КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мне кажется, у меня астения или, возможно, депрессия. Что делать?

47
10 февр. 2024
Андрей
Через полгода меня призовут на срочную службу, я абсолютный пацифист и против любого насилия. Меня бросила девушка около 3 месяцев назад, я думал, что смогу справится, но все еще очень подавлен. Я в крайней бедности, возможности заработать нет. Проблемы с учебой. Я боюсь за будущее, я не могу спать и есть, мне плохо. У меня постоянная тревожность.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 февр. 2024
(изменено 10 февр. 2024)

Здравствуйте, Андрей! Вы подняли сразу несколько тем. На бесплатной консультации мы можем обсуждать только одну из них. Первый вопрос, который Вы затронули - это срочная служба в армии.

Важно понимать, что армия - это не про насилие, а про защиту от насилия. Так что, если Вы - пацифист, то это никак не исключает необходимость быть готовым к обороне и защите своих близких (ведь и на пацифистов тоже нападают и им тоже приходится за свою жизнь бороться, как и другим). Поэтому, чтобы не быть беспомощной жертвой чьей-то агрессии, который не способен защитить ни себя, ни близких, важно быть готовым к обороне и получить навыки поведения в экстремальных ситуациях, знать что и как делать, чтобы помочь себе и другим.

Что же касается самой срочной службы, то существует возможность пройти альтернативную гражданскую службу. Альтернативная гражданская служба (АГС) — это обычная работа вместо военной службы. Проходить АГС можно в государственных организациях и вооруженных силах в качестве гражданского персонала. Например, санитаром в больнице, почтальоном или водителем. Чтобы заменить военную службу на альтернативную, нужно подать заявление и прийти на заседание призывной комиссии. Вы можете найти всю необходимую информацию про АГС в интернете и проконсультироваться с юристом (есть бесплатные юридические сайты).

Что же касается Ваших подозрений на астению или депрессию, то выяснить, есть они или нет, можно только пройдя диагностику у врача-невролога, так как и астения и депрессия - это результат нарушения в работе нервной системы. Так что Вам имеет смысл, не откладывая, посетить врача-невролога, который проведет диагностику и подберет Вам индивидуально методы восстановления работы нервной системы - восстановления сна, аппетита и нормального самочувствия. Заочно по переписке с психологом поставить диагноз "астения" или "депрессия" не получится - такое заключение может дать не психолог, а только врач после проведения очного обследования.