КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Ужасно боюсь аритмии, экстрасистолии. Как выйти из тупика?

184
15 апр. 2024
Татьяна
Мне 37 лет, замужем, 3 детей (младшему до годика). С детства была нервным/возбудимым ребёнком. Мама очень требовательная была всегда (заставляла посещать кружки, которые мне не нравились, осуждала, оценивала. ). Сейчас также считает, что я многое делаю не так…С детства были прокалывающие ощущения в области сердца. Обследовалась в 20 лет- без патологии. В 21 начали ужасные панические атаки (например, в машине сводило руки-ноги. Губы. После приёма успокоительных сильных проходило. Могло возникнуть после болезни и пр. По обследованию - гипервентидяционный синдром (как выяснилось после лет 3 мучения). Далее была нехватка воздуха (обследовалась-норма). Боли в животе, тоже все в пределах нормы. И параллельно этому всегда были жалобы на сердце. Я его все время чувствую, то болит, то перебои. Это страшно пугало всю жизнь. В детстве со мной много времени проводила бабушка, у неё возрастные проблемы сердцем и она постоянно жаловалась, поэтому я знаю, что если что-то с сердцем- это очень плохо. 10 лет назад зафиксировали во время беременности на холтере опасную аритмию (короткую). Сказали- не страшно, может после беременности пройдёт. И вот с тех пор я периодически (а последнее время часто) чувствую нечто подобное, ужасно боюсь этого! При этом чувствую экстрасистолы-иногда десятки за день, подпрыгиваю от каждой, так как думаю, вдруг та аритмия. При этом миллион раз обследовалась у кардиологов (эхо, холтер, с нагрузкой, экг). Разных…они направляют к психотерапевтам…неврологам. Антидепрессанты я не пила, хотя выписывали 2 раза. Ужасный страх за сердце, ожидание этой аритмии и ужасное качество жизни. Постоянно проверяю пульс. Боюсь идти с ребёнком в парк, об интимной жизни не думаю вообще и не хочу, боюсь куда-либо поехать, записалась на онлайн курсы по своей профессии и нет желания продолжать их (даже спать боюсь ложиться и просыпаюсь с мыслями о сердце и неопрятными ощущениями в нем), но и дома мне тоже плохо и морально и физически. Причём только более менее наладится, как снова сбой-перебой и опять ужасное настроение, апатия, себя ужасно жалко, ресурс на нуле. И я не знаю что делать. Вот сегодня-першило горло, я встала выпить тёплого и уже в 5 утра чувствую-толи сбой, толи перебои… Муж уже злится, а когда иду к кардиологу чуть не скандал. А у меня симптомы все чаще и мне все страшнее. Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя и как жить с этим.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 апр. 2024

Здравствуйте, Татьяна. Прочитайте пожалуйста условия консультации, если всё устраивает напишите о согласии.

15 апр. 2024
Татьяна

Да

15 апр. 2024

Татьяна, можно подробнее поговорить о тревоге, возможности обращения ко врачу и что мешает Вам. Вы можете поискать и точнее свой вопрос, посмотреть побольше информации или отношение к теме сложности вызвало и всё возможно уточнить.

По правилам сайта больше 3 консультаций это возможность продолжить в платном формате.

Вопросы расписания и удобного формата можно уточнить в личном сообщении в течении дней открытой консультации, Вы можете подумать и написать что подойдёт для оформления и работы с темой.

Буду рада видеть!

15 апр. 2024
Татьяна

Подскажите, пожалуйста, неужели причиной данного состояния могут быть психологические проблемы?

Все время ощущение, что нужен именно врач-кардиолог и только он может решить проблему

15 апр. 2024

Татьяна, Вы можете общаться ко врачу смело или прорабатывать тему с психологом перед посещением врача - посмотрите, что подходит Вам. Консультация закрывается, если будет актуально продолжить, напишите в личные сообщения.