КонсультацииЛичностные проблемы

Потеряла мотивацию к учёбе в университете. Что делать?

113
12 апр. 2024
Маргарита
Мне 21 год, учусь на 4 курсе медицинского университета на провизора. Поступала сюда, изначально понимая, что сфера работы в аптеке меня не привлекает, из всех экзаменов смогла сдать только химию и биологию и пройти по конкурсу на специальность. Первые 3 курса моей основной мотивацией служил страх отчисления и чувство ответственности перед родителями, сессии сдавала на 4-5. Деканат факультета очень лоялен к студентам и держится за них до последнего, не допуская отчислений. Поэтому чем ближе выпуск, тем больше понимаю, что меня не отчислят. И теперь я абсолютно не вижу причин, по которым должна вставать по утрам и идти на пары. Данная учёба даётся мне очень тяжело, все годы борюсь с постоянной повышенной утомляемостью, стрессом, депрессивными состояниями, вплоть до селфхарма из-за низких оценок и суицидальных мыслей, которые пару раз почти воплотились в реальность. Чувствую себя никчёмной из-за того, что мои одногруппники кажутся куда более способными и умными. Я склонна к перфекционизму, и не могу себе позволить учиться плохо даже по неинтересным предметам. Перевод со специальности/отчисление невозможны, т.к. при поступлении брала целевое направление для прохождения на бюджет, а соответственно, после выпуска мне предстоит работать ещё 3 года по этой выматывающей профессии. Меня со школьных времён привлекала и привлекает сфера дизайна, я достаточно творческий человек, и чувствую, что могла бы в ней лучше реализовать себя и свой потенциал, однако родители настояли на поступлении в мед, якобы потому, что провизор - это более престижная и высокооплачиваемая профессия. После выхода на работу по целевому планирую накопить на курсы дизайна и переучиться. Однако при этом я хочу закончить этот университет, несмотря ни на что, т.к. осталось совсем немного до получения диплома. Но у меня абсолютно нет никакого желания и интереса учиться, кроме нескольких предметов, вдобавок учёба отнимает все силы и желание развиваться в своих увлечениях. Подскажите, пожалуйста, как мне найти мотивацию доучиться ещё один год?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 апр. 2024
(изменено 12 апр. 2024)

Здравствуйте, Маргарита.

Вы правы, медицина действительно очень сложная и не все могут её успешно освоить. И если Вы доучились до 4го курса с хорошими результатами, это означает что у Вас высокий интеллект и способности, Вы умеете учиться и преодолевать трудности. Конечно доводить себя до нервного срыва и тем более применять такие сомнительные приемы для снижения стресса как самоповреждение не нужно. С этим нужно разбираться с психологом в личной терапии.

Меня со школьных времён привлекала и привлекает сфера дизайна, я достаточно творческий человек, и чувствую, что могла бы в ней лучше реализовать себя и свой потенциал,

Хорошо, что Вы знаете чем Вам нравится заниматься, расскажите об этом подробнее. Вы уже пробовали реализовывать какие-то проекты? Есть в Вашем кругу люди, которые в этой сфере успешно работают на крупные компании?

12 апр. 2024
Маргарита
Конечно доводить себя до нервного срыва и тем более применять такие сомнительные приемы для снижения стресса как самоповреждение не нужно.

Сейчас вроде уже более-менее справляюсь с этим самостоятельно, стараюсь больше переводить негативные эмоции в физическую активность или в творчество.

Хорошо, что Вы знаете чем Вам нравится заниматься, расскажите об этом подробнее.

Лет с 14 увлекаюсь рисованием и графикой, но рисованием больше, могу часами сидеть за этим делом, изучая что-то новое для себя и улучшая навыки. Родственники и знакомые вроде бы хорошо отзываются о моих работах, бывало, что просили сделать визитки, баннеры или нарисовать что-нибудь для них. Пока на более профессиональном уровне не изучала сферу

12 апр. 2024
Маргарита
Есть в Вашем кругу люди, которые в этой сфере успешно работают на крупные компании?

Нет, таких людей нет.

