзный минус - ребёнок становится достигатором, начинает оценивать себя только по успехам, сравнивать с другими и успехов всегда будет недостаточно. Что ни делай, кто-то всегда лучше - быстрее, выше, сильнее. Это скорее мужской путь развития, в соперничестве и конкуренции, а девочка должна знать что она самая красивая и самая лучшая, родители и так её любят, неважно какие у неё оценки.

Думаю теперь так и в отношениях, я хочу быть лучшей но не получается, я понимаю все свои недостатки. До этого у меня были еще одни отношения, там парень меня невероятно любил и постоянно мне говорил какая я красивая, умная и тд, там я и ощущала себе нужно и значимой. В этих же отношениях парень достаточно скуп на комплименты, как он говорит «я всегда говорю правду, как чувствую, если мне красиво то я это говорю, я не езжу по ушам как другие парни» и я иногда не понимаю это его характер, или проблема во мне.

Это и его характер, конечно. И у Вас есть проблема. Но если Вам в разумной мере хотелось бы получать его комплименты, нужно каждый раз как он Вас похвалит дать ему позитивную ответную реакцию - сказать какое удовольствие и радость Вы получаете от его слов, обнять, поцеловать, сказать в свою очередь что он Ваш герой и самый лучший мужчина на свете. Так он поймёт, что его слова улучшают отношения, дают такой же позитивный ответ. И он будет делать это чаще. Так работает со всем поведением, которое хотелось бы закрепить - чтобы он заботился, помогал, оказывал знаки внимания. Как только он делает то, что нам нравится - мы делаем его счастливым тоже, побуждаем повторять это поведение.

07 янв. 2024
Инга

Спасибо большое за ответ! Вы подчеркнули мне то о чем я догадывалась но не могла сформулировать. Думаю в первую очередь нужно поработать с собой и понять свою ценность и донести ее парню. Мне нахватает чувства безопасности, уж тем более что бы ехать в другую страну нужны гарантии, которых сейчас в наших отношениях нет.

07 янв. 2024
(изменено 07 янв. 2024)

Инга, Вы все правильно понимаете. Какой сценарий для женщины более желателен - мужчина на ней женится и сначала едет в чужую страну один. Он не везёт свою жену в никуда, это риск. Он обживается на новом месте, находит жилье, постоянную работу и тогда приглашает жену. Это не должно быть слишком долго, примерно полгода, максимум год. В этом случае женщина спокойна - она уверена в мужчине, потому что его поведение и говорит о его намерениях. Когда мы не уверены это и означает, что мужчина не уверен и сам вероятно не знает куда идёт. Если он один, это нормально - можно какое-то время дрейфовать по жизни в поисках приключений, мужчина так растёт, получает опыт, ищет себя. Он имеет на это полное право. Но вместе с женщиной он не так свободен, она ожидает от него защиты и это дают супружеские отношения. И если мужчина планирует с ней будущее, то для него становится важным то, что лучше для неё, ведь она для него родная и единственная, он заботится о ней как о себе. Выясните, как он видит будущее. Оценивайте его поведение, только поступки мужчины говорят о его отношении к женщине. Не давим, не контролируем и спокойно говорим о своих желаниях. Наблюдаем, насколько это для него важно или он игнорирует это. Ведь в будущем ничего другого и не будет, он такой как есть и лучше если мы видим его характер, привычки, качества личности без иллюзий. И если сейчас Вы находитесь в относительно предсказуемой ситуации, живёте в своей стране, среди знакомой языковой среды, получая гарантии как гражданка своей страны, то находясь на территории другого государства всего этого не будет. Поэтому повторюсь, если решитесь на переезд, обязательно продумайте план В как возвращаться если все пойдёт не так. Вы должны хорошо ориентироваться в законодательстве этой страны, знать в каком статусе Вы там окажетесь, что можно и нельзя, как получить финансовую помощь родственников, если это потребуется. Это действительно очень серьёзно, позаботьтесь о себе пожалуйста. Не стесняйтесь говорить с мужчиной о своих интересах, это нормально и любящий мужчина обязательно примет это во внимание.

Я пыталась себя показать лучше, наряжалась, говорила только позитивное о себе и тд. И вот как только у нас начались отношения, я стала понимать что мне сложно, так как я не могу постоянно быть идеальной.

Быть идеальными мы все время не можем, этот перфекционизм нам во вред. Конечно с тревожностью и самооценкой нужно поработать, тогда мы идём по жизни спокойнее и легче переживаем трудности. Мы принимаем себя и других такими как есть. Мы знаем свои границы и спокойно можем их отстаивать. Когда мы уважаем себя, то другие люди уважают нас. Если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, рада помочь Вам, обращайтесь. Пишите в личные сообщения, у меня время по мск.

Отзыв о консультации

Очень благодарна за советы! Я в той ситуации, где самой сложно справиться, и психолог дала как-будто бы те мысли, с которыми мне уже проще думать про ситуацию.

Инга