КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать ненавидеть себя? Занимаюсь самобичеванием

78
15 янв. 2024
Елизавета
Девушка, 23 года, живу с молодым человеком, инженерУ меня присутствуют различные жизненные и личностные проблемы, но вместо того чтобы их решать, я провожу время в вечном самоанализе или просто закапываюсь в ненависти к себе. Не знаю, как перестать это делать, как перестать постоянно выносить себе оценку за каждое выполненное действие и как начать двигаться в сторону реального решения проблем, а не самобичевания.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 янв. 2024

Здравствуйте, Елизавета. Прочитайте условия консультации, если всё устраивает, напишите письменно согласие для начала рассмотрения вопроса.

15 янв. 2024
Елизавета

Я согласна с обозначенными условиями

15 янв. 2024

Елизавета, обращались ли Вы ранее к психологу? Как давно перестали быть довольны собой, есть ли какие-то события о которых Вы думаете положительно при начале данной темы или что хотите уточнить, к какому результату прийти?

15 янв. 2024
Елизавета

К психологу ранее обращалась, но по другим вопросам и тоже в рамках одной консультации

В одном случае, как это не удивительно, мою проблему удалось решить сразу же

В другом случае меня направили к психиатору для диагностирования депрессии, но заниматься этим вопросом я не стала, да и состояние моё вроде пошло на улучшение.

Вообще я всегда неособо хорошо относилась к себе, но в гораздо меньшей степени

Серьезные проблемы начались после того, как в магистратуре я перешла на новую для себя кафедру в вузе - смежная специальность, но тем не менее освоить её было для меня слишком тяжело

Профессиональную деятельность я для себя рассматриваю как главную область реализации и всегда в ближайшем окружении (класс, группа) занимала первые позиции, осваивала весь материал. На новой же кафедре мои накопленные знания вообще никак не помогали мне освоить новое. Кроме того, я работаю по своей специальности, но мне пока не хватает опыта чтобы быть хорошим специалистом и каждая ошибка или каждое столкновение с вещами, которые я должна бы была по-хорошему знать, вызывает во мне бурю самобичевания.

В общем, ухудшение ситуации как раз и началось после перехода на новую кафедру - как будто перестало получаться вообще всё в этой жизни. И хотя я уже отчислилась и только работаю, такое отношение к себе сохранилось и даже разрослось на все остальные стороны личности.

Певой целью стоит результат, при котором я не посвящаю всё свое время самоанализу или самобичеванию, потому что я и не принимаю те недостатки что изменить в короткие сроки нельзя, и не исправляю те недочеты, которые изменить просто и быстро. Хотелось бы просто для начала отодвинуть на второй план оценку своего поведения и своих знаний в различных ситуациях.

В рамках этой консультации хотелось бы конечно понять вообще как и куда мне для этого нужно двигаться

15 янв. 2024

Елизавета, спасибо за подробный ответ.

Давайте попробуем прояснить вопрос, чтобы Вы могли определиться как и куда можно двигаться:

Хотелось бы просто для начала отодвинуть на второй план оценку своего поведения и своих знаний в различных ситуациях.

Нужно ли Вам принимать решения в своей работе и возможно ли не продумывать результаты, насколько это реалистично или чуть иначе возможно об этом сообщить. Посмотрите и напишите что стало мешать учиться, на ошибках в том числе.

15 янв. 2024
Елизавета

Так или иначе, решения принимать приходится и освободитьяс от этого не представляется возможным. На самом деле это вообще не приводоит к каким-то критическим результатом - в ходе работы автоматически предусмотрена проверка - происходит просто следующее:

- каждую свою работу я приношу на проверку вышестоящему человеку, мне озвучивают мои ошибки или задают вопросы, на которые я зачастую не знаю ответов, далее я решаю проблему, параллельно поливая себя помоями, после чего отправляю готовый проект

Вот как раз пункт поливания помоями хотелось бы исключить из этой цепочки.

Касательно учебы на ошибках и роста над собой - ну наверно я этим занимаюсь, на самом деле. И прогресс даже какой-то имеется, если подумать. Но происходит это гораздо медленнее чем хотелось бы.

Ну и мне кажется что иногда это замедляется из-за того, что тратится много сил и времени на самобичевание, иногда просто из-за такого отношения к себе опускаются руки и пропадает желание даже пытаться что-то решить

15 янв. 2024

Елизавета, Вы хорошо описали последовательность событий в течение дня. Если хотите, можете попробовать поискать на что можно поменять этап критики. Как Вы его можете назвать, чтобы это не приводило к самобичеванию, как Вы написали. Можно сделать рисунок на что это похоже для Вас - туча, может быть цвет подобрать возможно. Пока Вы предложили переключить внимание, как вариант попробуйте.

В более глубокой работе можно освоить аутотренинг или практику дыхания с индивидуальным подбором, для сохранения принятия себя посмотреть что за отвержением и как это можно изменить на принятие себя.

И перед сном напишите не менее 10 своих положительных качеств, завтра в удобное время напишите для продолжения свой ответ или что заметили новое в течении дня, если посмотрите что получилось и чем Вы довольны.

16 янв. 2024

Елизавета, если практика вызывает другие вопросы или эмоции, Вы можете поделиться своими сложностями или сомнениями. Именно в процессе беседы возможно подобрать индивидуально вариант для Вас и подумать - сколько времени Вы готовы уделить себе и что имеет значение: релаксации или осознанность, может быть их своевременное использование в ситуациях каждого дня.

Посмотрите как будет актуально по времени, можно принять участие сегодня или завтра, уточнить время если что-то изменилось в личном сообщении можно и позже.

Вы интересный вопрос задали, пишите, буду рада видеть!