КонсультацииЛичностные проблемы

Сожалею об ошибках в прошлом, занимаюсь самобичеванием. Как от этого избавиться?

24 апр. 2022
Зинаида
Вышла из токсичных отношений, жаль потраченного времени и упущенных возможностей на создание счастливых отношений. Постоянно бичую себя за то, что была такой глупой и доверчивой. Подскажите, как избавиться от сожалений о прошлом?
24 апр. 2022

Зинаида, добрый вечер. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации, и если Вы согласны- попробуем обсудить Ваш запрос)

24 апр. 2022
Зинаида

Согласна с условиями, здравствуйте

24 апр. 2022

Зинаида, можете рассказать, почему Вы считаете быашие отношения токсичными?

25 апр. 2022
Зинаида

Потому что они были токсичные, я не хочу про них разговаривать, просто не хочу винить себя за то, что находилась в отношениях где меня не ценили и потратила на них много времени своей жизни, а именно 10 лет, которые мне никто не вернет. Мне обидно и я считаю себя глупой, что не ушла раньше

25 апр. 2022

Зинаида, трудно разговарить о том, что не представляешь. Но можно опираться на распространенное понимание токсичности в отношениях, а именно, когда партнер нарушает границы, унижает, требует подчинения, показывает свою власть. Часто в популярной литературе можно встретить утверждение, что если все это происходит в Ваших отношениях- то Ваш партнер- нарцисс. Вопреки распространенному мнению, что Вы сами должны были это распознать на ранних этапах, не вбухивать 10 лет, что только глупые люди так долго находятся в токсичных отношениях - я не считаю, сто эти упреки справедливы

1) мой опыт психолога- практика, показывает, что в эти отношения могут попадать и очень умные люди, и кандидаты наук, и с дипломами психолога

2) значит дело вовсе не в уме или глупости

3) по какой то причине Вы в них находились, значит на что -то надеялись, или Вам было сложно, опять же по какой -то причине, из них выбраться. К сожалению, это не происходит по шелчку пальцев. Это требует времени. Люди, как правило, совершают несколько циклов - выходят и снова заходят в токсичные отношения, и это может тянуться не одно десятилетие.

4) Да, время не вернуть, но можно извлечь осознание: почему это произошло так, как произошло? Чтобы, наконец принять свой такой непростой путь взросления! И, извлекая опыт из прошлого, начать строить счастливые отношения? !

Зинаида, не кажутся ли Вам Ваши требования к себе не совсем реалистичными? Как будто Вы не живой человек, а какое- то совершенное существо, которое не может ошибаться, должно знать все наперед, и быть семи пядей во лбу?

25 апр. 2022
Зинаида
Зинаида, не кажутся ли Вам Ваши требования к себе не совсем реалистичными? Как будто Вы не живой человек, а какое- то совершенное существо, которое не может ошибаться, должно знать все наперед, и быть семи пядей во лбу?

Такие токсичные отношения у меня и были. У меня часто имеется желание все сделать правильно, очень сложно принимать свои ошибки, на которые тем более было потрачено не несколько дней, а несколько лет

25 апр. 2022
У меня часто имеется желание все сделать правильно, очень сложно принимать свои ошибки, на которые тем более было потрачено не несколько дней, а несколько лет

Похоже у Вас внутри живет довольно жестокий критик. Этот внутренний критик может сформироваться, если раньше, в детстве были требовательные родители, которые добивались от Вас чего- то идеального. Или наоборот, отсутствовал важный близкий человек, или был эмоционально не доступен, и Вам пришлось опираться на какой - то «идеальный» вариант, которого то и в природе, возможно, не существует.

Зинаида, как это было у Вас? Как Вы думаете откуда «завелся» у Вас этот безжалостный «подгрызатель»?

25 апр. 2022
Зинаида

Мой отец был эмоционально не доступен, а мать достаточно критикующая, говорила что я все делаю не так, хотя даже не объясняла как делать правильно, будто повод искала показать какая я непутевая. Теплоты и поддержки я не получала, что от первого, что от второго. Напротив, даже мать жаловалась отцу, тот еще орал на меня на то, что я никогда не могу ничего сделать правильно с первого раза.

25 апр. 2022

Мне очень жаль, Зинаида, что Вам пришлось это испытать. Похоже Вашей матери чего- то в жизни сильно не доставало, раз у нее не хватало терпения отнестись с пониманием, что Вам как ребенку нужно время, чтобы Вы научились, и помощь, потому что для ребёнка очень естественно чего- то не знать, или не понимать. Как Вы думаете, что заставляло Вашу мать быть такой критикующей и нетерпеливой?

25 апр. 2022
Зинаида

Если я буду плохой дочкой, ничего не умеющей, то она получается будет плохая мать. Она всегда старалась держать лицо перед всеми, хвалясь моими успехами.

25 апр. 2022
Если я буду плохой дочкой, ничего не умеющей, то она получается будет плохая мать

Получается, что она очень боялась, что о ней подумают плохо, и чтобы не ранить свою уязвимую самооценку - требовала от вас успехов. Получается, что в этом случае она была больше сосредоточена на себе. Возможно, ей самой не хватало опыта, когда любят не за успехи, достижения, статус, престиж или за то, что ты обслуживаешь чье- то эмоциональное состояние, а за то, что ты вот такая живая душа, раскрываешься навстречу жизни- со своими желаниями и выборами, со своими ошибками, успехами, со своей скоростью роста, со своим уникальным рисунком судьбы, и это так по- человечески красиво)

26 апр. 2022
Зинаида

Она боялась что её увидят в плохом свете, а как это связано с тем, что я не могу простить себя и отпустить ошибки прошлого, я что-то не поняла

26 апр. 2022

Стыд мамы (то, что увидят ее в плохом свете) был не переносим для нее и чтобы поскорее избавиться от него, она стыдила Вас- за то, что у Вас не получается с первого раза, что Вы не такая, как ей надо, что Вы непутевая. Она старалась побыстрее получить от Вас успехи, потому что с ними можно быть благополучной и избавиться от стыда

. Она всегда старалась держать лицо перед всеми, хвалясь моими успехами.

Будучи ребенком, Вы не могли сопротивляться в полной мере этой ситуации, Вы усвоили - что в чувствах мамы виноваты Вы, чтобы избежать плохого- надо все делать с первого раза, ошибки - это стыдно (а не неот’емлемая часть нового опыта), что Вы виноваты в той скорости, с которой Вы достигали понимания (надо было быстрее! ) Вы поместили внутри себя «критикующую маму». Но сейчас у Вас есть возможность заметить Вашего критика и остановить его!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!