КонсультацииОтношения в парах

Что делать, если опускаются руки, не хочется больше унижаться и выпрашивать должного внимания от человека?

134
18 февр. 2024
Анастасия
Меня интересует вопрос про стадии отношений между парнем и девушкой. У всех ли они проигрываются? Может ли быть так, что человек просто скидывает всю ответственность на эти стадии, а ты видишь всё совсем иначе. Можно ли это просто считать самовнушением человека, который просто всё скидывает на эти стадии? Человек начинает холодно относится, говорит что устает, хотя всегда сам был инициатором встреч и времяпровождения. Не могут же все эти этапы проигрываться за короткий период и сразу переходит к той стадии, когда ты отдаляешься и из-за начинаемся некие недопонимания и ссоры, когда ты прямо говоришь человеку, что он холоден по отношению у тебе и в общении со всем другой. 14:30:27 Как вести себя в этой ситуации, если опускаются руки, не хочется больше унижаться и выпрашивать должного внимания от человека? Если ты устал от всего этого. Мне больше хотелось бы узнать, правда ли эти стадии так сильно могут влиять на людей и вправду ли они есть

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 февр. 2024

Здравствуйте, Анастасия.

Не могут же все эти этапы проигрываться за короткий период и сразу переходит к той стадии, когда ты отдаляешься

Не могут, на развитие отношений нужно время.

Расскажите как Вы видите эти стадии в своих отношениях, расскажите об отношениях более подробно - как познакомились, как и где встречались, как парень ухаживал, как долго длятся отношения?

18 февр. 2024
Анастасия

Ну для начала же всё было хорошо. В принципе не скидывают всю на стадии. Человек начинает сам об этом говорить, что вот, начался тот самый третий этап, поэтому я отношусь холодно, я устал (а говорит партнер это уже не мне, а другому человеку). Это холод, мало внимания, вечные дела и время на всех, но не на меня.

Познакомились 5 лет назад через общих друзей. Отношения уже пол года. Человек в начале проявлял много внимания, ухаживал, покупал что-то, даже если мне не хотелось, дарил подарки, всегда искал возможность увидиться.

18 февр. 2024

Так и вдруг на фоне постоянного внимания это закончилось.

Отношения уже пол года.

В каком статусе отношения - сексуальная связь есть или это было только ухаживание?

18 февр. 2024
Анастасия

Были и не только ухаживания. Ну видимся мы не так часто, поэтому не сказать что именно то «постоянное внимание» вина всего, так работа и учеба в другом городе разделяют

18 февр. 2024
(изменено 18 февр. 2024)
Работа и учеба в другом городе разделяют

Значит это отношения больше на расстоянии? Может быть охлаждение, если мы не видимся часто и контакт идёт в основном через переписку. Этого мало для полноценных отношений, то что называется отношениями на расстоянии это уже скорее просто общение.

Были и не только ухаживания.

Когда начинается сексуальная близость ухаживание заканчивается. Добиться внимания женщины и как вершины - близости с ней это и есть то, что побуждает мужчину проявлять активность и ухаживать. Все эти цветы, подарки, прогулки имеют одну цель - стать как можно ближе. Когда это происходит, ухаживание перестаёт быть нужно. Зачем бегать дальше если мужчина и так уже все получил. Поэтому лучше продлить период ухаживания, только когда мужчина вкладывается в отношения - временем, вниманием, средствами, он привязывается эмоционально. Чем быстрее начинается секс, тем быстрее мужчина остывает, страсть может пройти быстро. И если серьёзных вложений не было, если не было соперников, которых нужно было победить - все очень быстро может стать скучным. Женщина эмоционально привязалась, влюбилась, а его чувства не глубоки. Он пока общее будущее не планировал, сам не определился что хочет. Надо дать ему это время и заодно показать свою ценность. Когда ухаживают многие, то в мире мужчин эта женщина считается ценной, её хочется добиваться. Когда могут ухаживать многие - когда нет сексуальной связи. Сексуальная доступность женщины для других мужчин автоматически снижает её ценность ниже уровня моря.

18 февр. 2024
(изменено 18 февр. 2024)

Вообще эти этапы развития отношений конечно условны, обобщены, это может быть индивидуально. Но не настолько чтобы отличаться существенно. Хорошо, что бы хотя бы первое время на этапе знакомства и узнавания мы не кидались в объятия друг друга слишком быстро. Нужно дать развитию отношений хотя бы несколько месяцев. Вообще считается что для каждого этапа должно быть это время, 2-3 месяца на постепенное развитие близости и доверия. И лучше начать с выстраивания эмоциональной близости, не сексуальной. Тогда мы имеем больше шансов построить долгосрочные крепкие отношения - семью.