12 апр. 2024
(изменено 12 апр. 2024)

Почему нам важно понять, точно ли это тот путь, по которому нам нужно идти. И кстати, Вы можете попробовать себя и свои способности в сфере дизайна гораздо раньше, не обязательно ждать пока Вы закончите медицинский ВУЗ. Есть официальная государственная программа по переподготовке, Вы можете выбрать дизайнерские курсы и отучиться во время летних каникул, если они есть в летнее время. Узнайте об этом всю информацию. Учёба происходит онлайн, отправляете документы через интернет и получаете начальные знания. Вы сможете понять, точно ли Вам это подходит.

Кроме того, нужно рассмотреть подводные камни, которые есть в любой специальности. В дизайне это - перенасыщение рынка труда специалистами этого направления, сложно устроиться без опыта работы в крупную компанию и значит придётся работать на себя как самозанятый. Когда работаем на себя это означает что мы сами должны искать своих клиентов. Есть специальные площадки, где дизайнеры выкладывают свои работы и их просто огромное количество. За счёт этого стоимость работы очень низкая. Обидно трудиться весь день и получить почти ничего в денежном эквиваленте. Посмотрите эти площадки, оцените сами ситуацию на рынке. Иностранные площадки для нас закрыты, так как денежные переводы из-за рубежа невозможны. Кроме того, есть серьёзные проблемы в процессе работы - нам нравится творчество и это прекрасно. Но увы, это работа с людьми. Причём заказчик не в курсе тонкостей работы, он видит конечный результат в своей голове, и когда это не совпадает с реальностью, он говорит - надо переделать это и это. Внесите изменения. Но компьютерный дизайн это не картинка на бумаге, которую можно поправить парой штрихов, это означает что надо переделать всю работу с самого начала, при этом горят сроки. И у меня было множество запросов на личную терапию именно от дизайнеров - как справиться с невыносимым стрессом на работе? Поэтому для этой творческой приятной работы, к тому же удалённой, когда можно в комфортных условиях работать прямо из дома, есть вот такие существенные минусы. Нужно обладать стрессоустойчивостью, уметь коммуницировать с клиентами и спокойно решать эти задачи не считаясь со временем.

Если Вы способны переносить подобные трудности, это Ваша работа.

Данная учёба даётся мне очень тяжело, все годы борюсь с постоянной повышенной утомляемостью, стрессом, депрессивными состояниями, вплоть до селфхарма из-за низких оценок и суицидальных мыслей, которые пару раз почти воплотились в реальность.

Но если мы понимаем, что это не так, то есть смысл взвесить за и против, время для этого у Вас есть. Пробуем себя, учимся, входим в эту среду и наблюдаем, оцениваем что там происходит и подходит ли это как цель в жизни.

12 апр. 2024
(изменено 12 апр. 2024)
Сейчас вроде уже более-менее справляюсь с этим самостоятельно, стараюсь больше переводить негативные эмоции в физическую активность или в творчество

Вот и хорошо, Вы все правильно понимаете. Когда нервное напряжение невыносимо и мы не успеваем восстанавливаться, то нас ждёт выгорание, а далее может перейти и в тревожно-депрессивное расстройство. И эти мысли о своей никчемности, суицидальные мысли тоже говорят о депрессивном состоянии. Любой человек в состоянии депрессии мыслит именно так. Классическая триада депрессивных мыслей - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. Человек в таком состоянии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Множество людей остались бы живы, если бы вовремя получили таблетки. Антидепрессанты и нейролептики помогают наладить биохимию мозга и суицидальные мысли проходят. Тревожное мышление исправляем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Почитайте об этом самостоятельно, техники простые помогают всем, так как основаны на психофизиологии человека.

Лет с 14 увлекаюсь рисованием и графикой, но рисованием больше, могу часами сидеть за этим делом, изучая что-то новое для себя и улучшая навыки. Родственники и знакомые вроде бы хорошо отзываются о моих работах, бывало, что просили сделать визитки, баннеры или нарисовать что-нибудь для них. Пока на более профессиональном уровне не изучала сферу

Вот, поизучайте. Дайте себе время и возможность узнать об этом как можно больше информации.

Нет, таких людей нет.

Надо найти, будете узнавать информацию из первых рук. Это действительно редкий случай с нуля попасть на постоянную работу в крупную компанию. Нужно быть или звездой с особенными способностями, очень ценным кадром для бизнеса или идти с первого уровня, добиваться, достигать, входить в эту систему, находить знакомства и так выстраивать карьеру.

