КонсультацииЛичностные проблемы

Ощутил побочные симптомы от переутомления. Как быть?

86
14 февр. 2024
Никита
Симптомы: головная боль, отсутствие концентрации внимания (пооное, делаю все на автомате), апатия, сонливость. Сплю от 9 часов. Состояние крайне похоже на то, что происходит, когда просыпаешься утром (поспав мало) и на автомате делаешь рутину утреннюю, а сознание приходит через некоторое время (минут 10, когда чистишь зубы, например). Но в моей ситуации сознание не появляется, а состояние такое длится уже около года. Угасать сознание начало во время сильного недосыпа с постоянным утомлением. Пытался выжать максимум из своего организма, а времени на восстановление не хватало. Летом 3 месяца отдыхал, но не помогло.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 февр. 2024

Никита, добрый день. Готова вас проконсультировать. Ознакомьтесь, пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Если вам подходит, то модем продолжить.

16 февр. 2024
Никита

Ознакомится, все устраивает

16 февр. 2024

Никита, вы описываете свои симптомы, которые вызывают беспокойство. Опишите, пожалуйста, характер головной боли. Как часто, с какой периодичностью. Как долго длится ваше такое состояние. И что значит - угасание срзнание? (такой термин обычно используют во врачебной практике).

16 февр. 2024
Никита

Головная боль имеет фоновый характер, не сильная. Возникает каждый день (возможно практически каждый), длится до его окончания (до самого сна). Такое состояние длится в течение года (без перерыва). Началось с октября-ноября предыдущего на фоне недосыпа и усталости. Были синяки под глазами. Затем я героически сломал колено, поскользнувшись на льду. Был на больничном в течение 3х месяцев. В самом конце внепланового отдыха такое состояние полностью прошло. Т. Е. Вернулась даже концентрация внимания (это обычно единственный симптом, который остается после длительного отдыха). Причем переход произошел моментально. Секунду назад не было концентрации - а сейчас появилось. Однако, после «выздоровления» я вновь начал недосыпать и уставать, т.е. делал все то же самое, что и ранее. Превеликолепнейшее состоянии вернулось. Не могу расстаться с ним уже год. Ожидал, что после окончания учебного года (на летних каникулах) все пройдет. Однако, этого не случилось. Состоянии крайне похоже на то, в которое впадает организм после сдачи экзаменов. (Утомление, вероятно). Но не проходит уже в течение длительного времени. Касательно неосознанности, могу сказать, что жизнь проходит практически на автомате. Учиться невероятно трудно, а скоро ЕГЭ. Причем учеба практически не приносит результатов, т.к. концентрации внимания нет - страдает краткосрочная память - знания не прибавляются. Воспоминаний о предыдущих днях также немного, что логично. Описать состояние могу как «туман в голове», «нарушение сознания», «полное отсутствие концентрации внимания», в целом сильно заметно, что жизнь сдвинулось в сторону бессознательного (а от того и бессмысленного) существования. Честно говоря, предполагаю, что это защитный механизм, который должен был защитить состояние организма (в частности мозга) в период сильной умственной нагрузки и недостаточного отдыха.

16 февр. 2024
Никита

Что-то вроде длительного умственного переутомления, которое не проходит крайне длительный период времени. Несмотря на летний отдых, в течение которого я максимально старался разгрузить мозг

16 февр. 2024
Никита

Также наблюдается апатия

16 февр. 2024

Никита, вы крайне хорошо объясняете себе свое состояние. Но факт я вижу, что тело ваше дает вам явные сигналы, что что-то не так. Вы объясняете это учебой, но думаю, что-то еще там есть в фоне, что может не осознаваться, но что требует много энергии и как следствие истощает нервную систему. Вы говорите про то, что год такое состояние длится. Обращались ли вы за медицинской помощью? К неврологу или психиатру? Принимали ли какие -то препараты?

