КонсультацииАпатия. Депрессия

Не хочу жить, чувствую себя лишней. У меня диабет 1 типа

61
21 янв. 2024
Анастасия
Мне 22 года. У меня сахарный диабет 1 типа. Не могу принять себя, Не хочу жить, такое чувство, что я лишняя. Что делать в такой ситуации?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 янв. 2024

Здравствуйте, Анастасия. Сочувствую Вам, потеря здоровья это серьезное испытание для каждого человека.

У меня сахарный диабет 1 типа.

Когда Вы узнали об этом, как давно диагностировано заболевание?

23 янв. 2024
Анастасия

Уже 13 лет. С 9 летнего возраста

23 янв. 2024
(изменено 23 янв. 2024)
Уже 13 лет. С 9 летнего возраста
Не могу принять себя, Не хочу жить, такое чувство, что я лишняя. Что делать в такой ситуации?

Надо работать с психотерапевтом в личной терапии. Вы зависли в состоянии психологической травмы - прошло 13 лет, но принятия по каким-то причинам не происходит.

Жизнь идёт и быть в состоянии внутреннего конфликта это невротическое поведение. Когда мы способны изменить ситуацию, мы меняем это, но если не способны - делаем что возможно чтобы облегчить свою жизнь.

Лишних в этом мире нет, все мы нужны себе, своим близким и миру в целом, все можем быть полезны и делать то, что нам доступно в своём положении. Заболеваний, к сожалению, огромное количество и абсолютно здоровых людей практически не найти. Кроме того, те, кто болен хроническим заболеванием могут прожить долгую жизнь, а те, кто здоровы могут заболеть, получить травму и это непредсказуемо. Конечно тяжесть и течение болезни может быть разным и различны ограничения, связанные с состоянием здоровья, но тем не менее лучше стараться использовать все возможности для улучшения качества своей жизни. Когда мы не принимаем ситуацию как есть, то остаёмся в состоянии депрессии, нам действительно не хочется жить. Психологическое принятие изменившихся условий происходит по классическим шагам - отрицание, гнев, торг, депрессия и наконец, принятие. Первые три стадии могут быть смешаны и отчётливо видны на начальном этапе после утраты значимой части своей жизни, сразу после получения психотравмы. Но застревание происходит чаще всего на стадии депрессии, когда человек мало того, что страдает от самой психологической травмы, но и сам дополнительно затягивает себя ещё глубже в свои печальные переживания. К сожалению, мы способны существенно повысить свою тревожность раскручивая негативные мысли. Этот депрессивный склад мышления можно менять и для этого лучше всего подходит КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия. Почитайте об этом, как вести дневник КПТ, как отслеживать эмоции в связи с автоматическими мыслями. Хорошо было бы поработать со специалистом, но если такой возможности пока нет, то хотя бы ознакомиться с технологией самостоятельно. Пока Вы находитесь в состоянии депрессии, к сожалению смысл жизни обрести крайне сложно. Возможно это обусловлено и течением заболевания, состоянием гормональной системы. Классическая триада депрессивных мыслей - "я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет". Видите, как перекликается с Вашими мыслями? Так мыслят все люди, которые находятся в депрессивном состоянии. Но если депрессию вылечить, эти мысли исчезают, мы находим смысл жизни, и к себе и к миру начинаем относиться гораздо мягче. Налаживается сон, снижается тревожность, проходит апатия и мы чувствуем активность и желание жить.

О том, что происходит нужно обязательно сказать Вашему лечащему врачу или обратитесь к психотерапевту очно. Самостоятельно можно пройти онлайн тест Шкала депрессии Бека, он информативен и позволяет определить степень депрессивного состояния.

Позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста, чем более подробно Вы расскажете о том, что происходит, тем легче врачу будет ориентироваться в выборе средств медикаментозной поддержки.