КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь потерять мужа. Как взять эмоции и страхи под контроль?

46
13 янв. 2023
Инга
Нахожусь в надежных отношениях уже 5 лет. Мы с мужем очень близки духовно, очень друг друга любим. Но до него у меня были другие отношения, полные противоположности, где меня унижали, выставляли всегда во всем виноватой, изменяли и в итоге бросили беременную. Я много лет мучилась от мысли за что со мной так, беседы с психологами не помогали. Когда началась спецоперация, я поняла что либо сейчас, либо возможно никогда я не проясню все что было в прошлых отношениях (бывший военный). Написала ему первая, пожелала быть осторожнее, и заодно завела тему о том почему так вышло, объяснила, что меня гложет чувство обиды и попросила обратную связь. Бывший извинился за все, было видно что он понял свои ошибки. У меня камень с души свалился, стало как-будто бы легче дышать. Я успокоилась и продолжила жить как жила. Но бывший через какое то время начал писать что любит меня, жалеет что так все вышло и хотел бы все вернуть, я ответила, что люблю мужа, и не хочу ничего возвращать. Заблокировала. Потом через какое-то время началась мобилизация. И я опять написала первая бывшему, спросить как дела. Потому что хотела узнать все ли так серьезно с этой мобилизацией, потому что хотела в том числе сделать ему больно снова заявив о себе и пропав (он так делал когда мы встречались, когда обижался, мог месяцами меня игнорировать, потом приближал и снова игнорировал). Было 5 сообщений о том призвали его или меня (я врач) и все. Дальше общение прекратилось на полгода, он поздравил меня с днем рождения и на этом все закончилось. Рассказала подруге об этом, чтобы поделиться тем, как я рада, что он понял кого потерял (знаю, звучит смешно, но я злордствовала) а подруга в ответ сказала, что я замужняя и если муж узнает не поймет, может не поверить, что была лишь переписка. Я когда это услышала, меня как окатило холодной водой. Я не хотела изменять, я хотела компенсировать унижения, полученные в прошлых отношениях. Я даже не думала встречаться с бывшим или созваниваться. Но теперь уже три дня не могу есть и спать, ненавижу себя за этот поступок. Боюсь, что если муж узнает не поймет. Появилась паранойя, что бывший может ему написать и рассказать, что я интересовалась отправили его на спец операцию или нет (звучит глупо, мозгом понимаю, что это идиотизм, а сердце в пятки уходит). Не знаю как взять себя в руки. Дикий страх, что я могу такой глупостью разрушить отношения. Уверена, я не встречу лучше мужа никого, таких осознанных мужчин нет среди моих знакомых никого. Боюсь очень потерять мужа, хотя я не сделала ничего плохого по отношению к нему, и в мыслях не было. Как взять эмоции и страхи под контроль? Как справиться с тревогой, что все вот вот может разрушится?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 янв. 2023

Здравствуйте, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и напишите согласие.

13 янв. 2023
Инга

Здравствуйте, ознакомилась, согласна

13 янв. 2023
Подруга в ответ сказала, что я замужняя и если муж узнает не поймет, может не поверить, что была лишь переписка.

Скажите, пожалуйста, ваш настоящий муж ревнив к вашему вниманию ко всем другим мужчинам?

13 янв. 2023
Дикий страх, что я могу такой глупостью разрушить отношения.

У вас была переписка, где вы обговаривали прошлые обиды, были тексты с флиртом между вами?

Какие чувства вы испытывали к бывшему пока переписывались с ним? Были ли мысли о возможной связи с ним в будущем, например сексуальной?

13 янв. 2023
Инга

Я не знаю ревнив ли муж, потому что никогда не было ни одной ситуации, в которой меня бы он мог приревновать.

Мы обговаривали только то мою обиду, флирта не было. Пока переписывались чувствовала удовлетворение, думала ну вот настала твоя очередь побегать за мной. И нет, связь с ним невозможна, ни сексуальная, ни товарищеская, никакая. Если бы он не стал писать признания в любви, я бы больше на связь не вышла. А тут захотелось отыграться что ли.

13 янв. 2023
(изменено 13 янв. 2023)
Не знаю ревнив ли муж, потому что никогда не было ни одной ситуации, в которой меня бы он мог приревновать.

Инга, если бы мужчина был ревнивым, возможно, вы бы узнали об этом даже без фактических ситуаций. Если у него нет патологической ревности, значит он способен воспринимать адекватно ваше общение с другими мужчинами.

Флирта не было.

Если не было никакого флирта, почему вы думаете, что муж воспримет вашу переписку как флирт и скрытую связь?

Вам вообще нельзя общаться и переписываться ни с одним мужчиной, иначе другие могут подумать, что вы с ними изменяете?

Пока переписывались чувствовала удовлетворение, думала ну вот настала твоя очередь побегать за мной. И нет, связь с ним невозможна, ни сексуальная, ни товарищеская, никакая. Если бы он не стал писать признания в любви, я бы больше на связь не вышла. А тут захотелось отыграться что ли.

Вы прекрасно и спокойно объяснили сейчас причину вашей переписки с бывшим. Можете ли так же свободно объяснить мужу, если он когда-нибудь спросит вас о ней?

Что вы будете чувствовать, когда скажете это ему?

Почему слова подруги вы восприняли как истину и сразу поверили только ей, а не реальным вашим личным обстоятельствам и отношениям с мужем?

