КонсультацииОтношения в парах

У девушки пропали ко мне эмоции, появился холод и мы расстались. Как жить без неё?

149
11 апр. 2024
Артур
Неделю назад расстались с девушкой (её инициатива). Вместе были почти год. Последние месяца полтора каждые выходные возникали ссоры из-за мелочей, бывало играли в молчанку день-два, далее следовало примирение, причём всегда первый извинялся я, параллельно даря различные сладости, оба были виноваты-так считаем мы, она подала повод (мелочный), я-допустил развитие конфликта. Дело в том, что мне 18 и я учусь в другом городе, но всегда приезжаю на выходные в свой город (расстояние между ними 100км), ей 17 она учится в 11 классе и всегда охотно ждала меня, в будние дни созванивались, переписывались, болтали часами по видеозвонкам, почти всё своё свободное время я уделял только ей и казалось всё хорошо, но последняя ссора была реально мелочной, после чего взяли паузу -чем всё и кончилось. По её словам у неё пол месяца назад начали пропадать эмоции, говорит не те уже, на фоне ссор появился холод ко мне, цитируя ("эмоции не те, чувства не те, но всё ещё люблю"). Я правда очень её люблю и не хочу чтобы всё закончилось так, нас связывают преимущественно положительные эмоции, но как она сказала " будто не скучаю уже". "мне правда очень стыдно, что так вышло, я реально верила в наши отношения, я любила тебя и очень дорожила тобой, я не думала, что у меня может пойти холод к тебе"Не понятно, то-ли разлюбила, то-ли период такой между нами возник, когда пара ссорится часто, или ещё что-то... Мне очень плохо без неё, были счастливы вместе, пока не начались эти ссорыЯ не знаю что мне делать и как без неё быть (Подскажите как мне быть, что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 апр. 2024

Добрый день! Подскажите как к Вам могу обращаться?

Готова взять ваш запрос и понять свои чувства и какие шаги для меня важны в отношениях. Ознакомьтесь. Пожалуйста. С условиями безоплатной консультации и если все устраивает- сможем начать.

11 апр. 2024
Артур

Устраивает

11 апр. 2024
Артур

Можете обращаться по имени-Артур

11 апр. 2024

Да, хорошо)

Вы пишите, что вместе почти год- это уже достаточный срок для отношений. Чтобы понять насколько они важны и в то же время- это как раз срок, когда пара начинает видеть недостатки друг друга. Появляется больше разногласий- и идет новый этап узнавания и притираний- как быть вместе.

Естественно, что нет уже таких острых эмоций. Страсти, которая всегда в начале отношений- но не значит. Что нет чувств и что не будут больше яркие эмоции- просто идет переход и отношения становятся глубже, важнее- там совершенно иначе проявляется и желание и страсть. Но на это необходимо время.

Вы пишите, что боитесь потерять девушку- это нормально. Ведь вы любите, Вам важен человек. Но почему именно сейчас на этом акцент? В паре всегда есть времена охлаждений и немного отдаления, потом новый всплеск и период.

Тут стоит посмотреть как раз на то, что является сейчас причиной более частых ссор, что не так стало в отношениях. Чего я хочу и что могу сам улучшить. Попробуйте как раз проанализировать эту сторону- так как это то, что Вы можете сделать. На что можете повлиять своими поступками, своим отношением.

А девушка просто делиться с вами своими чувствами- это нормально. Прислушайтесь, рассмотрите в том, что говорит важные моменты- что может стоит улучшить. Где стать более чутким и внимательным. А где - открытым и так же честно говорить про свои чувства. То есть- не уходите в страх и переживания (они естественный процесс- это нормально бояться потерять того кто дорог)- а направить энергию на то, что сейчас между нами и что могу улучшить, чего добавить.

11 апр. 2024

Неделю назад пишите расстались, но вы сейчас поддерживаете какую то связь? А как бы хотели если нет? Подумайте над этим вопросом. Ведь по ее инициативе расстались. Но есть и ваши желания и то что можете вы. Потихоньку (если для вас это важно)- проявлять знаки внимания, с уважением к ее выбору- но показывать как важна вам она и ваши отношения. А позже - увидите- насколько серьезно и ее решение и как вы готовы быть с тем. Кто возможно не видит мир так же как и вы. А может -наоборот-она увидит. Что Вы ей очень дороги и все может измениться.

