КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Возможно, что у меня социофобия. Как с этим справиться? Мне 18 лет

19 сент. 2019
Berkutova2001
Здравствуйте. Меня зовут Алёна, мне 18 лет и мне кажется, что у меня социофобия. Мне такого диагноза никто не ставил, у психолога я не была. Я боюсь выступать перед аудиторией, подходить к незнакомым людям и что-то у них спрашивать. Сейчас учусь на 1 курсе в университете, боюсь отвечать перед своей группой и не разговариваю там ни с одним человеком, потому что боюсь познакомиться, хоть и учимся вместе уже третью неделю. Когда я училась в школе я начиная с 8 класса никогда не отвечала на уроках, учителя иногда ставили мне двойки, но даже это не заставляло меня отвечать. Потом учителя привыкли к этому и перестали меня спрашивать. Я всегда боюсь отстаивать свое мнение, боюсь возразить, в компаниях людей всегда молчу, боюсь что меня осудят если я что-то сделаю не так. Часто мне стыдно за каждое своё слово и действие. Такое состояние у меня примерно с 12 лет. В 1-4 классе я всегда отвечала на уроках, часто сама проявляла инициативу и поднимала руку. Начиная с 5 класса я уже не поднимала руку и отвечала только тогда, когда меня спросят. Начиная с 8 класса я уже не отвечала даже тогда, когда меня спрашивали. В чем причина появления такого состояния я не знаю, вроде бы в моей жизни не происходило никаких ужасных событий, которые могли бы так на меня повлиять. Мне всегда неловко даже просто идти по улице, я боюсь, что прохожие подумают обо мне что-то не то. Я очень редко высказываю свое недовольство чем-либо, даже если я вижу, что человек ведёт себя нагло по отношению ко мне, унижает меня или пользуется мной, я ничего ему не сделаю в ответ. Я не умею стоять за себя. Если меня критикуют или оскорбляют, я себя никак не защищаю. Я боюсь подойти к незнакомому человеку и спросить у него, например, сколько сейчас времени. Я бываю стеснительной даже при своих родственниках и друзьях. У меня есть много комплексов, больше всего я ненавижу свой голос, внешностью я тоже недовольна и тем, как выгляжу на фотографиях. Разговаривать с кассиром или официантом мне также бывает сложно. Если я недовольна тем, как меня подстригли в парикмахерской, я опять же не скажу об этом парикмахеру. Я давно знаю, что мне нужна психологическая помощь, но у моих родителей сейчас нет на это денег, а я не работаю по причине опять же социофобии, но я не специалист, я не уверена, что это именно она. Поэтому я рассчитываю только на бесплатные консультации в интернете. Всех выше перечисленных ситуаций я боюсь, потому что мне страшно, что люди осудят меня, будут унижать, обсуждать за спиной, гнобить и так далее. Мне важно мнение даже незнакомых мне людей, хоть я и понимаю, что это бред. В общем я описала всю свою ситуацию, хоть и есть ещё много что сказать. Надеюсь на какой-то совет, как с этим всем справиться.
22 сент. 2019
Алёна, здравствуйте! Видно, что Вы, действительно, обеспокоены тем, как Вам нелегко даётся общение с людьми. Могли бы написать, что Вы уже пробовали делать, чтобы справиться со своей проблемой?
26 сент. 2019
Berkutova2001
Я ничего не пробовала делать, потому что сама справиться с этой проблемой не могу, общаться с людьми мне действительно страшно. Мне кажется, что мне не справиться без помощи психолога. Но я не ходила к психологу, т. к.нет денег, я пробовала получить только бесплатные консультации в интернете.
27 сент. 2019
Алена, такого рода проблемы не решаются прочтением совета в интернете, требуют гораздо более глубокого подхода и постепенного исправления. Если Вы не готовы обращаться к частным специалистам за терапией, имело бы смысл посетить невролога или психиатра по месту жительства, они смогут поддержать Вам медикаментозными средствами. Однако по настоящему может помочь регулярная работа с психологом по постепенному преодолению ваших фобий и регулярному пробованию новых моделей своего поведения.

Рекомендую Вам найти форумы, посвящённые социофобии, и стать там участником обсуждений - так Вы начнёте лучше понимать своё заболевание и при поддержке товарищей по проблеме, научитесь ряду техник по преодолению страхов, возможно, сможете легче пойти на риск и начать самостоятельно преодолевать болезнь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!