КонсультацииСемейные отношения

Как понять себя? Хочу или не хочу второго ребенка!?

373
09 янв. 2023
Анастасия
Замужем. Мужу 40 мне 31. Есть сын 9 лет. У меня в голове картинка всегда была о том что у меня будет двое детей:сын и дочь. Но после рождения сына не было помощи плюс было неожиданно для меня кесарево сечение. Плановое (тазовое предлежание) дабы не рисковать мной и ребенком. Но это все было для меня стрессом. До сих пор есть страх все это пережить заново. Сын не хочет ни брата ни сестру говорит одному хорошо. Муж тоже не горит желанием говорит финансово хоть бы одного вырастить в достатке и дать ему все. Чем двум нечего. И в плане моральном материальном и физическом я согласна с ним. Мне кажется что очень тяжело мне придётся. С ребенком он мало помогал так как работал. У нас маленькая квартира. Недавно только купили (35 кв) я понимаю это мало места для 4х будет. Мы вместе работаем и нам еле самим хватает и то не на все. Но вот эта идеальная картинка двух детей не дает мне покоя. Тут сестра троюродная забеременела второй раз и я понимаю что я ей завидую. Хотя они вообще живут на сьеме. Не пойму понять где истинное мое желание или это все же навязанное обществом. Что может это именно мне и не нужно. Это неопереденность сводит меня с ума я часто плачу и не могу понять почему зачем я завидую тем у кого два ребенка хотя очень боюсь трудностей и болезней детей. Когда сын болеет я просто очень сильно переживаю слишком. А второй ребёнок тоже непременно будет болеть но для меня это невыносимо. Еще есть страх что может пойти в беременности что то не так. Или родиться больной ребенок. Странно если я хочу ребёнка то почему я так морально мучаюсь извожу себя страхами и сомнениями. Не могу понять. Я кстати очень зависима от чужого мнения. Родственники когда говорят вам пора второго, я сразу начинаю переживать что я какая то не такая раз боюсь рожать и все связанное с этим. Чем плоха семья с одним ребенком? ! Меня разрывает на две части! Муж кстати не против если я решу родить. Примет любое решение. Сам ребенка второго никогда не просил.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 янв. 2023

Анастасия, здравствуйте. Вы себя очень хорошо понимаете сами и прекрасно озвучили проблему, которая порождает дальнейшую цепочку. Вы очень зависимы от чужого мнения. Почему? Как думаете?

09 янв. 2023
Анастасия

Я не знаю почему это у меня из детства!

09 янв. 2023

Возможно, что ещё не поняли полностью, но двигаетесь в верном направлении - из детства. Могу предположить, что кто-то из близкого окружения (семья или школа) обесценивал в детстве, критиковал или подавлял. Возможно такое?

09 янв. 2023
Анастасия

Я пыталась быть хорошей девочкой. Хорошо училась. Любила когда меня хвалили. Так называемым « синдром отличницы".

09 янв. 2023
Анастасия

Но все это понимание все равно не дает мне понять: нужен ли мне второй ребенок!? Говорят что если женщина действительно хочет ребенка то она родит при любом раскладе. Может быть у меня оно не настолько сильное раз до сих пор не решилась. И даже когда было подозрение беременности я впадала в панику и не хотела уже нечего. После лучше предохраняться только начинала...

09 янв. 2023

Ну, быть хорошим ребенком и хорошо учиться - это нормально. Все любят, когда хвалят. Единственное, что необходимо понять, кто в окружении, возможно, требовал, чтобы было ещё лучше, что недостаточно было этих усилий. Никто не давил из ближайшего окружения (мама, папа, бабушка... Конкуренция с детства за любовь кого-то из родителей с кем-то из братьев/сестер)?

09 янв. 2023
Анастасия

При этом я думала что сознательно не хочу делать ребенка. А только если бы случайно получился то родила бы так как уже была бы беременна. А вот специально решиться не могу

09 янв. 2023
Анастасия

Нет никто не давил. У нас в семье у мамы 4ро детей. Я старшая и единственная дочь. Никогда не хотела многодетную семью так как видела что родителям было тяжело и у меня нет столько сил что бы растить много детей. Я даже эгоисткой считаю была так как одна девочка и мне больше доставалось.

09 янв. 2023
Анастасия

А еще я если бы и хотела ролить то именно дочь. Но дочь мождёт не получиться и меня это расстроило бы

09 янв. 2023

Дать понимание - нужен ли второй ребенок - никто не может. Если, конечно, пришли на прием к гинекологу и спросили прямо - нужен ли мне второй ребенок, то есть когда лучше родить - сейчас или позже... Тогда, разумеется, исходя из рисков нарастающих, любой гинеколог скажет, что лучше сейчас, а не позже. Но принять решение однозначное, обсудив и поняв, можете только вы с мужем самостоятельно, конечно, вне зависимости от мнения общества, родственников, коллег... Муж и жена - одна сатана. Вы одна решиться в этой ситуации не очень-то имеете право, скажем так, это решение двух людей, это совместная ответственность. И сын в этой ситуации не решает тоже.

