КонсультацииАпатия. Депрессия

Как пережить кризис материнства?

35
07 янв. 2024
Наталья
Мама годовалого малыша и сейчас нахожусь часто в ссоре с его отцом. Человек он правильный и прекрасный но в последнее время любые разговоры с ним приводят к скандалам и молчаниям с моей стороны по несколько дней. Я морально очень устала и не чувствую ни поддержки ни понимания. Не разу я не слышала о том что я хороша мама и что-то делаю правильно а мне это нужно и я просила в ссорах ранее об этом. В последний месяц моё состояние крайне не стабильно и уже очень долго крутиться а голове мысли о суициде. И если бы не грудное вскармливание то я думаю уже бы что-то сделала. А так ребёнок привязан к груди и на сон и как еда. Если бы не грудь я ребёнку была бы абсолютно не нужна. Он прекрасно играет с папой и в последние недели даже просыпаясь шумит Папа или радостно подрывается когда тот приходит с улицы домой. А мне это как ножом в сердце. Мне так не радуются а уходя на улицу ребенок закрывает передо мной дверь без сомнений и промедления. Если бы не ГВ и укладывения в сон с грудью то я вообще была бы не нужна. Обсудить это я ни с кем не могу, все очень любят мужа а я всегда была со сломанной психикой. Сейчас я даже разговаривать не могу ни с ним ни с ребёнком и нахожусь в яме и не знаю как и в какую сторону мне идти

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 янв. 2024

Наталья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

07 янв. 2024

Ваша тема мне очень откликнулась лично, потому что я мама четырёх детей и с каждым проходила что-то подобное. Могу сказать что Ваши переживания совершенно нормальны и естественны в Вашем состоянии. Вы сейчас кормите ребёнка грудью, само по себе это уже означает что Вы переживаете мощные гормональные перепады ежедневно и по несколько раз в день. Более того, с молоком уходят витамины и питательные вещества, ребёнок высасывает из мамы всё что ему нужно, не заботясь о теле мамы. Так заложено природой. Поэтому Вы испытываете недостаток всего того что Вам необходимо для нормального самочувствия. Плюс постоянное недосыпание и миллионы раздражителей в день - крики, запахи, лишение личного пространства и времени на себя, постоянная необходимость откликаться на все просьбы. Это реально очень тяжёлый труд.

Я не знаю, утешит ли Вас это или нет, но однажды это всё точно пройдёт. Это период, который просто нужно прожить, протерпеть, проползти. Это и есть самая настоящая любовь к ребёнку - жертвование собой полностью.

Опять же, как мать уже подросших детей, я могу Вам сказать что Вы сейчас даже не представляете какое мощное основание закладываете в ребёнка на всю его жизнь. Вы не видите ценность этого времени и своих усилий.

Понимаете, именно этот самый процесс - что Вы рядом, что Вы доступны, что Вы любите, что Вы откликаетесь, даже когда устаёте, для ребёнка даёт ту самую уверенность в том, что он любим, желанен и что он хороший. Все психические проблемы, все проблемы с поведением, все проблемы с зависимостью - это всё начинается вот тут, когда мама не откликается на потребности ребёнка и отвергает его. Поэтому можно сказать что Вы сейчас закладываете основу для всей дальнейшей жизни ребёнка и своего спокойного существования.

07 янв. 2024

Что касается Ваших чувств по отношению к отцу ребёнка - Вы так смело об этом написали, видно что Вы анализируете что с Вами происходит и пытаетесь изменить своё отношение. Это говорит о Вас как о чувствительной и отзывчивой женщине, но измотанной и уставшей.

Ещё раз повторю то, что написала выше, только с другой точки зрения. Ребёнок может себя так открыто вести с папой, так спокойно закрывает за Вами двери и так легко Вас "бросает" именно потому, что абсолютно уверен в том, что Вы будете рядом с ним. Вы сейчас его мир настолько, что он даже не способен это разделить. Он расслаблен с Вами и позволяет себе быть с Вами не очень хорошим. Это значит что он доверяется Вам. Поверьте мне, когда у ребёнка с мамой какая-то проблема, ребёнок совершенно по-другому себя ведёт. Это и постоянные истерики и постоянные слёзы и отказ от еды и проблемы с пищеварением и плохое развитие речи и потеря интереса к игре и исследованию мира. Другими словами, то, что Вы сейчас наблюдаете - что более-менее всё нормально, ребёнок здоров, радуется папе и т.д. - это именно благодаря Вашим усилиям. Только очень жаль что этого никто не оценит и не поймёт кроме тех, кто через это прошёл. Я здесь очень Вам сочувствую.

Старайтесь отдыхать. Попробуйте найти кого-то для общения - ну хотя-бы на телефоны доверия звоните, куда-нибудь выходите на женские форумы, сходите на какой-нибудь мастеркласс. Если это конечно возможно. Обязательно хорошо питайтесь, восполняйте свой запас витаминов. Это очень важно и от этого напрямую будет зависеть эмоциональное состояние.

Ну и просто не будьте к себе так жёстки. Вы делаете то, что можете и делаете это так, как можете. Этого достаточно.