11 апр. 2024
Артур

В этом и вся проблема, что мы уже расстались, единственное что сейчас нас связывает - хорошие воспоминания и общая компания друзей, я ей точно также объяснял, что в начале происходит энергичная влюблённость, позднее она перетекает в более спокойную, глубокую любовь, но всё бестолку-«я сказала тебе всё как есть, не хочу никого обманывать, ни тебя ни себя, я поступила так, потому что так чувствую»

Я попросту не знаю как снова завоевать её чувства и внимание, в переписке от неё чувствуется холод и безразличие, в этот момент я её не узнаю, у меня в голове не укладывается, как по её словам можно настолько сильно любить, но при этом так легко порвать с отношениями?

11 апр. 2024
Артур

В данный момент никакой связи нет, в один миг всё рухнуло, в группу моей компании друзей присылает то она, то её подруга видеосообщения, она там улыбчива, счастлива, правда она всегда такой была -энергичной, позитивной.

Мне порой кажется, что ей без меня очень даже хорошо, возможно она просто не показывает свои эмоции и старается не думать об этом, но как мне понять, что не всё ещё потеряно, что есть смысл бороться?

11 апр. 2024
Артур

Так как всё резко закончилось, общения и прочего нет, и мне из-за этого тяжело, она была тем человеком, с которым я делился всем, и потерять её, словно, потерять руки

11 апр. 2024
Артур

Сложно понять, что происходило и происходит с ней, ведь она адекватный человек, всегда трезво полагается на ситуацию, думает не только сердцем, но и душой одинаково.

Быть может накипело у неё, да так накипело, что выразился холод, который сильно перебивал все другие эмоции, я предлагал ей не торопиться с расставанием, я был уверен, что холод-временный эффект, но, к сожалению все мои аргументы не сыграли никакой роли от слова совсем, добивающими точками в этой ситуации стали её слова, что не скучает, что разочаровалась как во мне так и в себе, на мой вопрос «ты думаешь, что я не твой человек? » ответила : « не знаю, скорее всего да», тогда у меня окончательно опустились руки, все мои друзья, родственники, которые знают эту ситуацию советовали мне переключиться на других девушек, мне это просто отвратильно, ведь мне не нужен никто кроме неё, а даже если и переключюсь, то прекрасно буду понимать, что это не она…

11 апр. 2024

Артур, конечно это тяжело. Расставание всегда очень больно. Ведь Вы вкладывали Душу, свои эмоции, вы уже вместе смотрели в будущее- естественно, что когда так происходит- то очень сильные эмоции внутри.

Как бы ни странно и ни больно было бы слышать это- но постепенно Вы сможете прожить расставание и продолжать жить. Проживется боль, злость. Разочарование, потеря и... Постепенно грусть перерастет в светлые воспоминания о прошлом и том прекрасном опыте, который точно навсегда с Вами в сердце, но вы сможете опять с энергией и позитивом смотреть в будущее.

Пока еще очень мало времени прошло. Да и вы сами - не совсем понимаете, что это для Вас- уже все и нет никаких отношений или есть возможность еще что то изменить?

Это первое, что всегда хочется сделать в момент разрыва: вернуть, все наладить, чтобы оставить как было. Это нормальная реакция.

У Вас есть друзья. Те с кем Вы можете поделиться, открыть свою боль? Которые могут помочь- хотя бы просто выслушать и побыть рядом с вами? Не замыкайтесь в себе- Вам важно выговариваться, вспоминать. Сожалеть и грустить и да, злиться что все не так как хотелось. Попробуйте сейчас в течение нескольких дней ещ поделать практику: прописать все что на душе на бумагу- все ваши мысли про девушку, отношения, про то что вы чувствуете. Нет не надо это ей отправлять. Даже не надо читать. Просто сделайте это несколько дней- возьмите листы бумаги и пишите все что внутри- хочется выплеснуть злость. Боль, безысходность-все что есть. Не бойтесь выражений. Пока не станет пусто и чувство усталости будет во всем теле. Выбросите потом эти листы. И так несколько дней- это поможет выбросить эмоции наружу и снимет напряжение. Какое то время наоборот побудьте вдали от девушки- общайтесь со своими друзьями но без нее, не смотрите ее соцсети- нужно время побыть с собой. Тогда вы сможете точно понять- а как сейчас? А для нее наши отношения важны? И если будут шаги или проявления с ее стороны- то естественно вы сможете пойти на встречу! )

Если нет... Тогда как бы ни было пока больно- увидите, что теперь дорога к проживанию этой потери и расставания и тогда по шагам пройдете этот путь. Он точно есть! Пропишите все разочарование в отношениях, в ваших ожиданиях всю боль и злость, которая будет тогда у вас. Постепенно будете проживать этот болезненный но важный опыт. Ведь у вас настоящие чувства- иначе не было бы так больно. Да это тяжело. Но они сделают вас еще более чутким умеющим любить и желать настоящих отношений. И это уже будет выход из этой истории навстречу к себе новому и новым встречам.