12 апр. 2024
(изменено 12 апр. 2024)

И ещё один момент для понимания будущего - в связи с развитием ИИ сейчас сложно прогнозировать что будет дальше, но художники и дизайнеры застыли в недоумении. Если каждый обычный человек, не художник, просто и легко может сгенерировать любые картинки в любых количествах, что будет с профессионалами в этой сфере?

Ждём, наблюдаем. Жизнь непредсказуема и интересна, и мечту бросать не обязательно. Живой человек все равно останется ценным для тех, кому это важно.

Но при этом и свою медицинскую специальность конечно закончить нужно, жаль столько потраченных усилий. Диплом мед ВУЗа это серьёзный аргумент для продолжения деятельности в смежных специальностях. Инструктор по йоге, врач-косметолог, врач-диетолог, фитнес-тренер - все, что связано с телом и здоровьем человека предполагает необходимость базового медицинского образования. А дальше Вы подумаете, определитесь, что Вам покажется интересным и подходящим для своего дальнейшего развития.

12 апр. 2024
Маргарита

Спасибо Вам за очень развёрнутый ответ! Я осознаю, что любая профессия имеет свои подводные камни и недостатки, и, вероятно, мне и правда пока не хватает информации об опыте работы в этой сфере. Но основная проблема сейчас - это закончить текущую учёбу, которую в силу целевого договора я забросить не могу. Как поняла, Вы предлагаете продолжать учиться, параллельно занимаясь изучением интересующего дела?

12 апр. 2024
Предстоит работать ещё 3 года по этой выматывающей профессии.

И об этом напишите подробнее, была практика, Вы работали? Что выматывает больше всего, что даётся трудно?

12 апр. 2024
Но основная проблема сейчас - это закончить текущую учёбу, которую в силу целевого договора я забросить не могу. Как поняла, Вы предлагаете продолжать учиться, параллельно занимаясь изучением интересующего дела?

Если будет возможность в летние каникулы, если онлайн курсов в это время нет, то совмещать последний курс учёбы в мед ВУЗе конечно не получится. Тогда позже займётесь этим. Это информация чтобы Вы знали что такая возможность - учиться бесплатно онлайн на государственной основе есть. Кажется даже на Госуслугах есть эта информация, узнайте об этом.

12 апр. 2024
Однако при этом я хочу закончить этот университет, несмотря ни на что, т.к. осталось совсем немного до получения диплома. Но у меня абсолютно нет никакого желания и интереса учиться, кроме нескольких предметов, вдобавок учёба отнимает все силы и желание развиваться в своих увлечениях. Подскажите, пожалуйста, как мне найти мотивацию доучиться ещё один год?

Я хочу закончить этот университет - это мотивация. Вы уже озвучили свое решение, уважаем себя и свой выбор. Какие причины сделать это - напишите на листе плюсы и минусы, будет понятно, за какие плюсы мы держимся. Это и потраченные ресурсы - время, энергия, средства. Это перспективы которые этот диплом даёт, они велики. Когда Вы будете жить самостоятельной жизнью, Вы и другие плюсы оцените - стабильная высокая зарплата это хорошо, работа в хороших условиях, это важно. Если женщина вынуждена трудиться физически, в тяжёлых условиях это оказывает негативное влияние на её здоровье. То есть, рассмотрим все плюсы и минусы, и выделим плюсы - сфокусируемся на них, это и есть мотивация.

12 апр. 2024
Маргарита
И об этом напишите подробнее, была практика, Вы работали? Что выматывает больше всего, что даётся трудно?

Сама не работала, но слышу и читаю о чужом опыте работы, 12-14-часовых рабочих графиках без регламентированных перерывов с обедом на 5 минут, пока никто не пришёл в аптеку, практически отсутствием права на ошибку в работе (а работа довольно ответственная, т.к. связана со здоровьем людей), необходимостью быстро и качественно обслуживать различных посетителей, в том числе желающих устроить конфликт, в нетрезвом или агрессивном состоянии, при этом не воспринимать их негатив на личный счёт. Высокая ответственность также связана с перепроверкой назначения врачей, ведь они тоже могут совершать ошибки в работе. Например, довольно часто требуется разъяснять посетителям понятным языком, почему рецепт с бумажки, пусть и с печатью врача, недействителен в сравнении с формой рецептов, утвержденной законами, и по нему нельзя отпустить препарат, особенно сильнодействующий (иначе штраф нам), или что одно и то же вещество в разных коробочках от разных производителей действует абсолютно одинаково.

