КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как перестать зацикливаться на неважном и обрести внутренний покой?

77
22 янв. 2024
Даша
Тревога, страх, стыд и непринятие собственных ошибок. Как перестать зацикливаться на неважном и обрести внутренний покой?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 янв. 2024

Здравствуйте, Дарья.

Если есть зацикливание нужно работать с тревожностью, лучше в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии.

Расскажите что в жизни происходит - возможно Вы испытываете стресс, перемены в жизни? Какие свои ошибки не принимаете?

22 янв. 2024
Даша

Да нет, никаких перемен, та же работа, замечательные отношения, нет реально угрожающих проблем в жизни.

Не могу расписать конкретные события, но если вкратце - стыдно за себя. Очень странное отношение к самой себе, иногда могу в супер-тревожное время напридумывать о себе такого, о чем в жизни даже не задумывалась. И не смотря на стабильное настоящее, деструктивное прошлое не дает о себе забыть. Мысли о предыдущих ошибках настолько давящие, будто только они и характеризуют меня, как личность.

22 янв. 2024
(изменено 22 янв. 2024)

Если как Вы отмечаете, прошлое было деструктивным это негативный опыт и психологические травмы прошлого.

Мысли о предыдущих ошибках настолько давящие, будто только они и характеризуют меня, как личность.

Психотравмы нужно обсуждать в деталях, максимально подробно в личной терапии, анализировать, осознавать свой опыт, прощать себя и тех кто причинил нам вред, так как никто из нас в то время не мог поступить иначе. Негативный опыт учит нас лучше всего и если бы мы не совершали ошибок, то мы вообще ничему в жизни не смогли бы научиться. Нужно полюбить свои ошибки, ведь они были совершены для того, чтобы мы поняли - их не надо повторять и в будущем нужно поступить иначе. То есть чувство вины и стыда это правильная, адекватная реакция на конкретную ситуацию, ответ нашего тела на реальные события. Но зависать в этих эмоциях не нужно, они полезны на первом этапе после случившегося, и как только мы поняли что совершили ошибку - даём себе это право, прощаем себя и осознаем свой опыт как полезный для развития и роста. Больше негативные эмоции на эту тему нам не помогают, а мешают, отнимают наши ресурсы - дают повышение тревожности и негатив по поводу событий которые уже давно прошли и та ситуация завершилась. Осознаем это и не погружаемся, не зацикливаемся на том, что было. Прошлое прошло, мы живём в настоящем и смотрим в будущее. Именно преодоление трудностей и кризисов позволяет нам стать взрослее, формировать зрелую личность.

22 янв. 2024
(изменено 22 янв. 2024)
Очень странное отношение к самой себе, иногда могу в супер-тревожное время напридумывать о себе такого, о чем в жизни даже не задумывалась

Тревожный человек живёт больше в своих мыслях, чем в реальности. В этом проблема, потому что мы способны существенно повысить свою тревожность своими негативными прогнозами, страхами, тревожными мыслями. В КПТ мы меняем негативное мышление и учимся мыслить иначе - в разумном оптимизме, мы можем принять что полного контроля над жизнью у нас нет, но мы делаем что можем, чтобы сделать лучше свою жизнь.

Мы не родились с тревожным мышлением, ребёнок рождается любопытным и познает мир, но наше близкое окружение - наши родители и родственники показывают нам свой стиль жизни, воспитывают нас личным примером и мы учимся у них как воспринимать события, как преодолевать трудности, как проявлять эмоции, как строить отношения. И тревожное мышление и поведение мы тоже копируем у своих близких. Поэтому такой способ мыслить становится привычным, но мы можем учиться новому и менять свое поведение. Главное мотивация, осознанность и тренировка.

Как перестать зацикливаться на неважном и обрести внутренний покой?

Таки образом мы можем расставить приоритеты, осознать что для нас является важным и идти к своей цели по шагу в день.