КонсультацииЛичностные проблемы

Когда на меня кричат, начинают трястись руки, сильно бьётся сердце. Всё ли со мной в порядке?

63
21 февр. 2024
Маша
Если на меня орут, у меня начинают трястись руки, слёзы и вырывание волос, сильное сердцебиение длится максимум минут 10, что это значит? Как это прекратить?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 апр. 2024
(изменено 09 апр. 2024)

Здравствуйте, Мария.

Если на меня орут, у меня начинают трястись руки, слёзы и вырывание волос, сильное сердцебиение длится максимум минут 10, что это значит? Как это прекратить?

Если на Вас кричат - это психологическое насилие и это нормально, что это переживается как сильный стресс. Это страх, испуг - Вы пугаетесь таких проявлений эмоций других людей и возможно это идёт из детства, когда Вы также подвергались давлению и контролю выраженному вот таким агрессивным образом. Как справиться со страхом - успокоить себя, выпить воды, медленно посчитать до 10, переключить внимание на что-то другое - посмотреть в окно, в телефон, дать себе немного времени чтобы успокоиться. Если это уже бывало не раз, нужно не раскручивать тревогу, а наоборот снизить стресс, не пугать себя и дистанцироваться от этого человека.

Вырывание волос это аутоагрессия, от этого проявления негативных эмоций нужно воздержаться и не причинять себе вред. Лучше подставить руки под холодную воду или подержать льдинку в ладони, это так же переключает эмоции на телесные ощущения, но без причинения себе вреда.

Вообще такое поведение окружающих людей не норма. Проблема не в Вашем поведении, это лишь реакция на стрессовую ситуацию. Что нужно сделать в этом случае - по возможности выйти из конфликта. Это деструктивный конфликт, в котором все равно ничего невозможно решить. Когда другой человек повышает голос и не стесняется в выражениях, это означает что он просто выплескивает свои негативные эмоции и договариваться с нами не планирует. Нужно покинуть общее пространство под любым предлогом и увеличить дистанцию. Лучше не спорить, ничего не доказывать, ведь другая сторона выслушивать нас в этот момент не собирается. Поэтому лучше отложить разговор на время, когда все успокоятся и смогут общаться без давления и крика. В детстве мы полностью зависимы от взрослых и вынуждены жить так, как они построили семейную жизнь. Когда мы становимся старше, то сепарируемся от семьи и можем строить свою жизнь так, как нужно нам. И например, полностью отказаться от общения с людьми, которые в отношении нас проявляют насилие. Это самая здоровая позиция. Нужно выстраивать отношения только с теми, кто относится к нам позитивно, общается уважительно и нам приятно быть вместе. Постарайтесь со временем сделать это и исключить тиранов из близкого круга. Если тиран это родитель, родственник и Вы не хотите полностью прекращать контакт, то можно минимизировать общение - общаться реже и на безопасном на расстоянии.