КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

С чем может быть связано чувство покинутости, страх остаться одной?

110
27 янв. 2024
Настя
Часто, когда просыпаюсь, появляется резкое ощущение, что меня бросили, забыли, как будто меня нет, появляется желание срочно позвонить, написать людям с которыми общаюсь. Настолько сильное чувство, что доходит до слёз. Долго думала с чем связанно, так и не смогла понять. Точно помню, что такое было ещё в детстве, в возрасте 4-6 лет точно. Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 янв. 2024

Настя, здравствуйте!

Меня зовут Алиса, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и мы сможем продолжить. Вы совершенно правы в том наблюдении, что причина вашего состояния в том, что такое было с вами в детстве, скорее всего это непроработанная травма покинутости откликается.

Хорошо, что вы ищете ответы, первый шаг в помощи себе заключается в том, чтобы признать, что "во мне это есть и я хочу это проработать".

28 янв. 2024
Настя

Хорошо, ознакомилась)

28 янв. 2024

Настя, хорошо) Скажите, пожалуйста, что бы вам хотелось получить в результате консультации?

28 янв. 2024
Настя

Понять в чем причина моей проблемы, и хотя бы попытаться от неё избавиться, может станет легче

28 янв. 2024

Настя, попробуем.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

1. Сколько вам лет, чем занимаетесь, увлекаетесь, с кем вы живете

2. Расскажите немного о своём детстве, как вы ладили с родителями, какие у вас родители, какие у вас сейчас отношения с ними, есть ли близкие друзья, доверительные отношения

3. Как давно появилось это ощущение когда просыпаетесь, что вас бросили?

И всё, что считаете нужным рассказать. Для того, чтобы мне больше вас понять и поискать пути решения.

Не торопитесь, пишите, сколько вам нужно по времени.

29 янв. 2024
Настя

1. Мне 18, живу одна с 16, сейчас учусь в колледже на юриста, после учёбы работаю (из дома).

2. В семье все хорошо, доверительное хорошие отношения с родителями, единственное - в детстве (8-12 лет) не очень хороший период был (у папы зависимость, почти дошло до развода родителей), но сейчас все хорошо. Вообще очень активным ребёнком была, но скромной. Не могу сказать что есть близкие друзья, немного болезненная тема), раньше были, с переездом в другой город - нет. Подруга с которой общаюсь, скорее не подруга, больше похоже на постоянное соревнование "кто кого подставит, и достигнет больше" (постоянная зависть с её стороны).

3. Такое ощущение появляется периодами. Летом, перед переездом, сблизилась с друзьями, общались почти каждый день, много времени проводили вместе, после этого возникло такое ощущение (из всех периодов - самое сильное и ужасное). Насколько помню, каждое утро, очень ждала встречи, чтобы не испытывать такое чувство. Продолжалось в течение полугода примерно. Снова появилось 2 месяца назад. Начала задумываться, вспомнила что тоже самое чувствовала когда было лет 4-6, когда просыпалась днём (так как была маленькая)

Извините что так долго не отвечала)

29 янв. 2024
Мне 18, живу одна с 16, сейчас учусь в колледже на юриста, после учёбы работаю (из дома).

Вы очень самостоятельный человек, это вызывает большое уважение.

С чем связано то, что с 16 лет решили жить одна? Переезд из-за учёбы?

В семье все хорошо, доверительное хорошие отношения с родителями, единственное - в детстве (8-12 лет) не очень хороший период был (у папы зависимость, почти дошло до развода родителей), но сейчас все хорошо.

Как вы себя чувствовали в тот период?

Не могу сказать что есть близкие друзья, немного болезненная тема), раньше были, с переездом в другой город - нет. Подруга с которой общаюсь, скорее не подруга, больше похоже на постоянное соревнование "кто кого подставит, и достигнет больше" (постоянная зависть с её стороны).

Настя, можно ли сказать, что вы чувствуете себя одиноко в связи с отсутствием близких отношений? Что является самым болезненным в этой теме?

