КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с тревожным расстройством?

97
03 мар. 2024
Анастасия
Не могу справиться с тревогой, постоянно ищу диагнозы у себя, любой симптом гуглю и накручиваю вплоть до его реального появления. Не могу самостоятельно справиться, помогают только таблетки флуоксетин, но не могу применять, так как планирую беременность. Все советы в которых нужно взять себя в руки, посмотреть со стороны и т.д. со мной не работают, я не умею справляться самостоятельно ни с чем, не могу в себе копаться и совсем не осознанная. Ходила к психотерапевту гипнологу, не смогла погрузиться в сеанс, так как при погружении, мысли улетели в другую сторону, а иногда просто пыталась подстроиться под то, что он говорит, чтобы оправдать деньги потраченные. Меня никто не понимает, потому что меня окружают люди с большой силой воли, которые могут сказать себе "стоп" в любой ситуации и реально успокоиться, я так не могу. Я потратила очень много денег на терапию, которая не принесла результата, я не знаю, как справиться, более того, мне даже однажды ставили диагноз ГТР, но кроме как таблетки ничего не помогало. Статьи, книги про тревожность, все читала, везде все рассчитано на силу воли, мне такое не подходит. Помогите, как мне справиться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 мар. 2024
(изменено 23 мар. 2024)

Здравствуйте, Анастасия. У Вас диагностировано ГТР и нужно обязательно отслеживать свое состояние и лечиться.

Не могу самостоятельно справиться, помогают только таблетки флуоксетин, но не могу применять, так как планирую беременность.

Посоветуйтесь с гинекологом-эндокринологом. В периоды обострения все же нужен приём препаратов (чаще всего это комбинация нейролептиков и антидепрессантов). И для более эффективного лечения нужно сочетать фармакотерапию и психотерапию. Лучше всего с тревожными расстройствами работает КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия. Таблетки снижают тревожность на уровне биохимии тела, а КПТ помогает перестроить тревожное мышление, научиться отслеживать свои мысли, чувства, эмоции.

Все советы в которых нужно взять себя в руки, посмотреть со стороны и т.д. со мной не работают, я не умею справляться самостоятельно ни с чем, не могу в себе копаться и совсем не осознанная.

И все же нужно двигаться к осознанности, если понимаем что здоровье и качество жизни в наших руках. Пока находимся на детской позиции - "не умею", ничего не изменится, нам нужно выйти на взрослый уровень - "я хочу научиться, чтобы моя жизнь стала лучше и делаю все что могу".

Статьи, книги про тревожность, все читала, везде все рассчитано на силу воли, мне такое не подходит. Помогите, как мне справиться?

Не совсем так, дело не в силе воли, её в чистом виде можно сказать не существует. Речь скорее о мотивации, о жгучем желании изменить свою жизнь. Тогда мы готовы идти вперёд и учиться новому, так же как мы детства всю жизнь овладевали новыми умениями и навыками - мы учились говорить, ходить, читать и писать. Перестройка тревожного мышления тоже всего лишь новый навык, новая привычка. И для её формирования нужно некоторое время - нужно дать себе хотя бы 2-3 месяца и Вы почувствуете, что стали думать по-другому и соответственно действовать иначе.

Кроме того, нужно поразмышлять - какую вторичную выгоду даёт ГТР. Что это мне позволяет делать (или не делать)? Это может показаться странным, но это так и есть - избыточная тревога и страхи дают какую-то пользу. Например, человек может не выходить из дома, не ходить на работу, чувствовать себя особенным, получать таким путем больше внимания и заботы близких. Нужно понять, что это даёт Вам, тогда и справиться с тревожным расстройствам будет легче.

Постоянно ищу диагнозы у себя, любой симптом гуглю и накручиваю вплоть до его реального появления.

Можете читать КПТ самостоятельно, можете поработать со специалистом, но техники КПТ надо применять, научиться не разгонять тревогу, а снижать её. Отказаться от вторичной выгоды и получать то, что Вы получаете через тревожное расстройство прямым путем.

26 мар. 2024

Анастасия, время бесплатной консультации закончено, я завершу тему. Если будете готовы продолжить работу со мной, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Всего доброго и берегите себя.