09 янв. 2023

Судя по предыдущему сообщению, что "только дочь". Мне кажется, вы немного иллюзорно всё-таки в этой ситуации "плаваете". А если даже случайно, допустим, будет беременность, всё будет хорошо, решитесь, а родится здоровый мальчик... Представьте такую ситуацию явно и осознайте, что чувствуете?

09 янв. 2023
Анастасия

Я понимаю что это только наше решение но нам сложно его принять. Дело в том что я перекладываю ответственность на него а муж на меня. Как бы ему и мне страшно принять эту ответственность. Как я это вижу. При этом с первым ребенком таких проблем не было. Он больше проявил инициативу а я только доверилась. А тут он не проявляет такую инициативу хотя говорит если хочу хоть сейчас приступит. Но тут я боюсь. Я такой человек мне нужен пинок что ли. Сама я не решительная и у меня все время проблема принять решения. Это касается всего.

09 янв. 2023
Анастасия

Дочь хотела бы больше. А так кто получиться. У меня просто картинка идеальная и кстати куда не посмотри весьде мама папа сын и дочь для меня это идеально. Хотя может это общество так говорит и мне это засело в голову

09 янв. 2023
Анастасия

Мы с мамой как подружки. И я хотела бы с дочкой иметь такие же доверительные отношения. Говорят дочь ближе к матери всегда

09 янв. 2023

Приняли же решение родить этого ребенка. Значит, когда готовы к принятию решения внутренне, принимаете. Муж сомневается сейчас (не как в случае с первым ребенком), потому что прошел это уже единожды и понимает, что не все так просто. Его страх также естественен, как и ваш. Как я поняла, беременность кого-то из окружения явилась мотивацией к мысли о втором ребенке, что тоже, вроде как, неплохо бы. Но решение о втором ребенке, это не решение о второй машине или т.п. Может, внутренне пока не готовы. Не такой уж и криминальный возраст, чтобы так паниковать. Знакомая тут родила в 42 года (старшему сыну 13 лет было на тот момент). Мне кажется, объяснение тут простое - готовы ли вы? Каким образом другие здесь могут вмешиваться? Вы здоровы. Ребенок есть. Все с вами так. Но беременность в окружении заставила задуматься. Необходимо здесь, мне кажется, наиболее прагматично продумать эту ситуацию, все плюсы и минусы, готовы ли вы с мужем. В подобных вопросах спешка и мнение других недопустимы.

09 янв. 2023

Про картинки с сыном и дочерью... Ещё один самостоятельный ответ на вопрос - сильно подвержены мнению общества. Это всего лишь картинки. Реальность - это совсем другое. Настоящая замечательная жизнь у вас с мужем, не без сложностей, но в целом все хорошо. А там фантомная картинка... Это как образы идеальных моделей, которыми пичкают мужчин со всех сторон сейчас, женщинам становится страшно быть не идеальными...

09 янв. 2023
Анастасия

Будто кто то насильно заставляет меня рожать. Должно же быть радостно от мысли что будет ребенок ещё один но в душе какая то депрессия.

09 янв. 2023

Думаю, не депрессия. Вы представляете - что такое депрессия? Это серьезная клиническая патология. Наверное, больше неопределенность, некоторая зависшая неопределенная ситуация, которая заставляет переживать. Могла бы порекомендовать в этой ситуации пока переключиться на какую-то другую деятельность, раз здесь и сейчас ответ найти не получается. Ответить на этот вопрос вы сможете только самостоятельно, но не прямо сейчас. Как думаете, сможете чем-то отвлечься? Переключиться на деятельность, которая приносит удовольствие?

09 янв. 2023
Анастасия

Я пыталась. Даже решила что одного ребенка хватит. Что мне трудно будем с двумя. С одним и о себе можно подумать. Хоть Вы и пишите что возраст родить еще долго позволяет, но я не хочу поздно рожать ни в 35 ни в 40. Я себе только год два максимум дала на раздумье. Дело в том что детей еще поднять нужно и много всего. Сейчас даже думаю нужно было раньше решиться но почему то и раньше была такая же история. Как до дело доходило так паника страх и все. Я переключалась и решила больше не рожать и даже где то когда я так подумала мне стало легче будто не нужно снова проходить беременность роды и переживать еще за одного ребенка. Но что то внутри все же не дает покоя. И вроде я решила но стоит мне поехать в гости где беременная сестра и тетка начинает говорить в семье должно быть минимум двое. У меня в окружении нет людей у которых бы был один ребёнок и все начинается сначала я начинаю себя загонять... Мол какая я эгоистка раз не рожаю переживаю за свое здоровье будущего ребенка мол все рожают и кс не раз делают а я такая трусиха

09 янв. 2023

Так вот и пусть рожают себе хоть двух, хоть трех... Это их дело. Опять же упираемся в то, что их мнение давит и мешает жить. Не ездите в такие токсичные гости, наверное... Зачем портить себе жизнь?

Отзыв о консультации

Спасибо большое за помощь! Помогли посмотреть на мою ситуацию под другим углом! Очень ценная консультация!!!

Анастасия