Такое ощущение появляется периодами. Летом, перед переездом, сблизилась с друзьями, общались почти каждый день, много времени проводили вместе, после этого возникло такое ощущение (из всех периодов - самое сильное и ужасное). Насколько помню, каждое утро, очень ждала встречи, чтобы не испытывать такое чувство. Продолжалось в течение полугода примерно.

Как вы справились тогда с этим ощущением?

Снова появилось 2 месяца назад. Начала задумываться, вспомнила что тоже самое чувствовала когда было лет 4-6, когда просыпалась днём (так как была маленькая)

Настя, что происходило 2 месяца назад?

Что происходило в вашей жизни в 4-6 лет?

29 янв. 2024
Настя

Спасибо)

Да, переехала только из-за учёбы, так как жила в посёлке.

В 8-12 лет, плохо, волновалась за него, почти его не видела, постоянно пропадал, было немного страшно,+ частые ссоры родителей, помню, что из за этого чувствовала себя как будто отделенной от всех, ну а как можно ходить в детский лагерь когда такая ситуация в семье.

Да, правда, даже очень, поэтому выходные провожу дома, очень редко выхожу гулять. Самое болезненное наверно, в дружбе чувствую только то, что меня используют для своих целей, помочь с дз и т.п. Если сама завожу разговор, либо осуждают, либо просто пытаются что то раскрыть как будто я что то скрываю.

Это был ужасный период, после переезда, чувствовала себя ужасно (компания в принципе была плохая, поэтому родители запретили общаться), в квартире была одна, новое место учёбы, друзей в городе не было, кроме одной двоюродной сестры, потом, когда появилась подруга, про которую рассказывала, стало чуть легче, решила устроиться на работу чтобы не сидеть дома так долго (в другом месте работала тогда), немного помогло, но из за этого дома прости не была, возвращалась поздно.

2 месяца назад, начали общаться с одногруппника, улучшилось общение с подругой, и вроде бы больше ничего не произошло.

4-6 лет, нет, все было отлично. Кстати, вспомнила, может имеет значение, 7-13 лет плохо спала, часто кошмары снились, разговаривала во сне, из за этого просыпалась плакала.

29 янв. 2024
В 8-12 лет, плохо, волновалась за него, почти его не видела, постоянно пропадал, было немного страшно,+ частые ссоры родителей, помню, что из за этого чувствовала себя как будто отделенной от всех, ну а как можно ходить в детский лагерь когда такая ситуация в семье.
Кстати, вспомнила, может имеет значение, 7-13 лет плохо спала, часто кошмары снились, разговаривала во сне, из за этого просыпалась плакала.

Настя, как думаете, могут ли эти вещи быть связаны?

Да, правда, даже очень, поэтому выходные провожу дома, очень редко выхожу гулять. Самое болезненное наверно, в дружбе чувствую только то, что меня используют для своих целей, помочь с дз и т.п. Если сама завожу разговор, либо осуждают, либо просто пытаются что то раскрыть как будто я что то скрываю.
Это был ужасный период, после переезда, чувствовала себя ужасно (компания в принципе была плохая, поэтому родители запретили общаться), в квартире была одна, новое место учёбы, друзей в городе не было, кроме одной двоюродной сестры, потом, когда появилась подруга, про которую рассказывала, стало чуть легче,

Очень хочется вам посочувствовать и обнять. Это был тяжёлый период и, возможно, эти чувства влияют на вас сейчас дополнительно к детским переживаниям

2 месяца назад, начали общаться с одногруппника, улучшилось общение с подругой, и вроде бы больше ничего не произошло.

Настя, как вам кажется, начало общения с одногруппниками и улучшение отношений с подругой могут быть связаны с возвращением состояния покинутости после пробуждения?

