КонсультацииОтношения в парах

Почему я преднамеренно провоцирую парня во время ссор?

59
02 февр. 2024
Элеонора
Мне 18 лет, учусь в университете, встречаюсь. Моя проблема состоит в том, что я иногда при ссоре с парнем начинаю специально говорить что-то неприятное, обидное и при этом то, что я на самом деле не считаю правдой, т. Е специально подкусываю, вывожу его из себя. Я делаю это холодно, без крика и эмоций. Стала разбираться, почему я так себя веду и поняла, что я пытаюсь понять, способен ли он меня ударить!? Не понимаю, откуда этот страх, папа на меня никогда не кричал, не бил и не замахивался, однако с мамой они часто конфликтовали и порой происходило несильное, но рукоприкладство. До того, как встретила своего парня, было странное состояние, меня тошнило от парней. Когда ко мне подходили знакомиться, я видела и понимала, что этот парень неспокойный, эмоциональный, нестабильный и т. Д, но старалась отвечать взаимностью (а вдруг я ошибаюсь). Но на единичных сообщениях или нечто подобном, незначительном все заканчивалось, ведь меня начинало тошнить, и я сводила общение на нет. Год назад ко мне стал проявлять интерес парень, он спокойный, стабильный и семейный человек, и не вызывает у меня чувства тошноты. Вот его я как раз зачем-то вывожу. Обсуждала эту проблему и свой страх с ним, он меня понял и относится с пониманием. Пожалуйста, помогите нам)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 февр. 2024
(изменено 02 февр. 2024)

Здравствуйте, Элеонора! Вы описывает ситуацию, что нарочно и осознанно провоцируете обидными и заведомо ложными обвинениями мужчину на то, чтобы он вспылил. И, судя по Вашему описанию, никакого страха, что он Вас ударит, у Вас нет - иначе бы Вы побоялись его так провоцировать, не стали бы проводить такие эксперименты, ожидая, что в ответ на слова получите оплеуху, физическую боль или увечья. Но, как Вы сама пишете, ни о чем таком Вы не беспокоитесь и не ожидаете физической расправы - Вы выводите его из себя холодно и расчетливо, не испытывая никакого страха "специально подкусываю, вывожу его из себя. Я делаю это холодно, без крика и эмоций". Потому что Вы уже ЗНАЕТЕ, что это пройдет безнаказанно - Вы уверены в нём и по опыту убедились, что "он спокойный, стабильный и семейный человек", и ни разу Вас не бил, даже когда Вы переходите все границы - начинаете специально говорить про него неправду и обижать.

Так что такое Ваше поведение говорит не о том, что Вы боитесь физического насилия от парня "боитесь, что он Вас ударит", а о том, что это ВЫ таким образом пытаетесь ЕМУ причинить боль - "ударить его словами" в момент ссоры, в ответ на то, что он Вас чем-то задел, потревожил, не угодил, обидел и тд. Поскольку, как Вы сама пишете, к Вам не применяли физического насилия, как способа выяснения отношений и демонстрации недовольства, Вы в момент ссоры используете именно те методы агрессии и защиты, которые Вы освоили в своей семье на примере своих родителей - то есть "бить словами", причинять боль обидными фразами или надуманными обвинениями (манипуляцией).

Элеонора, задумайтесь о том, что спокойный и стабильный человек, всё же имеет НЕ безграничный запас терпения. И через какое-то время ему надоест выслушивать от Вас обидные слова и напрасные обвинения - он не станет Вас бить, он просто уйдет от Вас, когда у него лопнет терпение. Так что, если Вы осознаете, что СПЕЦИАЛЬНО причиняете ему боль, то меняйте свою тактику поведения во время ссор, иначе у мужчины будет копиться обида на Вас и в итоге изменится отношение к Вам в худшую сторону.

Во время выяснения отношений, если чувствуете, что возникает желание снова "наговорить гадостей", сделайте 10 глубоких вздохов, выпейте стакан воды, выйдите из комнаты - достаточно на 1-2 минуту отвлечься от ситуации, Вы сможете взять под контроль своё поведение и не делать того, что Вы сама считаете оскорбительным.