КонсультацииСемейные отношения

Как пережить развод? Сама решилась на него, а теперь жалею

165
12 янв. 2024
Екатерина
Мне 30 лет, и я в процессе развода, на развод подала сама. Прожили с мужем 3,5 года, детей нет, это мой первый брак и можно сказать первые серьёзные отношения (до этого таких чувств не испытывала). Причина развода что муж выпивает, не могу сказать что он алкаш он мог 2-3 месяца не пить, но у него острая реакция на стресс и как только у него накип он начинал пить. И длилось это 2-3 недели, работу конечно мы теряли, это при том что мы на съёмной квартире и у нас кредит. Когда он трезвый он внимательный, заботливый но как только выпьет он другой человек. 29 лет я справляла одна он был пьяный, 30 тоже самое, когда он запил в начале декабря я поняла что устала тянуть все сама и решилась на развод. Но теперь спустя время я начала жалеть, а правильно я сделала, может стоило попытаться опять, хотя понимаю что этих попыток было миллион. В голове мысль что он красивый, умный, общительный и у него все будет хорошо, а я 30 разведенка и это мой последний шанс. За время развода я лишилась всех друзей и подруг, муж говорил что жить нужно только семьёй, ходить куда то только с мужем. И как то не заметила как перестала общаться со всеми друзьями знакомыми. После того как муж выходил после запоя, всегда была ссора и я как то пыталась уходить но он всегда говорил что такого как он нет, что любить меня никто так не будет, что никому я буду не нужна. Думаю не поспешила ли я разводом, может это были эмоции, потому что в голове одна мысль что действительно мне 30, детей нет, что это был мой последний шанс, что в принципе не вижу смысла больше жить дальше. Засыпаю и просыпаюсь только с этим. Что у него все будет хорошо, может это он со мной пил, может это я виновата. В общем что у него сейчас жизнь продолжается, у него будет еще семья (он когда трезвый очень общительный и умеет распологать к себе людей). А у меня нет, я никому не нужна и надо было за него держаться. В общем сама на развод решилась, а теперь жалею.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 янв. 2024
(изменено 12 янв. 2024)

Здравствуйте, Екатерина! Вы пишете, что несколько лет назад в Вас влюбился "красивый, умный, общительный и располагающий к себе" мужчина, который выбрал именно ВАС в жены, несмотря на то, что вокруг него было множество других девушек, которым он нравился. То есть ВЫ НРАВИТЕСЬ красивым и умным мужчинам - Вы в этом убедились.

И именно ВЫ содержали семью и решали все проблемы, которые создавал своим регулярным пьянством этот мужчина, терявший работу и не имевший средств для жизни. То есть ВЫ - самостоятельная и практичная женщина, способная справляться с трудностями и решать проблемы. Вы в этом убедились за 3,5 года семейной жизни.

В итоге Вы устали от безответственного мужа-пьяницы, по сути обкрадывавшего Вас и бессовестно пользовавшегося тем комфортом, который Вы ему создавали, и при этом унижавшего Вас. Вы подали на развод, чтобы больше не тратить свою молодость и силы на того, кто живет за Ваш счет и подвергает постоянно испытанию Ваше терпение.

Так почему Вы считаете, что это у ВАС - привлекательной и предприимчивой молодой женщины - не получится устроить благополучно свою жизнь и ВЫ никому не нужна, а этот пьяница, неделями непросыхающий, сидящий без работы и без гроша, кому-то нужен со своими запоями и проблемами?