КонсультацииСемейные отношения

Как понять, хочу я ребёнка или нет?

143
26 янв. 2024
Ольга
Мне 29 лет, мужу 39. Есть сын 4 года (с рождения с диагнозом тугоухость). На данный момент я беременна и нахожусь в состоянии принятия решения и сохранении этой беременности. До наступления беременности мы с мужем больше года обсуждали возможное появление в нашей семье второго ребенка, но так и не пришли к решению заводить или нет - были сомнения, но я забеременела. Узнав о беременности меня охватил какой-то дикий страх и желание сделать аборт, хочу уточнить, что с сыном история была такая же, но муж меня уговорил оставить и родить о чем я не пожалела, хотя ребенок и не совсем здоров, есть определенные проблемы. Сейчас меня посещают страхи: 1) родить больного ребенка; 2) финансовые трудности (на данный момент живём в съемной квартире и ждём, когда сдадут наш дом, чтобы сделать ремонт и въехать в новую квартиру; я практически не работаю (0. 25 ставки) в силу того, что нет желания работать (хочу проводить время с ребенком, видеть как растет) и сын плохо ходит в детский сад, муж в общем-то обеспечивает, но возможности раз в год съездить куда-нибудь, например, за границу нет; есть машина); 3) изменения фигуры, с первым ребенком я вернулась в свою форму, со вторым уверена так просто не получится; 4) сами роды. Первые роды закончились плановым кесаревым сечением в родильном доме, где я работала. Сейчас возможности рожать по такому блату у меня нет) и мне страшно, что будет; 5) потерять возможность проводить время вдвоем с мужем (боюсь, что двое детей будут мешать сильнее, чем один); 6) жалко сына (в детстве, играя в дочки-матери я никогда не "заводила" больше одного ребенка, боялась не разделить любовь), хочу чтобы он был для меня центром. После рождения сына, я делала аборт, все по тем же причинам, что описаны выше. После аборта я находилась в состоянии мягко скажем не хочу жить, была на консультации у психолога, говорила, что больше ни за что на это не пойду. Было дикое чувство вины перед нерожденным ребенком, хотелось всё вернуть назад. Как вышла из этого состояния не знаю, но в голове на тот момент появились мысли, что мы хотим ещё ребенка, а сейчас вот, опять по-новой. Нам вроде как и менять ничего в жизни не хочется, нам комфортно, мы свободны (что для меня очень важно), но я задаю себе вопрос в чем смысл тогда жизни, через 2-3 года сын пойдет в школу и можно сказать, что нуждаться он в нас будет всё меньше, будет отдаляться. Думаю уже про время, когда мне будет 40-45-50, и про сегодня необходимую мне свободу, которая к тому времени уже будет мне не нужна, а нужны будут близкие, которых я возможно не рожу. Сейчас понимаем, что это последняя возможность потому что возраст мужа в этом году будет 40 лет, хочется детей ещё достойно успеть поднять. Пожалуйста не осуждайте и не пишите о том, как плохо мы предохраняемся.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 янв. 2024

Ольга, здравствуйте! Меня зовут Вика. Вам было бы удобнее продолжить общение на "ты" или "вы"? Вижу, что вы описали несколько страхов, которые мешают принять вам решение. Какой-то из них является для вас самым большим и значимым?

26 янв. 2024
Ольга

Здравствуйте! Лучше на "ты". Наверное потерять возможность проводить время вдвоем с мужем самый весомый страх. Боюсь потерять личное пространство.

26 янв. 2024

Тогда ты не против, если мы попробуем начать именно с этой проблемы?

26 янв. 2024
Ольга

Да, конечно.