18 февр. 2024
Анастасия

Ну когда есть возможность, тогда видимся и на неделе, либо когда выпадает больше свободного времени, либо же выходные. Но проблема в том что, сейчас человек не охотно идёт на встречу, то дела какие-то, то устал, но находится время на знакомых всегда.

18 февр. 2024
(изменено 18 февр. 2024)

И конечно, через пол года может быть этап неопределённости, когда общие планы на будущее мужчина ещё не выстроил - да, она ему нравится, все хорошо, но вроде как рано. Не спешим и не влюбляемся раньше, чем он планирует будущее. Не на словах, а поступками показывая, что готов стать мужем, защитником и лидером семьи.

Если он молод и ещё не встал на ноги эта неопределённость может усиливаться - он за себя возможно ещё не знает как отвечать, а за семью тем более. И значит тем более не торопимся, даём ему возможность повзрослеть, стать более зрелым.

18 февр. 2024
Но проблема в том что, сейчас человек не охотно идёт на встречу, то дела какие-то, то устал, но находится время на знакомых всегда.

Это и означает, что интерес пропал. И чем больше в такой ситуации девушка упрекает и обижается, сама бежит за ним, тем больше он будет отталкиваться. Надо менять тактику и вести себя иначе.

18 февр. 2024
Анастасия

Ну, а если девушка даже мозг не выносит по этому поводу, а просто смерилась и стала вести себя иначе. Но ничего толком не меняется. Но человек продолжает говорить, что это все глупости, даже если всё изменилось, что он продолжает любить

18 февр. 2024
(изменено 18 февр. 2024)
Как вести себя в этой ситуации, если опускаются руки, не хочется больше унижаться и выпрашивать должного внимания от человека? Если ты устал от всего этого.

Унижаться и выпрашивать внимание точно не имеет смысла, так мы становимся навязчивыми, контролирующими - это его раздражает и отталкивает. Смотрим как он идет навстречу. Не делаем больше шагов, чем он. Вообще женщины в отношениях должно быть меньше. Если у него нет времени (устал, занят), но на друзей время находится нужно смотреть правде в глаза - он потерял интерес, по каким-то причинам его влюбленность прошла. Теперь нужно сделать шаг от него, увеличить дистанцию, но не так - я обиделась и ухожу навсегда, так можно если действительно хотим расстаться. Если хотим дать шанс - без упрёков, агрессии, жалоб - о, нет времени, жаль. Ну ладно, тогда пойду сегодня с подругами в кино, мы давно собирались. Потом можно отправить красивое фото). То есть никаких претензий, он ничего не должен. Он не муж и не жених. Просто парень и он совершенно свободен. Как и Вы. Поэтому живём своей жизнью, если он включается - отлично, пойдём вместе. Если нет, не беда, у меня есть ещё подруги, одноклассники, приятели для компании. Не остаёмся в одиночестве и не ждём парня у окна. Не надо всю свою жизнь подстраивать под него, пока вы не семья. Жизнь у Вас должна быть своя - яркая, наполненная интересными событиями. Ничего не ожидаем, не привязываемся к парню раньше чем он привязался. Удовлетворённое сексуальное желание может быстро исчезнуть. На одной сексуальной близости ничего серьёзного не построить, кроме лёгкой связи без обязательств. А вот сексуальное влечение может быть и без интима, оно способно быть двигателем для мужской активности гораздо дольше.

18 февр. 2024
Ну, а если девушка даже мозг не выносит по этому поводу, а просто смерилась и стала вести себя иначе. Но ничего толком не меняется. Но человек продолжает говорить, что это все глупости, даже если всё изменилось, что он продолжает любить

Ключевое слово "говорит". Нам нужно видеть и оценивать что он делает.

Человек начинает холодно относится, говорит что устает, хотя всегда сам был инициатором встреч и времяпровождение...
Он холоден по отношению у тебе и в общении со всем другой

Его поведение и есть выражение его чувств. Никогда не верим словам мужчины, только поступки имеют значение

18 февр. 2024
Анастасия

Просто ты пытаешься выяснить и решить проблему, а ответной реакции нет никакой. Ты не пилишь его, а иногда он же сам начинает вот, ты общаемся с теми и теми, мне это не нравится. В общем человек в принципе собственник.

