КонсультацииОтношения в парах

Боюсь, что парень начнет принимать антидепрессанты и я стану ему безразлична. Какие есть пути решения?

83
01 апр. 2024
Анна
Столкнулась с кучей проблем и не знаю как их решить, очень боюсь и переживаю постоянно. Мне 20, парню 21, оба живем с родителями, но каждый день видимся и достаточно хорошо проводим время вместе. В течение года у самой появились психологические проблемы, плохой сон, тревожность, апатичные или плаксивые состояния, так и у парня проблемы с агрессией и проявлением своих чувств, оба по отдельности сходили к психиатру, и вывод таков: мне прописали фенибут+ атаракс, если не помогут, то антидепрессанты, а его направили к психологу, который сказал, что в его случае терапия без антидепрессантов невозможна. Проблема в том, что я очень сильно боюсь того, что он станет пить таблетки, и ему перехочется со мной взаимодействовать, уже сейчас мы оба наблюдаем сниженное либидо, к слову мне это тоже не нравится, хочется все таки чувствовать себя желанной и нужной. Я понимаю, что в первую очередь это помощь ему, но ощущать по-другому не могу. Как с этим можно справиться? Какие есть пути решения?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 апр. 2024

Здравствуйте, Анна

Уже сейчас мы оба наблюдаем сниженное либидо, к слову мне это тоже не нравится, хочется все таки чувствовать себя желанной и нужной. Я понимаю, что в первую очередь это помощь ему, но ощущать по-другому не могу. Как с этим можно справиться? Какие есть пути решения?

Путь решения один - сначала лечение. Пока мы оба нездоровы, мы не можем строить здоровые отношения.

И мы видим что было

В течение года у самой появились психологические проблемы, плохой сон, тревожность, апатичные или плаксивые состояния, так и у парня проблемы с агрессией и проявлением своих чувств,

Это не норма и конечно обязательно нужно пройти курс медикаментозной поддержки, и кроме этого хорошо и личную терапию. Одних препаратов для нормализации тревожного состояния чаще всего недостаточно. Нужно не только наладить биохимию тела, но измениться на уровне мышления и поведения. Иначе мы сами себя загоняем в ловушку невротического конфликта, провоцируем повышение тревожности своими мыслями, которые являются иррациональными убеждениями. Нужно поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, если пока возможности работать с психологом нет - читаем информацию самостоятельно.

Так мы эффективнее выйдем на уровень здоровой нормы.

А отношения проверяются на крепость именно трудностями, так мы проявляем настоящие чувства друг к другу. Этот трудный период нужно пройти и дальше Вы сможете сделать вывод, насколько Вас связывают общие планы на будущее, готов ли парень стойко переносить трудности, ведь в жизни их будет немало.

Проблема в том, что я очень сильно боюсь

Страхи это и есть симптом тревожного состояния, с ними как говорили выше, работаем в КПТ.

Есть простые техники работы с тревожными мыслями - Сократовский диалог, Катастрофический сценарий. Нужно вести дневник КПТ, чтобы отслеживать свои мысли и эмоции как реакции на ситуацию. Так мы учимся быть здесь и сейчас и решать проблемы в настоящем времени.

Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

01 апр. 2024
Анна

На счет терапии, даже возможность финансовая есть, но такого ресурса как время не хватает, т.к. работа+ учеба. А вообще прием у психиатра был где-то в середине марта, но так сильно меня выбил из колеи, почти весь прием проплакала, а потом это состояние еще затянулось на полторы недели, не хотелось бы снова в это окунаться при регулярных походах к терапевту. Кажется, что если не придавать значения проблемам, то будет куда проще, но в моменте неприятных ситуаций чувствую себя конечно ужасно, поэтому хочется что-то поменять. Наверное первым шагом будет лучше самой попробовать, не могли бы вы, пожалуйста, рассказать про Сократовский диалог и Катастрофический сценарий?

02 апр. 2024
Даже возможность финансовая есть, но такого ресурса как время не хватает, т.к. работа+ учеба. А вообще прием у психиатра был где-то в середине марта, но так сильно меня выбил из колеи, почти весь прием проплакала, а потом это состояние еще затянулось на полторы недели, не хотелось бы снова в это окунаться при регулярных походах к терапевту. Кажется, что если не придавать значения проблемам, то будет куда проще, но в моменте неприятных ситуаций чувствую себя конечно ужасно, поэтому хочется что-то поменять.

Анна, все техники КПТ есть в сети в открытом доступе. Сократовский диалог это 13 вопросов, которые нужно задать к тревожной мысли, чтобы ее оспорить. Катастрофический сценарий это так же техника работы со страхом, когда мы негативный прогноз в итоге заменяем планированием реальных действий. Но подход к здоровью точно лучше поменять. Вы ставите как приоритет "не хватает время", но в итоге состояние скатывается до тревожного расстройства. Главный приоритет это Ваше здоровье, тогда будет все в порядке и с учёбой, и с работой. При повышенной тревожности нам невозможно полноценно работать и учиться - снижена концентрация внимания, мозг плохо удерживает и запоминает информацию, нарушен сон, аппетит, человек страдает от страхов, навязчивых мыслей. Если избегать проблем, а не решать их, лучше не будет. Поэтому курс медикаментов нужно сочетать с работой в психотерапии и дела пойдут на лад. Позаботьтесь об этом пожалуйста, Вы и есть самое ценное в своей жизни. В КПТ можно работать не только очно, но и онлайн - это научение. Когда мы перестраиваем тревожное мышление, нам действительно становится легче жить - мы учимся справляться с трудностями и проходить через кризисы, которые неизбежно будут в нашей жизни. Даём себе право на ошибку, приобретаем необходимый опыт, который повышает уверенность в себе и своих силах.