КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Возможно ли справиться с танатофобией?

93
16 янв. 2024
Роман
Меня волнует страх смерти. В том плане, что я боюсь перестать существовать, а не смерти близких или чего-то не добиться. И думаю я об этом постоянно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 янв. 2024

Здравствуйте, Роман! Меня зовут Инесса, я - психолог. Я хочу помочь вам решить вашу проблему. Ознакомьтесь, пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Вам это подходит?

17 янв. 2024
Роман

Да, мне это подходит

17 янв. 2024

Роман, как давно вас начал волновать страх смерти?

Что еще происходило в это время? Какие еще события в жизни?

17 янв. 2024

Танатофобия редко возникает на пустом месте. Обычно она развивается из пережитого травмирующего опыта.

17 янв. 2024
Роман

Волновать он стал около 5 лет назад, но потом где-то через год прошел и возвращался лишь изредка. Сейчас же я испытываю это постоянно. На фоне ничего особо не происходило кроме того, что я больше не могу находиться в компании и общаться с людьми больше пары часов так как я начинаю плакать без особых причин. Ну, и был небольшой депрессивный период осенью где-то в месяц-полтора.

17 янв. 2024

Скажите, Роман, как проявляется этот страх? И как это происходит?

17 янв. 2024

Приведите конкретный пример, одну ситуацию.

17 янв. 2024
Роман

Допустим, мне что-то издалека напоминает о том, что я когда-то умру. И тогда я представляю, как я когда-то умру и все что было, будет или происходит прямо сейчас, не имеет никакого значения. У меня учащается сердцебиение, и становится очень тревожно. Хочется что-то делать, но сделать ничего нельзя, нет смысла бежать, нет смысла кричать

17 янв. 2024

Роман, расскажите о вашем первом случае столкновения со смертью (это может быть смерть вашего домашнего животного или что-то ещё... )

17 янв. 2024

От чего вы боитесь умереть?

17 янв. 2024
Роман

Впервые со смертью я столкнулся, когда умерла моя бабушка, когда мне было 9 лет (если важно, то после у меня умер кот и ещё один случайно повесился). Я боюсь смерти в принципе, мне не важно от чего я умру

17 янв. 2024

Страх смерти есть у почти всех людей, но степень проявления его разная. Есть общеизвестные истины: первая – мы все умрем, вторая – неизвестно, когда. Навязчивый страх смерти, или по научному его называют - танатофобия, встречается достаточно часто и есть такое мнение, что в основе вообще всех фобий лежит страх смерти. Танатофобия - страх вне источника угрозы. Ведь пока мы живы, смерти нет, здесь и сейчас мы живы! А когда она приходит, нас уже нет, и мы не можем знать, что это! Как можно бояться того, чего не знаешь! В этом и заключается иррациональность страха. Страх - это реакция организма на опасность.

В вашем случае скорее всего речь идет о беспокойстве, о повышенной тревожности, которые могут перерасти в фобии.

И тогда я представляю, как я когда-то умру и все что было, будет или происходит прямо сейчас, не имеет никакого значения.

Отсюда можно выделить, наверное, конкретный страх. Страх бесконечности своего отсутствия. Т. Е. Страшно именно то осознание, что после смерти тебя не будет больше! Никогда! Когда в голове вспыхивает такое слово - начинается тревога.

Что самого страшного случится из-за того, что Вас больше не будет?

17 янв. 2024
Роман

Самое страшное это бессмысленность бытия. В принципе какая-либо мотивация что-либо делать пропадает, ибо абсолютно все бессмысленно

17 янв. 2024
Самое страшное это бессмысленность бытия.

Вы потеряли смысл в жизни?

Ну, и был небольшой депрессивный период осенью где-то в месяц-полтора.

Депрессия по этому поводу?

17 янв. 2024

Если Вы потеряли смысл жизни, так найдите его!!! Какая у Вас цель в жизни? Поставьте себе цель! Пропишите цель, на год, два, пять и действуйте.

17 янв. 2024

Роман, расскажите немного о себе. Чем занимаетесь, учитесь, работаете? С кем живёте, есть ли отношения?

19 янв. 2024

Здравствуйте, Роман. Моё сообщение уже долгое время находится без ответа. Потеря смысла жизни - это нормальное явление, и каждый проходит через это, в определенный период своей жизни. Главное - не паниковать и активно искать ресурсы, которые помогут пройти через кризис и достичь нового уровня самоопределения и личностного роста. Если интересно, то очень важные и ценные идеи для себя можно почерпнуть в книге В. Франкла «Страдания от бессмысленности».

Надеюсь, что пребывание на этом сайте смогло Вам чем-то помочь. Если Вы хотите закрыть консультацию от доступа других людей, Вы можете воспользоваться опцией «Скрыть тему». Если у Вас ещё остались вопросы – можете обратиться ко мне в личные сообщения и договориться о платной консультации. Возможна работа в формате закрытого чата или часовая консультация по видеосвязи. Напоминаю Вам, что Вы можете создать до 3-х бесплатных тем на сайте, после этого консультации возможны только в платном формате.