КонсультацииОтношения с друзьями

Попал в полную эмоциональную зависимость от друга. Как теперь быть?

51
29 янв. 2024
Андрей
Попал в полную эмоциональную зависимость от друга. С утра до ночи живу его жизнью, полностью забыл про себя. По началу испытывал привязанность, он мне отвечал взаимностью, всегда были на связи, интересовались жизнью друг друга, могли созвониться в 4 часа ночи и проболтать до 7 утра. Он оказал мне поддержку в своё время, и его тоже всегда морально поддерживал. Но стал замечать, что эта привязанность меня начинает тревожить, так как начал переживать, почему он мне не написал, почему не отвечает так долго на сообщение, а это уже ненормально для меня, но не могу ничего с собой поделать, начинаю допрашивать его, где он был, с кем был, почему не отвечал, появилась какая-то ревность к тому, что он с другими друзьями общается, а это уже совсем неадекватно, стал тяготиться такой зависимостью. Он тоже уже начинает намекать иногда, что я слишком уж лежу со своей заботой, но относится ко мне он очень и очень хорошо, как к лучшему другу. А я чрезмерно забочусь ещё и потому, что у него со здоровьем есть проблемы, и финансовые проблемы - всегда даю ему деньги, он их принимает, благодарит, говорит что я его лучший друг и всегда понимаю его. Мне всё равно на финансовый вопрос - проблема денег тут не стоит, я ему уже сказал, что это чисто по-дружески, не тяготись этим долгом. Что меня напрягает, так это вот такая зависимость, потому что целыми днями живу только им, про себя забыл, возникает такое ощущение, что отношусь к нему не как к другу, а как к сыну (он младше меня на 10 лет). Чтобы себе что-то купить - ну нет конечно же, я лучше ему деньги отправлю. Хожу с поломанным телефоном уже 2-ой год, рука не поднимается купить себе что-то, так как думаю, что ему деньги нужнее. Такая ситуация длится уже 2 года, как меня угораздило в такую яму попасть - я так понимаю, что всё идёт из детства, так как был обделён заботой и поддержкой, всегда сам выезжал и морально и финансово. Что делать сейчас - не понимаю, друг вроде как и принимает такое отношение и вроде как ему самому уже неудобно и он начинает тяготиться этим, у меня уже начинает возникать ощущение, что я покупаю его дружбу. Но как я уже сказал - он и до того, как я начал помогать ему финансово, очень хорошо ко мне относился, инициатива общения всегда от него шла. Но как-то так получилось, что попал в какую-то зависимость и думаю о нём, как он там, всё ли у него хорошо, не приболел ли он там, не голодный ли ходит. Описал всё очень сумбурно наверно, надеюсь на какую-нибудь помощь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 янв. 2024

Андрей, здравствуйте. Ознакомьтесь пожалуйста с моими условиями бесплатной консультации и если все устраивает продолжим.

29 янв. 2024
Андрей

Да, Александра, здравствуйте, всё устраивает

29 янв. 2024

Хорошо, скажите пожалуйста как вам комфортнее дальше вести нашу работу на «Вы» или на Ты»? И какой из двух форматов работы вам подходит больше? (они описаны в условиях)

29 янв. 2024
Андрей

Можно на "ты". Оба формата устраивает. Давайте тогда начнём пока с бесплатной консультации, далее уже запустим глубинную проработку, а то я ни разу не обращался к психологам, не совсем понимаю, нужно ли это мне или сам выберусь, но на данный момент не понимаю, как мне выбираться из всего этого.

30 янв. 2024

Доброго утра, Андрей. Я имела ввиду формат ответов, когда нам удобно, или все таки выберем день и время и работки без отрыва в течении 60 мин? Я больше рекомендую этот формат,т.к. при нем есть возможность сфокусироваться на проблеме и результат, обычно более продуктивный.

31 янв. 2024

Андрей, пока ты не определился с форматом, в котором тебе будет комфортнее, то начну по мере возможности ответов.

31 янв. 2024

Расскажи пожалуйста немного о себе, работаешь ли? Есть ли еще какие-то близкие люди? Родители, дети, братья, сестры и т.д.