29 янв. 2024
Настя

Нет, так как и до этого периода были проблемы со сном

Да, после близкого и приятного общения, чувство появляется снова

29 янв. 2024
Часто, когда просыпаюсь, появляется резкое ощущение, что меня бросили, забыли, как будто меня нет

Настя, постарайтесь, пожалуйста, вспомнить, когда это резкое ощущение, что вас бросили, забыли, как будто вас нет появилось в вашей жизни впервые

30 янв. 2024
Настя

Насколько помню, впервые, лет в 5

30 янв. 2024

Можете вспомнить при каких обстоятельствах это произошло?

30 янв. 2024
Настя

Ничего особенного, просто засыпала не одна, проснулась, а вокруг никого нету. И вспомнила, в садике почти никогда не спала, опять боялась что все куда то уйдут, а меня забудут, и пропущу что то интересное.

30 янв. 2024

Настя, спасибо за ответы, мне хочется подвести некоторые итоги, исходя из вашего запроса "понять в чем причина".

И затем перейти к части "попытаться избавиться".

Вы пишете:

Ощущение, что меня бросили, забыли, как будто меня нет
Частые ссоры родителей, помню, что из за этого чувствовала себя как будто отделенной от всех
Чувствую только то, что меня используют для своих целей, помочь с дз и т.п. Если сама завожу разговор, либо осуждают, либо просто пытаются что то раскрыть как будто я что то скрываю.
Чувствовала себя ужасно (компания в принципе была плохая, поэтому родители запретили общаться), в квартире была одна, новое место учёбы, друзей в городе не было
После близкого и приятного общения, чувство появляется снова
В садике почти никогда не спала, опять боялась что все куда то уйдут, а меня забудут,

Все это указывает на нарушение привязанности и/или на психологическую травму, возможно, она произошла в возрасте 4-5 лет, а возможно, и раньше, в терапии в таких случаях обязательно смотрят на период раннего развития, в том числе довербальный период и даже историю беременности и родов.

Вы можете не помнить чего-то, психика вытесняет это в подсознание, такой защитный механизм, а подсознание выдаёт такие страхи в период сна и при пробуждении, когда человек ещё не совсем вышел из мира сна.

Есть много методик работы с такими вещами, но сначала терапевт должен убедиться, что у вас есть внутренний ресурс для такой работы, чтобы не стало хуже.

Самостоятельно что-то тоже можно сделать, но едва ли можно достичь большой эффективности... Но тем не менее, если вы не планируете продолжать работу с психотерапевтом, это я сформулирую в следующем сообщении немного позже.

Скажите пока, пожалуйста, как вам отзываются мои слова о возможной причине вашего состояния?

31 янв. 2024

Настя, этот формат консультации по лимитам сейчас будет приостановлен.

Опция писать в лс останется открытой.

Мои рекомендации:

1. Если есть возможность, посетить невролога - проблемы со сном, возможно, указывают на какие-то особенности нервной системы и, опять же возможно, он порекомендует подкорректировать это какими-то препаратами.

2. Дыхательные практики - они успокаивают, заземляют, уменьшают тревогу, выравнивают эмоции

3. Письменные практики - помогают систематизировать мысли (а эмоции запускаются мыслями), дают выход эмоциям, уравновешивают

(2 и 3 пункт можно посмотреть в интернете, если не будете работать с психологом) 

4. Целенаправленно искать себе поддержку и организовывать её по возможности так, чтобы вам было комфортно и вы могли действительно сразу позвонить кому-то после такого пробуждения.

Настя, помните, что вы не одна, вас не бросят, не оставят, вы уже взрослая и можете дать себе поддержку сама. Говорите себе те слова, которые хотите слышать от других, проявите к себе любовь, поддерживайте себя и окружайте заботой, это напитает вас любовью и обязательно поможет.

Надеюсь, наша консультация хоть немного прояснила вам ваше состояние 🙏

Завершите, пожалуйста, консультацию, нажав на кнопку, и там появится окно отзыва.

Желаю вам всего самого доброго!

Отзыв о консультации

Прекрасный психолог! Несмотря на ограничение диалога, помогла разобраться в моей проблеме, и дала советы, которые помогут с ней справиться)

Настя