КонсультацииОтношения с друзьями

Как перестать уделять слишком много времени друзьям? Не умею отстаивать личные границы

98
25 мар. 2024
Сергей
Беспокоят взаимоотношения с близкими людьми (друзьями). Уделяю слишком много времени на общения с ними, не отдаю отпор в случае, если нарушают личные границы. Но без постоянного общения с ними становится тревожно, страшно и невыносимо. Не получается концентрироваться на учёбе и работе

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 мар. 2024

Здравствуйте, Сергей. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации ниже.

Напишите подробней что значит слишком много времени уделяете друзьям, это сколько относительно других аспектов вашей жизни. Как именно ваши друзья нарушают ваши границы и что мешает давать отпор? Как именно ощущаете, что вам "тревожно, страшно и невыносимо" без этого общения? Что с вами происходит?

Что именно хотите получить в ходе консультации, какой конкретно у вас запрос?

26 мар. 2024
Сергей

Время, которое я мог бы потратить на учёбу или для поиска дополнительных материалов для работы трачу на встречу с друзьями, хотя понимаю, что это нерационально. В моменты, когда отказываю им в встрече, начинается тревога, мысли о том, что если не встречусь, то от меня откажутся (ощущаю себя плохим человеком). Они могут написать ночью и начать изливать душу по поводу своих проблем и тп. Могут неприемлемо пошутить в мою сторону. Это вызывает агрессию во мне, появляется желание оставить их и прекратить взаимоотношения. Но через день мне становится не выносимо от того, что они мне не пишут, и я уже сам под любыми предлогами ищу встречу с ними.

26 мар. 2024
Сергей

Если они сами уже отказывают мне во встрече, у меня начинает невыносимо болеть солнечное сплетение, мысли начинают путаться и я не могу встать с кровати. После того как то то из них напишет, то сразу всё пропадает.

Этот круговорот наблюдаю за собой уже 5 лет.

27 мар. 2024

Сергей, как бы вы одним словом описали то состояние, когда друзья отказывают вам во встрече? Какие чувства и мысли появляются? Что хочется сделать в этом состоянии, сказать и кому?

27 мар. 2024
Сергей

Очень сильно начинает болеть солнечное сплетение, становится тяжело дышать. В голове появляются мысли: зачем я к этим людям так привязался; как мне им отомстить и тп. Я становлюсь максимально аморфным. Выхожу из этого состояния, я мне кто то сам не начинает писать или зовёт гулять.

27 мар. 2024

Вы здесь как будто пишете о злости, беспомощности, страхе. Чувства похожи на то, что вы переживаете? Что произойдет, если они вам больше никогда не напишут? Какой будет ваша дальнейшая жизнь?

27 мар. 2024
Сергей

Да, вы правы. Все чувства перемешиваются.

Если больше никогда не напишут, то по своему прошлому, закроюсь в себе на какое то время, пока не встречу других людей, но с ними ситуация на 100% повториться как было раньше. Есть ощущение, что ничего не меняется с течением времени, вроде круг общения новый, но новые только лица, черты характеров и поведения будто не меняется.

27 мар. 2024

То, что вы описываете похоже на психологическую травму в прошлом. По переписке травму не проработать. Вы можете попробовать вспомнить травмирующую ситуацию, которая и ведет к повторению: вспомните состояние, когда у вас очень болит солнечное сплетение, на какой возраст вы себя ощущаете, каким вы себя чувствуете, что с вами происходит, где вы находитесь, кому именно хочется отомстить, из-за чего накатывает состояние аморфности и т.д. Далее нужно травмирующую ситуацию прорабатывать с психологом. Тогда и должна уйти болезненная "привязка" к друзьям.

Когда речь идет о травме можно многократно, слушая советы, пытаться уделять больше времени себе, выбирать работу, давать отпор друзьям, когда они нарушают границы, но ситуация кардинально не изменится.

27 мар. 2024
Сергей

Спасибо вам больше за отклик!

28 мар. 2024

Всего доброго, Сергей!