16 февр. 2024
Никита

Да. Был на приеме у невролога. Врач сказала, что состояние похоже на астенический постковидный синдром, с чем я не согласен, ведь в тот период ковидом не болел,+ пройти, а затем вернуться в течение 2 недель постковидный синдром не может, я так полагаю. Принимал церетон, результаты некоторые были, но отсутствие концентрации внимания по прежнему осталось. Заметил, что были некоторые улучшения после короткого отдыха на новогодних праздниках, все симптомы прошли (кроме отсутствия концентрации), но потом опять вернулись (в связи учебой)

16 февр. 2024
Никита

Я предполагаю, что проблема может быть в том, что я практически не отдыхаю в течение всего дня (учеба длится с 8:30 до 20 (конечно, перерывы есть, но максимальный из них- 1 час), отдыхаю нормально только во время сна.

16 февр. 2024

Никита, возможно течение ковида было бессимптомным, такое тоже возможно. Но вы говорите по нарушение баланса учебы и отдыха. А как кроме сна вы о себе заботитесь? И заботитесь ли о себе?

16 февр. 2024
Никита

В каком плане? Занятия спортом- стараюсь заниматься каждые 2 дня. Еда? Питаюсь нормально, последнее время пытаюсь избавиться от сахара в рационе. За здоровьем последнее стараюсь следить. Также контролирую поступающий поток информации (избавился от бесполезного времяпрепровождения, целью которого является исключительно получение дофамина)

16 февр. 2024

Есть что-то, что позволяет вам расслабиться, переключиться? Я слышу вы делаете что-то для тела, какой спорт предпочитаете? Ходите ли пешком, может быт занимаетесь плаванием? И расскажите, как спите (во сколько и как засыпаете? ), просыпаетесь ли за ночь?

17 февр. 2024
(изменено 17 февр. 2024)
Никита

Пешком хожу каждый день. Подтягивания, приседания, отжимания, гантели. Ложусь спать в 10, встаю в 7 (моему организму требуется от 9 часов сна). С расслаблением все уже гораздо сложнее. Помогает полностью расслабиться только музыка, вызывающая ностальгию (вот так вот), которую я слышу в первый раз за крайне долгий период времени. Связано это с воспоминаниями, которые у меня в эти моменты всплывают в голове. В целом, вообще почти не расслабляюсь (ментально), т.к. нет рабочей методики, как это сделать, по крайней мере, я не нашел, а прийти к своей не получается. Раздумывал уже над тем, что возможно данное состояние сохраняется из-за постоянного напряжения, но тогда не совсем ясно, почему причина появления симптомов расходится с причиной их продолжения. За ночь иногда просыпаюсь - иногда нет. Зависит от уровня усталости в большей степени. Возможно, кстати, что мозг всегда расслаблен из-за отсутствия концентрации (отсутствия целенаправленной деятельности, что обычно и служит причиной его напряжения), однако тогда я не могу объяснить ощущение необычайного расслабления в момент прослушивания знакомых мелодий.

17 февр. 2024
(изменено 17 февр. 2024)
Никита

Если выбирать между двумя вышеперечисленными версиями, то я в большей степени склоняюсь к тому, что просто не могу расслабиться

17 февр. 2024
Никита

Однако нет ничего такого, что бы мешало это сделать (навязчивых мыслей, проблем и тд)

17 февр. 2024

Никита, слышу как хорошо и рационально вы описываете работу своего организма и головного мозга. И с одной стороны меня радует это ваша осознанность относительно своего здоровья, но с другой стороны как то мало в этом жизни я слышу, мало о том, что чувствуете, как живете. Слышу есть переутомление, которое вы у себя продиагностировали и желание что-то с этим сделать, как будто нужна инструкция по наладке организма. Но мне хочется больше узнать про вас, по исследовать то напряжение, про которое вы пишите. Из-за чего оно, что есть в фоне вашей жизни, как вы строите отношения с окружающими вас людьми. Как выражаете свои чувства.