26 янв. 2024

Расскажи, пожалуйста, когда в последний раз у тебя появлялся этот страх, что появление ребенка будет означать потерю возможности проводить время вдвоем с мужем? Будет замечательно, если ты опишешь максимально подробно тот момент (какое время суток это было, в какой день, где ты находилась)

26 янв. 2024
Ольга

Например, сегодня, дома, обычно по утрам я более пессимистично настроена, поэтому скорее утром, хотя в течении дня повторяется. Мы с мужем обычно любим поздно вечером, когда уложим сына спать, устроиться на диване с какой-нибудь вкусной едой смотреть кино. Естественно сын спит, мы предоставлены сами себе. Обычно такое планируем. Как раз такой отдых у нас был запланирован в ближайшее время и сейчас вспоминая о планах накатывает ощущения, что оставив ребенка наше такое времяпровождение будет невозможно, ну или возможно, но через много лет, а мне почему-то кажется, что потом уже будет не тот возраст, не те желания.

27 янв. 2024

И опиши свои эмоции и чувства (возможно, это была какая-то картинка или образ), которые появились тогда, когда ты была так пессимистично настроена утром. Может быть появились какие-то ощущения в теле? Насколько сильными были эти эмоции (оцени их от 0 до 10)?

27 янв. 2024
Ольга

Я думаю, ощущаю опустошение, нежелание что-либо делать и решать. Я хочу отключится от реальности. К своему телу, я чувствую некоторое отвращение, нежелание к себе прикасаться.

27 янв. 2024

Можно ли сказать, что твои эмоции были похожи, например, на грусть, апатию, страх, тревогу, волнение или печаль? Или это было что-то другое? Мне сейчас важно понять что именно ты ощущаешь, чтобы наша работа была более целенаправленной

27 янв. 2024
Ольга

Да, очень похоже.

27 янв. 2024

Ты испытала тогда все эти эмоции? Или только некоторые из них? Напиши, пожалуйста, что именно ты тогда почувствовала

27 янв. 2024
Ольга

Грусть, печаль, страх, тревогу.

27 янв. 2024

Если оценить каждую эмоцию от 0 до 10, то сколько баллов получила бы каждая из них?

27 янв. 2024
Ольга

Грусть - 10

Печаль - 10

Страх - 5

Тревога - 8

27 янв. 2024

Получается, что грусть и печаль сейчас настолько сильные, что никогда раньше ты не ощущала себя еще более грустно и печально?

27 янв. 2024
Ольга

Да. Не считая предыдущие беременности, ощущения между беременностями одинаковые. Тогда и сейчас я испытываю одинаковые эмоции. То есть само состояние "забеременела" вызывает во мне радость и печаль одновременно, и вперемешку со страхом и вопросом что делать дальше. По утрам я чувствую подавленность, грусть, к вечеру некоторую уже определенность в вопросе и облегчение. С утра всё заново и так пока всё в итоге не разрешится.

27 янв. 2024

Если вернуться к ситуации, когда ты утром начинаешь чувствовать подавленно. Какие мысли (или образы/картинки) приводят тебя тебя к состоянию грусти, печали, страха и тревоги? О чем ты думаешь в такие моменты?

27 янв. 2024
Ольга

О том, что жизнь не будет прежней, что придется менять её уклад, жертвовать чем-то (личное время, пространство не в смысле квадратные метры). Это как раз скорее про отношения с мужем.

Думаю о сыне, о том, что ему будет наверное тяжело, если я оставлю ребенка, я не смогу уделять достаточно внимания (к слову, я и сейчас считаю, что уделяю ему мало времени, кучу времени съедает быт). Я представляю как не смогу водить и забирать его из детского сада например или каких-то кружков и школы в будущем, пытаюсь в голове представить как это всё разрешить.

Думаю, что помочь с ребенком мне будет некому да никто и не должен, что это должно быть только мое (наше с мужем) в бо́льшей степени решение.

28 янв. 2024

Ольга, очень понимаю тебя и твои чувства. А что будет, если твои мысли о том, что жизнь не будет прежней, что некому будет помочь с ребенком и ты не сможешь уделять достаточно времени ребенку, окажутся правдой и такое действительно случится?

28 янв. 2024
Ольга

Буду жалеть о неверно принятом решении. Мне кажется, наступит разочарование, ожидание с реальностью не сойдутся. Возможно появится раздражение и обида на мужа.