КонсультацииЛичностные проблемы

Не чувствую себя счастливой. Мне не с кем поговорить о своих проблемах

95
31 мар. 2024
Лина
Уже 2-2,5 года не чувствую себя счастливой. И мне не кажется, что станет лучше. Я просто постоянно в ожидании, что это пройдёт. Мне не с кем поговорить о своих проблемах.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 мар. 2024

Лина здравствуйте

Прочитайте, пожалуйста, условия и мы сможем продолжить

31 мар. 2024
Лина

Я ознакомилась с условиями, мне всё понятно

31 мар. 2024

Лина, вы пишете о том что уже 2-2,5 года не чувствуете себя счастливой. Можно узнать, что произошло 2 года назад? Возможно было какое то событие или ситуация, которая изменило вашу жизнь и повлекло такое состояние?

31 мар. 2024
Лина

Да, я думаю, что много факторов, но самый главный, который на меня постоянно давит, это то, что мой муж уезжает в "командировки" длительностью до полугода и я остаюсь одна. Мне приходится со всем справляться самостоятельно, но у меня не получается. Раньше я работала на нелюбимой работе, но могла хотя бы себя обеспечить и ощущала более независимой в финансовом плане, но месяц назад решила сменить работу в поисках чего-то более подходящего, и теперь я ощущаю постоянный финансовый стресс, хотя ещё даже первую зарплату не получила. Мне просто иногда хочется исчезнуть, попасть куда-то в вакуум, чтобы ничего не чувствовать, и чтобы меня никто не трогал

31 мар. 2024

Да, Лина, я вас прекрасно понимаю. Очень грустно, что вам приходится тянуть все самой. Более того, на мой взгляд это нереально уметь справляться со всеми проблемами в одиночку. Человеку для этого и нужен человек. Когда кто то рядом, многие невзгоды проще переносятся.

Знаете, читая ваши строки о том что хочется куда то исчезнуть и ничего не чувствовать, у меня сразу возникает мысль о какой то хронической усталости.

Скажите, как вы отдыхаете? У вас есть какие то хобби, друзья или деятельность, которая вам нравится

31 мар. 2024
Лина

В настоящее время всё хобби оказались утеряны. Друзья, конечно есть, но порой у меня нет эмоциональных сил на встречи с ними, так как это всегда заканчивается тем, что у подруг всегда проблемы больше моих, и мне приходится много поддержки давать, но потом я чувствую себя выжатой. Я предпочитаю просто не выходить из дома. Когда я это осознала, начала ходить на прогулки сама с собой. Иногда я занимаюсь цветами, и своей больной кошкой (в прошлом году ей поставили онкологическое заболевание)

31 мар. 2024

Лина, вы правильно сделали что ограничили общение с друзьями. В первую очень вы должны думать о себе, о своем здоровье.

Я объясню, почему я про отдых спросила. Всегда, когда идет речь о снижении продуктивности, апатии, недостатке сил, выгорании, то здесь необходимо разобраться, на что тратилась энергия и ресурсы человека.

Судя по тому, что вы написали, вы постоянно испытывали в основном стресс. Нелюбимая работа, трудности которые приходится решать в одиночку и т.д. 

Представим, что у человека есть некий запас энергии. Люблю в таких случаях делать сравнения с компьютером или машиной. Чтобы хорошо работать, компьютеру необходима зарядка, а машине бензин. Когда всё заканчивается, компьютер отключается, а машина не едет. Конечно, человек - это не машина и не компьютер. Но у него тоже есть запас ресурсов. И когда человек постоянно их тратит, но при этом не отдыхает, не берет энергию откуда то еще, то происходит выгорание. Нарушается баланс "брать-давать".

Лина, возможно, ваш организм опустошен в эмоциональном плане. Ведь эмоции это энергия. Когда исыпытвает в большей степени негативные эмоции, то конечно будет все уходить в минус

И как следствие усталость, отсутствие сил, опустошенность. Ваша фраза о то что хочется исчезнуть говорит уже о защитной функции психики. Когда уже сил нет даже на негативные эмоции

31 мар. 2024

Вы согласны с тем что я написала? Может быть вы с чем то не согласны

Если что пишите

31 мар. 2024
Лина

Я абсолютно согласна с вами. Но я не знаю, как вернуть себе эту энергию. Я очень много всего пробовала: вести дневник эмоций (в основном там было либо негативное всё, либо настолько нейтральное, что "никак" вовсе), дыхательную гимнастику и другие методы завершения стрессовой реакции (напряжение и расслабление), медитацию. Может проблема в том, что я не использовала эти методы достаточно долго или недостаточно часто?

31 мар. 2024

То, что вы перечислили - это очень здорово и полезно.

Но вообще в таких случаях рекомендуют делать акцент на физическом самочувствии. Как бы это банально и странно не звучало. А это - полноценное питание, здоровый сон, физические нагрузки. Потому что тело - это наш фундамент. Нередко бывает так, что вслед за эмоциональной усталостью следует невнимательность к своему телу.

И вообще любые приятности, которые полезны для нашего физического благополучия. Например, ванны с ароматическими маслами, очень здорово что вы стали гулять в одиночку. Это очень полезно.

Тело - это первый шаг, а потом уже можно делать медитации и т.д. В лучшем случае, конечно - это консультации с психологом.

Дневник эмоций - супер полезная вещь и кстати часто многие ленятся его вести, поэтому тут я вас только похвалю. Но такие техники лучше, конечно, делать, обсуждая с психологом. Так как он может давать рекомендации, как правильно его вести, когда сделать перерыв и все остальное. Потому что если мало хороших эмоций в дневнике, то это может впоследствии вызвать разочарование и ухудшение состояния

31 мар. 2024
Лина

Это очень полезные и важные советы, потому что с этим действтьельно есть проблемы. Теперь я понимаю в какую сторону мне стоит двигаться.

Спасибо вам. Мне было важно просто поговорить с человеком, который умеет слушать, который не осудит и не скажет "ну у всех так, терпи", и который не "перетянет одеяло" на себя. Я просто оказалась в таком отчаяние, что начала искать подобные ресурсы помощи. Ваша работа очень важна и полезна. Ещё раз спасибо

31 мар. 2024

Всего доброго! Обращайтесь