КонсультацииСемейные отношения

Как объяснить мужу, почему я не хочу ехать в поход вместе с его подругой по работе?

87
01 апр. 2024
Елена
Муж предложил поехать с нашими совместными детьми в поход с палатками летом и предложил взять свою подругу по работе с ребенком. Сначала я согласилась, а потом подумала, что делить внимание своего мужчины я не хочу. Поехать и жить в соседних номерах в санатории - это одно, но поехать в поход, где мужская помощь всегда нужна - это другое. Я пыталась объяснить это мужу, но он решил, что я ревную. Как правильнее разрулить ситуацию?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 апр. 2024

Здравствуйте, Елена.

Муж предложил поехать с нашими совместными детьми в поход с палатками летом и предложил взять свою подругу по работе с ребенком

Расскажите о семейных отношениях подробнее - сколько лет Вы в браке, нормально ли для мужа вообще иметь "подруг", случалось ли такое раньше?

02 апр. 2024
Елена

Добрый день! Мы знакомы уже 5 лет. В браке год. Это мой второй брак. У меня двое детей. У него 4 брак, детей 5 человек. Да, есть у него такая подруга, с которой он меня познакомил. Она давно с ним дружит. Знает всех его предыдущих жен. У нее было два брака, но сейчас она свободна. У нее свой бизнес и ребенок, который одного возраста с нашими детьми. Раза два-три мы отмечали праздники вместе.

02 апр. 2024
(изменено 02 апр. 2024)

Елена, к сожалению для Вашего мужа наличие подруги считается нормой, хотя обычно во взрослых отношениях мы осознаем, что дружбы после 12 лет у нас с противоположным полом нет и чаще всего "подруги" мужа и "друзья" жены это бывшие или потенциальные любовники и любовницы. И когда мы вступаем в брак, то договариваемся на берегу, что все подобные отношения должны прекратиться.

Раза два-три мы отмечали праздники вместе.

Вы эти отношения приняли и теперь эта женщина будет присутствовать в Вашей супружеской жизни, ведь зачем-то муж этого третьего лишнего приглашает?

Если бы это была знакомая семейная пара, нет проблемы, даже вопросы бы не возникали. Но у него есть с ней связь (сексуальная или эмоциональная) и прекращать это он не хочет, ему это нужно по каким-то известным ему причинам. Можно спросить его, как бы он отнёсся к тому, что к отдыху Вашей семейной пары вдруг присоединился Ваш неженатый друг, является ли подобная форма отношений для него естественной и нормальной? Но этот вопрос лучше было бы задать до брака, а не после. Муж такой как есть и менять его поведение довольно сложно, тем более если сам он проблемы не видит.

Я пыталась объяснить это мужу, но он решил, что я ревную. Как правильнее разрулить ситуацию?

Он все прекрасно понимает, он взрослый мужчина и делает это осознанно. Что можно сделать - сделать все, чтобы не ехать, если понимаете что такой отдых будет Вам не в радость. Откажитесь - да, возможен конфликт, но Вы в нем можете чётко озвучить свою позицию. Никаких женщин в своей супружеской жизни Вы не потерпите, Вы замуж вышли за мужа, а не за его подругу и теперь имеете право голоса как жена - с кем и как проводить свой отдых с детьми. Посмотрите, как он поступит, будет ли переживать слишком сильно, злиться - это покажет его истинное отношение к подруге по работе. И если она не бабуля 90 лет с бородавкой на носу, то интерес однозначно с сексуальным подтекстом. Ревновать без повода не надо, но и позволять себя обманывать тоже. Вы обсуждали до брака измену и что сделаете в подобном случае?

02 апр. 2024
Елена

Спасибо большое за совет! Да, я поняла, что не хочу делить своего мужчину ни с кем и дружить втроем - это утопия! Я поговорила вчера с ним, озвучила свою точку зрения. Он сначала обиделся, сказал, цитирую: "Да конечно уже не поедем никуда и ни с кем, просто мне непонятна была твоя реакция. Я общительный и открытый для общения человек, для меня нет никакой проблемы: троя, пятеро или куча человек поедет и какой они национальности. Я приспоблюсь ко всем и со всеми, но и о наших интересах конечно буду думать. У меня была жизненная позиция и никогда не думал, что будет некомфортно с кем-то 🤔". Спасибо вам. Я еще думала, что может организовать отдых, чтобы было комфортно всем - присоединиться к какой-нибудь группе туристов), но теперь однозначно понимаю, что делать это не нужно и опасно. Есть еще один нюанс. Он собирается уходить с надоевшей ему работы к ней в подчинение и работать на нее. Я еще пока не подпрыгиваю, но что-то мне подсказывает, что я буду неспокойна в дальнейшем, если это произойдет. Или работать со своей (на свою) подругу он сможет без ущемления моих интересов?

02 апр. 2024
(изменено 02 апр. 2024)
Да конечно уже не поедем никуда и ни с кем, просто мне непонятна была твоя реакция. Я общительный и открытый для общения человек, для меня нет никакой проблемы: троя, пятеро или куча человек поедет и какой они национальности. Я приспоблюсь ко всем и со всеми, но и о наших интересах конечно буду думать. У меня была жизненная позиция и никогда не думал, что будет некомфортно с кем-то 🤔"

Если нужно человека отвлечь от истинной темы и свернуть в безопасное русло, то можно вот так напустить туман. Речь не о национальности или количестве человек, а дело в том, что она женщина без пары, и это очень двусмысленная ситуация. Повторюсь, подобного рода друг со стороны жены наверняка вызвал бы сопротивление и сомнительно чтобы муж захотел к этой ситуации приспособиться. Но то, что настояли на своём - это нормально. Не стоит делать то, что Вы уже ощущаете как напряжение и дискомфорт, эти ощущения говорят о небезопасной ситуации. Нужно верить себе, Ваши эмоции и чувства говорят правду.

Он собирается уходить с надоевшей ему работы к ней в подчинение и работать на нее. Я еще пока не подпрыгиваю, но что-то мне подсказывает, что я буду неспокойна в дальнейшем, если это произойдет. Или работать со своей (на свою) подругу он сможет без ущемления моих интересов?

Мы этого не знаем, какие в реальности отношения их связывали, была более близкая интимная связь или это влечение которое не переросло в любовную интригу, а осталось на уровне взаимного притяжения - неизвестно. Но то, что связь есть и это не просто работа мы знаем.

И это взрослый человек и запретить ему мы ничего не можем. Какой его уровень морально-нравственных норм, как он видит верность и неверность в супружеских отношениях, что допустимо, а что нет - все это желательно выяснять до брака. Понять какой он человек, можно ли ему верить. Есть ли ложь по пустякам, по каким причинам распались предыдущие браки, были ли у него романы пока он был женат - все это может сказать о нем больше.

Но Вы уже замужем и что здесь можно сделать - определиться для себя, я готова терпеть измены или нет? Что я сделаю если это случится?