КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу выбрать профессию, недовольна своей жизнью. Что же делать?

46
07 янв. 2024
Кристина
Проблема: долгие годы болтаюсь и ничего не делаю ни в чем, ни в построении своей карьеры, ни в построении каких то отношений и семьи и всё потому, что не могу выбрать из профессий например, когда начинаю анализировать нахожу много изъянов в профессии или нахожу причины почему она мне недоступна (возраст не тот и тд и тд) Я ужасна недовольна своей жизнью ни в чем и я не понимаю, что не сделать, чтобы ее изменить. Меня пугает, что уходят годы, мои лучшие годы (мне 31) и нет никакого результата, я как старуха нахожусь у разбитого корыта и как-будто сделать ничего с собой не могу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 янв. 2024

Здравствуйте, Кристина. Давайте разбираться в том, что в жизни происходит.

Долгие годы болтаюсь и ничего не делаю ни в чем, ни в построении своей карьеры, ни в построении каких то отношений и семьи

Расскажите более подробно о ситуации - Вы все же работаете, Вы финансово независимы или Вам помогает кто-то из родственников? Отношения вообще когда-либо были? И если да, то опишите их.

07 янв. 2024
Кристина

Пока не работаю но должна выйти на работу к середине января. Помогают родители, но я живу отдельно и эта помощь именно в этот период беззаботности. Честно говоря полноценных отношений никогда не было, с кем то встречалась, общалась но отношений не было и я даже не знаю почему.

07 янв. 2024
(изменено 07 янв. 2024)

Кристина, у нас с Вами уже была консультация и мы обсуждали в принципе эту же тему. Я ее перечитала чтобы освежить память. Это означает, что проблема осталась и она не решается. Но она Вас беспокоит, если Вы обращаетесь за психологической помощью. Значит её все же необходимо решать и нам нужно понять, что тормозит продвижение вперёд. У Вас высокий интеллект, Вы прекрасно анализируете все, что касается своей жизни и внутренних переживаний, и цели у Вас тоже есть, судя по другой публичной консультации. И все же, ситуация за это время осталась на том же этапе - без продвижения. И скорее всего там же останется, если не начать движение вперёд.

Меня пугает, что уходят годы, мои лучшие годы (мне 31) и нет никакого результата, я как старуха нахожусь у разбитого корыта и как-будто сделать ничего с собой не могу.

И время идёт, Вы правы. Хотя какие годы лучшие, не обязательно первые 25 или 35 лет, а может быть те, где мы довольны собой и своей жизнью?

Какие шаги Вы готовы предпринять из тех, что Вам были мной предложены? Что-то из этого пытались сделать?

Если вообще нет понимания, какая профессия Вам ближе, пройдите профориентационные тесты, например тест Холланда, будете знать о себе больше. Конечно нужно учитывать и востребованность выбранной специальности в Вашем городе. Когда определитесь, то можно будет примерно понять сколько средств это потребует, где обучаться, какая форма обучения и так далее - нам нужно построить конкретный пошаговый план. Когда знаем что нам нужно, то проще реализовать это. Если мы совсем не знаем что хотим, то нет и продвижения вперёд. И нужно начать, зажечься, сформировать это жгучее желание изменить свою жизнь, представить в красках как это может быть, если мы достигнем цели. Найти тех, кто уже это сделал, почитать, посмотреть, вдохновиться их историями. Повторить чужой путь невозможно, но попытаться сделать то же самое по-своему можно. Свобода стоит дорого, но может быть это стоит усилий? Если не получится, мы ничего не теряем, мы всегда можем вернуться в свою привычную жизнь.

Ещё важный момент, возможно это совпадение, но обе предыдущие консультации Вы не довели до конца, вероятно есть избегание. Вроде и хочу, но... Не настолько чтобы так напрягаться. Поэтому нахожу для себя разные отговорки, причины чтобы ничего не менять.