Диплом мед ВУЗа это серьёзный аргумент для продолжения деятельности в смежных специальностях.

Смежные специальности как раз могут заинтересовать больше. Тоже есть, над чем подумать.

Вы и другие плюсы оцените - стабильная высокая зарплата это хорошо, работа в хороших условиях, это важно.

Сложно всё вышенаписанное назвать хорошими условиями, и высокая зарплата в гос. Аптеках - скорее редкость, чем обыденность :)

Вы уже озвучили свое решение, уважаем себя и свой выбор. Какие причины сделать это - напишите на листе плюсы и минусы, будет понятно, за какие плюсы мы держимся.

Уже пробовала этот метод, но с вопросом "что мне дало обучение здесь? ". Под таким ракурсом на проблему не смотрела, спасибо.

12 апр. 2024
Сама не работала, но слышу и читаю о чужом опыте работы

Маргарита, работа действительно сложная и ответственная и если придётся отработать, то увы, это опыт который нас дожен многому научить. И если минусов в работе окажется больше чем плюсов, конечно нет смысла ходить на работу как на каторгу. Поскольку опыта у Вас ещё не было и все, что Вы знаете об этом пока в теории, то опыт может быть не обязательно таким же тяжёлым. Иногда есть плюсы, которые сразу не видны, но они удерживают человека на работе. Например адекватное начальство и хороший коллектив, если рядом приятные люди, которые оказывают поддержку и помощь, то работа становится легче. Если будет совсем невыносимо, возможно рассмотреть работу на пол-ставки, по деньгам меньше, но и нагрузка снижается.

Смежные специальности как раз могут заинтересовать больше. Тоже есть, над чем подумать.

Совершенно верно, нужно узнать все по этой теме тоже, и взять максимум пользы от своего образования. Многие специальности становятся ближе если есть медицинский диплом и Ваш вес как специалиста в них будет гораздо выше.

Сложно всё вышенаписанное назвать хорошими условиями, и высокая зарплата в гос. Аптеках - скорее редкость, чем обыденность :)

Как и во многих специальностях, есть разброс в зарплате в зависимости от места работы, есть частные клиники где оплата труда гораздо выше, но надо быть профессионалом, любить свое дело и тогда мы способны пробиться даже без связей. Как и в дизайне, та же история.

Первые 3 курса моей основной мотивацией служил страх отчисления и чувство ответственности перед родителями

Страх конечно так себе мотивация, тем более Вы совершенно правильно понимаете, теперь уже никого не отчислят, все доучатся. Но учитывая Ваш перфекуионизм Вы и прошлые отличные оценки заслужили своим трудом и ответственностью, и как говорят сначала мы работаем на зачётку, а потом зачетка работает на нас. Есть смысл все же снизить планку и сделать нормой если сдали на хорошо. А какие-то особо сложные предметы иногда и удовлетворительно может быть. Главное и диплом получить и сохранить здоровье.

Но поскольку путь уже был определен родителями,

12 апр. 2024

Если путь был определен родителями, а не Вами, то все же их выбор не всегда мимо - родители хотят как лучше для ребёнка, иногда бывает что со временем дети благодарят их за настойчивость. Не всегда мы в юном возрасте можем оценить свои склонности и возможности, не знаем что будет востребовано и идём в профессию потому что имеем о ней поверхностное представление. Поэтому с одной стороны родителей поблагодарим за их желание дать Вам твёрдую почву под ногами в плане материального обеспечения, а с другой стороны и себя похвалить что основной путь уже пройден, остался последний год, последний рывок к цели и Вы закончите учёбу и сможете в реальности приложить свои знания. Попробовать, а дальше по ситуации - решаем проблемы как задачи, в зависимости от новых данных. Делаем как лучше для себя, ищем тот путь, который будет подходящим по Вашим личностным качествам и содержанию. И повторюсь, время у Вас есть - попробовать дизайн, поработать по медицинской профессии, посмотреть что подойдёт как смежные варианты и выбрать лучшее.

Отзыв о консультации

Психолог помогла упорядочить мысли в голове, которые были со мной последние несколько лет и дать свежий взгляд на ситуацию со стороны. Спасибо за консультацию!

Маргарита