18 февр. 2024

Поэтому поняли, что он отдалился - можно и не заострять на этом внимание, это и так понятно. В лоб спрашивать - ты холоден, ты кажется меня не любишь? - это и есть бегать за ним, прявлять большую заинтересованность, чем он. Если девушка правильно себя ведёт и чаще ускользает, она не всегда доступна для общения с ним, она показывает, что не нуждается в нем - у парня заинтересованность может вернуться. Главный враг женщины в отношениях это нуждаемость. Это зависимость которая формируется очень быстро и если мы даем это понять - ему становится неинтересно, он всего добился, секс есть, но и это перестало быть ценным, если стало доступно. Это такая завоеванная территория, где он уже может ходить по девушке как по клюкве, она все равно простит, будет всегда на связи, бросит все дела, только бы он обратил на неё внимание. Так не делаем. Все свое внимание на себя, на свои интересы, свои потребности, тогда и он подтянется. А если нет - значит нет, никогда не стремимся завоевать мужчину, это подмена ролей. Это его мужская роль в отношениях. Если он не проявляет интерес, переключаемся на других ухажеров и поклонников. Общаемся и встречаемся только с теми кто сам проявляет желание быть рядом.

18 февр. 2024
Анастасия

Ну, а что делать в том случае если человек начинает требовать потом от тебя той же заботы и внимания, когда сам ведет себя точно также и ничего не показывает, но сам по отношению к себе это требует.

18 февр. 2024
Просто ты пытаешься выяснить и решить проблему, а ответной реакции нет никакой.

Нет реакции, значит у него нет проблемы. Эту проблему создаём именно увеличением дистанции - отстраняемся. Пусть он думает почему она холодна и всегда занята для него. Тогда он будет заинтересован проблему решать.

Ты не пилишь его, а иногда он же сам начинает вот, ты общаемся с теми и теми, мне это не нравится. В общем человек в принципе собственник.

А он предложение сделал? Пока вы оба совершенно свободны. Если вернуться к этапам отношений, то на этапе эксклюзивности, когда мы точно выбрали друг друга, мужчина делает предложение и тогда все ухажеры должны исчезнуть, как и его подруги детства и одноклассницы. Отношения перешли на уровень жених и невеста, так может быть. И потом когда мы становимся мужем и женой то чаще всего общаемся с семейными парами, никаких "друзей" у жены и "подруг" у мужа в здоровой семье быть не должно. Об этом нужно договориться заранее. Пока вы оба свободны и этот парень просто парень, Вы и он можете общаться с другими людьми противоположного пола. Общаться не значит заниматься сексом, если в вашей паре секс уже есть. Но общение допускается. Пока Вы свободны и сами выбираете с кем общаться. Тем более если он с Вами по разным причинам проводить время не хочет. Это его выбор, но у Вас есть своя жизнь.

18 февр. 2024
Анастасия

Человек лишь говорит о том, что мне от тебя нужно два да, сейчас и потом, но не больше. Инициативность пропала. Я не ограничиваю его общение в принципе не с кем, потому что понимаю, что у каждого свои границы есть.

18 февр. 2024
(изменено 18 февр. 2024)
Ну, а что делать в том случае если человек начинает требовать потом от тебя той же заботы и внимания, когда сам ведет себя точно также и ничего не показывает, но сам по отношению к себе это требует.

Ничего, шутите и исчезайте. Вы не мама, а девушка и если он не показывает заботу и внимание, с чего Вы должны быть его няней?

Требовать не значит получить. Вы заняты, времени нет. Можно настаивать на своём без агрессии. И если Вам не нравится его поведение, один раз сказали и все, смотрим как он нас услышал. Если никак, увеличиваем дистанцию. Не отвечаем теплом и заботой на его холод и отчуждение. Но как только он сделает для Вас что-то приятное - нужно активно хвалить и благодарить. Так мы поддерживаем лаской и похвалой так скажем "хорошее" поведение. Побуждаем его повторять это чаще, а значит и отношения будут улучшаться.

18 февр. 2024
Анастасия

А если ты уже привязался к человеку и его сложно отпустить?

18 февр. 2024
(изменено 18 февр. 2024)

И ещё, постарайтесь увидеть реального человека. Вы встречаетесь полгода, это хороший срок когда люди перестают притворяться и становятся такими как есть. Сначала на первом этапе отношений мы все немного притворяемся ведь мы хотим понравиться. Но со временем мы становимся ближе, отношения более привычными и эта нужда показывать свою лучшую версию отпадает. И вот теперь есть смысл посмотреть на него реального, на его характер, на мужские качества - какой он? Если он замкнутый, закрытый, не контактный, с ним нелегко договариваться - вероятно он такой и есть. И он существенно не изменится. Нужно подумать, а он точно мне подходит? Нам будет легко вместе или тяжело? Ведь жизнь не всегда праздник - неизбежно будут трудности, потеря работы, дети, болезни и разные кризисы, с ним мне спокойно? Он идёт навстречу, хочет понять меня и сделать счастливой или только выдвигает требования?