Не могу выбрать из профессий например, когда начинаю анализировать нахожу много изъянов в профессии или нахожу причины почему она мне недоступна (возраст не тот и тд и тд) Я ужасна недовольна своей жизнью ни в чем и я не понимаю, что не сделать, чтобы ее изменить.

Это классический невротический конфликт, и так не могу, и так не хочу - мне плохо, я страдаю, но и менять ничего не хочется. Это происходит в том числе потому, что есть финансовая помощь близких людей. В этой области своей жизни Вы остаетесь в роли ребёнка, зависимого от родителей. И это тоже внутренний конфликт - вроде и неудобно, я же взрослая, но если они помогают, то и ладно, это же легче. Мозг так устроен, что не хочет решать проблему, если не стоит чёткая ясная цель "надо". Нет необходимости, поживём и так. Главное привычно, хоть и не очень хорошо.

Честно говоря полноценных отношений никогда не было, с кем то встречалась, общалась но отношений не было и я даже не знаю почему.

То же самое, по отношениям, если круг общения не расширять, не знакомиться с мужчинами, то шансов что отношения появятся без нашего участия крайне мало.

Нужно включаться в знакомства и общение, готовы ли Вы делать это? Что в этом сильно тормозит - закрытость, стеснительность, неумение общаться?

Пока не работаю но должна выйти на работу к середине января.

Это работа осознанно выбрана как то, что Вам хотелось бы делать или это работа по необходимости?

09 янв. 2024
(изменено 09 янв. 2024)

Кристина, Вы не отвечаете, наша консультация завершается. Я дам общие рекомендации, чтобы Вы решили как действовать дальше. Пока Вы находитесь в таком невротическом конфликте, Вы не живете с радостью и удовольствием - Вы недовольны собой и своей жизнью, Вы страдаете. Но и делать при этом ничего не хотите, отметим это тоже. В другой открытой теме Вы озвучили свои желания - 

"Я хочу вещей, которые невозможны. Свою Квартиру в мск. Счастливую личную жизнь. Интересную работу, в которой реализовываюсь, которая приносит нужный мне доход" 

Нужно подумать, точно ли это Ваши планы и цели, если нет никакой мотивации к ним идти? Как вариант, эти цели могут быть навязаны родителями и обществом. Прислушайтесь к себе, в этом чаще всего есть долженствование - успешная женщина должна жить в столице, должна быть замужем, должна родить детей. Есть вероятность, что это не Ваши истинные стремления, а что есть Ваши настоящие желания?

Нет никакого результата,

Мы же понимаем, что результат не случится сам собой, конечно есть шанс что Вы встретите мужчину, который предложит Вам руку и сердце и жизнь в столице, решит Ваши финансовые проблемы, но это тоже потребует значительных усилий с Вашей стороны. Когда мы взрослые мы осознаем что одного "хочу" мало, нам нужны целенаправленные действия, чтобы менять свою жизнь.

Я как старуха нахожусь у разбитого корыта и как-будто сделать ничего с собой не могу.

Нужно очень чётко осознать, что это "не могу" означает не хочу. А если не хочу, может быть Ваша жизнь не такое уж разбитое корыто? У жизни в маленьком городе есть свои плюсы, родители Вам помогают и если на самом деле амбиций нет, то можно просто принять то, что у Вас есть с благодарностью. Жить так, как живёте, но без внутреннего конфликта - я довольна собой и меня в моей жизни все устраивает, а если что-то поменяется к лучшему, что ж, я буду ещё счастливее. Это самый здоровый вариант - спокойная жизнь в реальной ситуации, когда мы делаем что можем, а что не можем, принимаем как есть, пока ситуация не изменится в нашу пользу. Не хотим ждать - активно действуем, делаем то, что в наших силах. Тогда мы живём не в неврозе, не в страдании, а можем наслаждаться тем что есть, в тех условиях какие имеем, при этом реализовывать свои долгосрочные планы. Нужно опираться на свою взрослую часть - это путь к здоровой зрелой личности. Будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, рада помочь, обращайтесь в личные сообщения, я на связи. Всего доброго и берегите себя.