КонсультацииОтношения в парах

Ненавижу бывшую девушку парня, измотала все нервы. Как успокоиться?

68
02 февр. 2024
Ксения
Мы начали активно общаться с парнем, и даже один раз был секс, когда он ещё был в отношениях. Он не понимал, что происходит в его голове и попросил её дать месяц на подумать, она съехала от него и через пару дней сказала сама, что на этом их 4-годовые отношения окончены. Мы начали сближаться, она как чувствовала, звонила почти на каждом свидании с глупыми вопросами, говорила как скучает, что хочет вернуться и тд. Я, конечно, была в недоумении при этом процессе, но он старался как можно быстрее закончить разговор. Потом я о ней почти перестала слышать, начали отношения. Это мой самый идеальный партнёр, любит меня, я его, но я не могу забыть его бывшую. Было 3 ситуации: 1. Он пожелал мне сладких снов на ушко, назвав "чукчей". Она была так записана у него в телефоне, я точно это запомнила из-за тех свиданий. У него не было привязки к слову, зато в меня была. Уладили. 2. Он спросонья начал меня будить и ласково называть всеми уменьшительно-ласкательными её имени. Не любила бы-за дверью в трусах стоял бы уже. Признаюсь, бодрит. Уехала на работу, весь день слезы сдерживала, потом написала, чтобы он везде её заблокировал. Так и сделал. 3. Недавно я узнала, что она наслала порчу на моего мужчину, что-то вроде приворота и проблем в сексе. Я побежала снимать сразу же, ведь недели три не получалось заняться интимом, и вот решение проблемы. Сразу все наладилось, но есть одно "но" :я все время о ней думаю, как просыпаюсь, как засыпаю, двинулась на ней уже. В отношениях все хорошо, он о ней не вспоминает, сделал предложение, в мае свадьба, а я с ума схожу от этой женщины.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 февр. 2024

С чем человек приходит в новые отношения? Должен (сами себе должен) без всего лишнего из прошлого, а в реальности как? А в реальности с «рюкзачком» прошлого опыта и обид. Даже если бывшие партнёры хорошие воспитанные люди и расставание с ними случилось в силу непримиримых различий мировоззрений или неспособности подобрать верное поведение, то весь негатив и неоправданные ожидания остаются психике в нагрузку. Чем это опасно для новых отношений? Воспоминаниями как было плохо, страхом повторения и тревогой при малейших похожих действиях нового партнёра. Непроанализированные ситуации прошлых отношений, связанные с эмоциональным дискомфортом и страданием, предательством, нелюбовью, ненавистью – это не пройденный барьер. Там и тогда, столкнувшись с межличностным конфликтом, не подобрав наиболее верных реакций, человек не прошёл свой опыт благополучного разрешения ситуации. Какова вероятность, что подобный конфликт не повторится вновь и не разрушит новые отношения? Что-то же, какой-то стимул привёл тогда в ту ситуацию? То поведение проанализировано?

Приведу примеры часто встречающихся последствий непроработанных конфликтов. Всё хорошо, а вы не верите партнёру, устраиваете проверки. Изменили в прошлом? Изучаете все социальные сети, телефон, содержимое его карманов, ящиков в машине, шкафы дома, подсылаете соблазнителя (-ницу), звоните и пишите каждый час, не отвечает – нервы. Бросили? Играете в безразличие, хотите заставить партнёра бояться вас потерять, провоцируете ревность, флиртуете с другими. Обманули? И вы теперь лучше любого частного детектива. Недополучили любви? И вам постоянно мало, и надо подтверждать свои чувства к вам. Не принимали как есть? Становитесь худшей версией себя по принципу «полюбит – расцвету». Провокации, манипуляции, игры, и никакой любви, искренности, душевности. Когда вы решаетесь на некое подобное поведение, спросите себя: а мне бы так понравилось? Что бы вы чувствовали от таких действий партнёра?

Что делать, если вышеописанное про вас? Как самопомощь, при наступлении волны негативных эмоций, постарайтесь понять, что это: страх, гнев или печаль – только три варианта. Задайтесь вопросом, какие действия партнёра привели вас в такое состояние. Было ли у вас уже похожее с другими людьми? С бывшими? Вспомните детали той ситуации, как она возникла и развивалась, чем закончилась. Проведите сравнение с настоящим моментом. Механизм решения конфликта един: самоосознание и смена поведения. Человек, сталкиваясь с проблемой и убегая от неё, не решает её, он переносит её решение до следующего аналогичного стечения обстоятельств. Именно поэтому в работе с клиентками я выступаю настоятельно против разводов и расставаний, пока не будут испробованы методы изменений, за исключением прямых угроз жизни и здоровью. Не разрешив конфликт здесь и сейчас, есть риск разочароваться в отношениях, столкнувшись с той же историей, но с новым партнёром.

02 февр. 2024
Ксения

Мне изменяли раньше, я тоже, но меня это все никак не цепляло, только давно в 16 лет. Там мальчик поцеловал другую девочку и бросил меня. Вот я сильно и обиделась на весь мужской пол. Тогда я решила, что верну его в любом случае, так и вышло, увела обратно, но мне не нужен был он. Хоть и любила-понимала, что совместного будущего быть не может, расстались. С тех пор собрала себе образ защитный, а тут наконец-то полюбила и не хочу потерять. Очень его ревную к некоторым его подругам, а бывшая его это с ума сойти можно. Я правда осознаю, что это ненормально, хочу отпустить эту ситуацию и жить настоящим, наслаждаться моментом, но как-не знаю.

03 февр. 2024
Ксения

?

05 февр. 2024
Ксения

?