11 апр. 2024
Артур

Даже тот факт, что мы расстались, не останавливает во мне желание интересоваться её жизнью, её делами, она по прежнему дорогой мне человек, мои чувства ни капли не угасли, про её чувства сказать ничего не могу - не знаю, может она окончательно решила, что это точка.

Назревает вопрос, стоит ли мне проявлять какую-то активность, ведь эта активность может усугубить и без того плачевное состояние

11 апр. 2024
Артур

В целом, целью моего обращения к вам стало дикое желание получить ответы на вопросы, ведь, Вы психолог и если я не ошибаюсь вам гораздо ярче и чётче видно происходящее во всех ситуациях.

По вашему мнению, действительно ли этот холод стал причиной расставания, холод и ссоры - накипело.

Или быть может дело кроется совсем в другом, может она не готова к таким переменам, может ей надоели эти отношения?

11 апр. 2024
Артур

Самостоятельно мне разобраться в этом просто не под силу…

Не верю я, что из-за такой мелочной ситуации могло произойти столь плачевное событие

11 апр. 2024

Артур, да конечно, готова помочь Вам понять что дальше. Но я ведь знаю только вашу сторону и что внутри человека- тем более со слов - понять не так просто- можно лишь догадываться.

Возможны разные моменты: она еще очень юна и естественно может быть не готова к серьезным отношениям- страсть вспыхнула, но страсть не показатель, что ты любишь человека- может быть просто хорошо рядом. Приятно получать внимание и тд.

И тогда такие чувства могут быстро и безболезненно проходить- так как получаешь все что тебе нравится и важно, но нет той глубины. Ради которой идешь дальше. Но может и то, что чувства и у нее были сильные- но в процессе общения начали понимать и раскрывать друг друга и даже если человек очень нравится- то есть что то что нас разъединяет (отсутствие каких то важных для нас моментов, общих принципиальных взглядов на жизнь), а еще - и может быть просто не умение пока налаживать контакт друг с другом- ведь для этого необходим опыт.

Поэтому то я и написала выше, что стоит и Вам взять пока паузу и просто заняться своими вопросами. Да полностью освободиться от мыслей и чувств про девушку пока не получиться (это процесс)- но немного переключив внимание- вы дадите как раз время и ей, и себе- точнее увидеть происходящее. Тогда уж будет понятно- это временные ее чувства и желание расстаться или ей уже не важны отношения между вами. Так как если есть сильные внутри эмоции. Есть настоящие чувства то со временем ей все таки захочется вновь с вами и пообщаться, и пойти на контакт.

Пока (с Ваших слов)- она себя прекрасно чувствует. Для нее находиться не вместе сейчас нормально, это ей нравится- но мало времени, может так скрывает свои эмоции.

Если не готовы ждать- то можете еще раз пойти на встречу и разговор с ней- и сказать о своих чувствах и о том готовы ли ее дать и что она по этому поводу думает? Это ее сомнения и какие то недопонимания между вами толкнули на разрыв или правда - ей вообще не хочется быть вместе.

Да, это не легко- опять разговаривать- но вы получите уже точный ответ. И понимание- что значит так произошло и те отношения, которые для вас были очень глубокими для девушки были не настолько сильны и важны- в них были и эмоции. И интерес к вам- но не такие как у вас.

Но если Вы не хотите себя вообще больше ранить. Идти на разговор- то да... Пока со стороны все говорит про ее не желание вообще что то менять, ее устраивает. Что она свободна, что ей то, что быЛо между вами важно и она помнит про это. Но теперь для нее это все в прошлом...

