КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама узнала, что я выпила на дне рождения подруги. Боюсь её реакции

46
03 мар. 2024
Анна
Очень хочу высказаться. Мне 14 лет (в этом году 15), я в 8 классе. Моей подруге Еве из другой школы на днях исполнилось 16 лет (она в 10 классе) и я, мои две одноклассницы и подруги, одна подруга евы (аня) и сама ева были у нее дома, отмечали. Мы купили много пива, по 2-3 бутылки каждой. У нее дома мы еще и курили. В 12 ночи за мной приехала мама и отчим, когда я села в машину, они сказали что от меня несет алкоголем. Тут я очень сильно перепугалась так как понимала что мне конец. (плюс к этому много моментов с ее дня рождения я записывала на видео и выкладывала в свой канал в телеграмме). Ну так вот, еду я домой и оправдываюсь и отрицаю все до конца, мне не верят. По приезде домой мама забрала у меня телефон, схватила за запястье и требовала пароль от телефона, я же ей не говорила и спокойным голосом говорила дать мне две минуты (на то чтобы я все почистила в телефоне) она отказывалась. Мы спорили и она забрала мой телефон и планшет к себе в комнату, меня же отправила спать. Я слышала что они пытались разгадать мой пароль, но все безуспешно. На утро мама села ко мне и сказала "либо говоришь пароль от телефона, либо я звоню твоему отцу и разберемся уже с ним". Если что мой папа развелся с мамой в 2018 и живет далеко от меня, но мы поддерживаем связь и я езжу к нему на все лето. Он очень строгий. Так вот, я сказала маме что скажу пароль когда позавтракаем. Когда отчим и моя мама кушали, я с телефона сестры написала подругам чтобы они меня удалили из всяких чатов, так как моя мама будет проверять мой телефон. Когда она его проверила, ничего кроме матов не нашла. Но она запретила вести мне BK и пользоваться Telegram. А это два приложения без которых я просто не могу. Сейчас вечер того же дня и мама запретила мне общаться с той девочкой у которой мы были на дне рождении потому что я сказала « да мама, мы чуть чуть выпили, одну бутылку шампанского которую нам дала тётя Евы». И она просит номер этой тети чтобы разбираться, но дать его ей я не могу так как про шампанское было ложь. Хоть мама евы и правда дала нам алкоголь, мартини, но я же маме сказала что это было шампанское. Я не знаю как мне поступить. Подставить подругу и дать номер ее мамы? Обманывать до конца? Что мне делать? Ещё мама говорила что если я не буду все время врать, у нас будут доверительные отношения. Но я попросту боюсь ей что то рассказывать так как она может сильно наругаться (она грозилась сдать меня в монастырь и побрить налысо). И мама проверяет мой телефон каждый день, и я каждый день то удаляю телеграмм, то скачиваю. Что мне делать??? Как поступить?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 мар. 2024
(изменено 10 мар. 2024)

Здравствуйте, Анна.

Мне 14 лет (в этом году 15), я в 8 классе. Моей подруге Еве из другой школы на днях исполнилось 16 лет (она в 10 классе) и я, мои две одноклассницы и подруги, одна подруга евы (аня) и сама ева были у нее дома, отмечали. Мы купили много пива, по 2-3 бутылки каждой. У нее дома мы еще и курили.
Хоть мама евы и правда дала нам алкоголь, мартини,

К сожалению на сайте невозможно консультировать детей и подростков без родителей или законных представителей. Если Вы хотите получить полноценную психологическую помощь, можно обратиться к школьному психологу или на горячую линию телефона психологической помощи для детей и подростков 8 800 2000 122. Кроме того, психологическая помощь оказывается бесплатно в Центре социальной помощи семье и детям в Вашем городе.

Я дам общие рекомендации и завершу тему. В подростковом возрасте человеку свойственно не осознавать ответственности за свои поступки и не всегда правильно оценивать последствия своих действий. Приём алкоголя и курение может привести к серьёзному отравлению, кроме того это риск для формирования зависимости от психоактивных веществ. Лучше прекратить эти эксперименты, дождитесь возраста совершеннолетия, чтобы тело и психика были более зрелыми. Тогда не придётся обманывать маму и жить в постоянном напряжении. Ведь эту дополнительную тревогу и стресс Вы создаёте сами, подумайте об этом и примите решение не участвовать в подобных мероприятиях пока не исполнится 18 лет. Мама переживает за Вас, она несёт ответственность за Вашу жизнь и здоровье и искренне хочет уберечь Вас от негативного опыта.

Ещё мама говорила что если я не буду все время врать, у нас будут доверительные отношения. Но я попросту боюсь ей что то рассказывать так как она может сильно наругаться (она грозилась сдать меня в монастырь и побрить налысо).

Она пугает Вас, потому что тревожится и конечно она не выполнит свои обещания, но есть смысл пойти ей навстречу и перестать лгать. Ложь убивает доверие в любых отношениях. Подумайте об этом и в будущем не стоит нарушать правила, тогда и скрывать от мамы будет нечего. Всего Вам доброго и берегите себя 😊🌹