КонсультацииСемейные отношения

Младшая сестра ничего не ест, худеет. Очень волнуюсь за её здоровье

52
23 февр. 2024
Анна
Младшая естра начала худеть, считать калории и очень сильно похудела. Сейчас у неё нет критических дней, ест совсем мало, мама каждый день плачет и сестра на контакт не идёт. Я живу в другом городе и полностью всю картину не вижу, но понимаю, что мама в ужасном эмоциональном состоянии и не понимает, что с сестрой происходит. Плюс сестра заканчивает 9 класс и хочет пойти учиться на ветеринара, а мама не отпустит ее учиться в другой город до 18 лет. Из-за этого я боюсь, что эти два фактора повлияют на сестру и мы ее потеряем. Даже психолога ей предлагали, но она отказывается. При разговоре на тему веса просто замыкается и говорит что у нее все хорошо. Боюсь за сестру, еще больше боюсь за маму. Случись что - она этого не переживет (

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 февр. 2024
(изменено 24 февр. 2024)

Здравствуйте, Анна.

Сестра начала худеть, считать калории и очень сильно похудела. Сейчас у неё нет критических дней, ест совсем мало, мама каждый день плачет и сестра на контакт не идёт.
Заканчивает 9 класс

Ситуация серьёзная, то что происходит опасно для здоровья и мама должна не просто волноваться, а действовать, решать проблему. До 18 лет родители отвечают за жизнь и здоровье детей, и если видим потерю веса, проблемы с женским циклом нужно обращаться к специалисту - эндокринологу-гинекологу, проходить обследование. Подключайтесь, если имеете влияние на сестру и пользуетесь авторитетом. Объясните последствия, что будет при развитии событий в неблагоприятную сторону - РПП, расстройство пищевого поведения. Это потребует серьезного лечения у другого специалиста - врача-психиатра, и с мыслями об учебе точно придётся проститься. РПП плохо поддаются лечению, это долгий период лечения с помощью фармакотерапии (нейролептиков и антидепрессантов) в стационаре, плюс длительная групповая психотерапия.

Хочет пойти учиться на ветеринара, а мама не отпустит ее учиться в другой город до 18 лет.

По учебе есть смысл договориться, что первые курсы колледжа после 9 класса эта та же школьная общеобразовательная программа и лучше пройти её в школе, в знакомой привычной безопасной обстановке. Жить в общежитии не всегда оказывается так привлекательно, как ожидалось. Кроме взрослой свободы внезапно оказывается что невозможно нормально учиться, так как практически нет личного пространства. Чем больше соседок в комнате, тем больше суеты, шума и конфликтов, не все девушки соблюдают дистанцию. Немало времени проходит в очереди в места общего пользования - в постирочную, в душ, в кухню. Есть строгий режим и те, кто нарушают, исключаются из общежития, а если не имеют финансовой возможности снимать жилье, то вынуждены покинуть и учёбу. И конечно это не значит, что не нужно учиться в другом городе, но чем взрослее она будет, тем лучше. Больше уверенности в себе и способностей коммуникации, а значит возможностей отстоять себя и свои интересы. Вводите сестру постепенно во взрослую жизнь, говорите обо всем как позитивном, так и негативном. Если видите, что её нервная система слабая, нужно объяснить ей что скорее всего тяжёлая напряжённая работа ей будет в тягость, это ведёт к быстрому выгоранию. Когда уже ничего не хочу и не могу, то и своих целей нам не добиться, это означает что мы неверно оценили свои возможности и поставили свою планку достижений. Нужно не только хотеть, но и иметь возможность реализовать желаемое без истощения своих ресурсов.