Вы пишите, что не верите, что из за какой то мелочи произошло такое событие, а во што верите сами? Что Вы сами думаете- что произошло? Вы не верите, что чувства могут просто так пройти? ... Да могут, так как чувств ато же бывают разные. А мы когда любим очень много дописываем к эмоциям своего партнера, нам очень хочется, чтобы все было именно так. Может и вы любили гораздо сильнее и больше в ваших отношениях... Ведь такое то же может быть... Или вы видите ситуацию иначе?

11 апр. 2024
Артур

Вы правы, всякое может быть

11 апр. 2024

Артур, добрый вечер.

Как Вы? Как сейчас Ваше эмоциональное состояние? Что для себя может осознали, что решили? Попробуйте хоть немного переключать внимание на другие темы (понимаю, что это очень тяжело и болезненно)- но это поможет более ясно увидеть и саму ситуацию и то, что в ней зависит от вас, что вы можете в ней сделать. Знаете- это как при сильном ветре, когда песок застилает глаза и не видно куда двигаться- а на самом дел- если немного выйти из ситуации- то увидишь и эту бурю и дороги, которыми можно двигаться дальше и как это сделать лучше для себя. Понимаю, что слова - необходимо немного времени- кажутся ничего не решающими- но они наоборот открывают возможность перенести внимание пока на что то другое и тем самым приблизить те решения и возможности, которые появятся. Так и с девушкой- чуть позже вы точно увидите и смысл ее слов о расставании и на что она готова и насколько были или есть серьезны чувства и что вы сможете со всем этим делать.

12 апр. 2024
Артур

Добрый, в целом нормально, да, я уже понял, что сейчас просто необходимо ждать, с грёзами на душе, после ваше последнего сообщения, она связалась со мной через общую подругу и попросила вернуть зарядку, по её словам «дорогую», но дело в том, что «дорогой» зарядки она мне не давала, цена данной зарядки 200-300р, и, вот опять же, сложно догадаться, ищёт ли она контакт со мной, или же просто хочет вернуть своё…

12 апр. 2024
Артур

«я тебя очень любила, я всегда дорожила тобой, но просто из за всего то что накопилось пошёл холод, я с этим поделать ничего не могу, я его почувствовала сказала тебе, но потом я поняла что уже не те эмоции не те чувства, чтоб не мучить себя и тебя я сделала такое решение, чтобы не обманывать никого»-последнее её сообщение в диалоге, может это поможет внести ясности

12 апр. 2024
Артур

Также в течение отношений, на пол года мы вместе делали слепок рук из гипса, остался стоять у неё полке, на вопрос её подруги, будет ли она его выкидывать, ответила: «нет, зачем, пускай стоит»

12 апр. 2024

Добрый день, Артур.

Понимаю, что в поступках девушки Вы сейчас ищите ее реакцию на расставание, отношение к Вам.

Понимаете, не всегда расставание- значит забыть. Как плохой сон, обидеться и не вспоминать. Ведь у всех по разному проявляются чувства и отношения к этому так же разные.

То что она оставила слепок- для нее это может быть и приятное воспоминание о том времени, что было. Про то как ее любили, как ей было тогда хорошо. Она может ценить и те моменты, но это не значит, что для нее они не просто в прошлом. Знаете, это как очень дорогой подарок, который нам действительно дорог, но мы идем дальше и встречаем на пути уже новые ситуации. Которые становятся так же дороги и ценны, а может со временем и больше...

Ищет ли повод для встречи? А как Вы бы хотели? Тут скорее сейчас ваше желание. Чтобы было так- но возможно лишь необходимость забрать свое и не все расстаются врагами- может она хочет дальше общаться, но как друзья? Поэтому так спокойно и относится и к встрече, и к разным вещам. Не все готовы продолжать общение после расставания- не всем легко дается проживать эмоции и дружить с бывшими- это искусство, тут действительно особый склад нужен) Но такое бывает не редко)

Вы сами как на это смотрите? Если для Вас это не приемлемо и Вы когда любили человека, то потом дружить- больно и невозможно- то естественно, что любое движение с ее стороны рассматриваете как- поиск или желание что то вернуть. Но это не у всех так.

Но со стороны точно сказать нельзя. Необходимо время и все станет по своим местам. Вы уже точно увидите, хочет ли она продолжения отношений или она просто умеет иначе проживать расставание.

Отзыв о консультации

Данная консультация действительно помогла понять ситуацию, не решить -но понять, что весьма важно, за что я искренее благодарен психологу, которая в первую очередь помогла разобраться в себе)

Артур