13 янв. 2023
Инга

Я не знаю, может причина в том, что в прошлых отношениях мне нельзя было общаться ни с мужчинами, ни с подругами, которых я любила (потому что они якобы плохо могут повлиять). Бывший был очень ревнивым, может я переношу прошлый опыт на настоящий.

Я могу, конечно, это объяснить мужу. Но ему это будет неприятно, я чувствую вину, что позволяю себе вспоминать мужчину, который сделал мне много плохого.

Слова подруги задели, потому что она сказала поставить себя на место моего мужа, и я поняла, что мне бы было очень обидно, что я делаю все для партнера, а он выясняет спустя столько лет отношения с уже чужими людьми.

13 янв. 2023
(изменено 13 янв. 2023)
Я не знаю, может причина в том, что в прошлых отношениях мне нельзя было общаться ни с мужчинами, ни с подругами, которых я любила (потому что они якобы плохо могут повлиять). Бывший был очень ревнивым, может я переношу прошлый опыт на настоящий.

Несомненно этот страх из ваших прошлых отношений. Ваш настоящий муж другой и он может более адекватно воспринимать ваши слова.

Прошлые отношения оставили в вас не только обиду, но и разрушенные личные границы, сильные негативные эмоции, которые могут искажать восприятие вами вашего мужа, и его реакций на что-либо. Поэтому то, что вы чувствуете «на его месте» может не совпадать с его реальными ощущениями и мыслями по поводу вашей ситуации.

Я могу, конечно, это объяснить мужу. Но ему это будет неприятно, я чувствую вину, что позволяю себе вспоминать мужчину, который сделал мне много плохого.

Обратите внимание, я уточнила «если он когда-нибудь (сам) спросит вас о (переписке)» Вы можете ничего не рассказывать об этом мужу, потому что это ваше и только ваше прошлое и касаться настоящего мужа оно должно только лишь в том случае, если у него возникнет какое-либо личное недопонимание относительно ваших с ним отношений. Поэтому только вам решать что говорить мужу и говорить ли вообще. Здесь я с вами полностью согласна и поддерживаю.

Вы правильно думаете, оберегая его от лишней информации из своего личного прошлого. Мы не обязаны нагружать своих настоящих партнеров информацией, не касающейся их лично.

Мне бы было очень обидно, что я делаю все для партнера, а он выясняет спустя столько лет отношения с уже чужими людьми.

Если бы ваш муж выяснял свои прошлые отношения, это дало бы больше доверия в ваших с ним отношениях, не правда ли? Было бы хуже, если бы он молча сильно обижался на прошлую партнершу и свою обиду привносил уже сегодня в ваши отношения. Разобравшись с прошлым и избавившись от чувства обиды, злости и вины, негативные чувства и отрицательные эмоции из прошлого перестают мешать последующим отношениям.

Из-за чего вам могло бы стать обидно? Что он общается не только с вами, но и с другими женщинами? И неважно, если это по работе, по прошлым вопросам или каким другим событиям?

13 янв. 2023
Инга
Вы можете ничего не рассказывать об этом мужу.

Вчера мне почему-то хотелось рассказать, я хотела, чтобы он меня понял, чтобы ушло это чувство вины, чтобы я могла убедиться что он меня не бросит. У меня откуда-то появился страх дикий, что я могу остаться одна, что я никогда не найду такого любящего меня человека. Но я решила, что это будет странно вываливать на мужа, вызовет подозрения, что что то не так. Не знаю почему меня так тревожит эта ситуация, я же знаю, что ничего плохого не хотела, но при этом чувствую себя ужасно.

Из-за чего вам могло бы стать обидно? Что он общается не только с вами, но и с другими женщинами?

Я не ревную когда он общается с женщинами, но если бы это была бывшая возможно я бы подумала о чем-то плохом. Но опять, я бы закрыла на это глаза, поверила, а у мужчины так не могут, мне кажется они не прощают за общение с бывшими, в каком бы виде оно не было (хотя, возможно, это мой стереотип).

13 янв. 2023
Вчера мне почему-то хотелось рассказать, я хотела, чтобы он меня понял, чтобы ушло это чувство вины

Да, все наши негативные переживания крутятся и возникают для того, чтобы наконец разрешиться и закончиться. Для того, чтобы не лежать грузом внутри, мы их поднимаем, пытаясь от них избавиться. Это нормально то, что вы сейчас переживаете после ваших таких сложных прошлых отношений.

У меня откуда-то появился страх дикий, что я могу остаться одна, что я никогда не найду такого любящего меня человека.

Похоже на страх из детства. К кому вы были привязаны в детстве и боялись потерять или потеряли?

я решила, что это будет странно вываливать на мужа

Вы очень правильно решили и правильно, что обратились к психологу, свои личные проблемы лучше решать со специалистом, наши партнеры могут не справиться с поддержкой в таких ситуациях и решением таких сложных вопросов.

Не знаю почему меня так тревожит эта ситуация, я же знаю, что ничего плохого не хотела, но при этом чувствую себя ужасно.

Эти чувства иррациональны, головой можно понимать, что все хорошо, но чувства будут диктовать свое, пока ситуация не разрешится. И, если она так тревожит, нужно разбираться именно с этой тревогой.

Отделите тревогу от мужа и посмотрите на неё отдельно. Она только ваша. Когда эти ощущения возникли у вас впервые, может это было в детстве, может всплывет какая ситуация, кто был в этой ситуации, что случилось тогда?

13 янв. 2023
Мне кажется они не прощают за общение с бывшими, в каком бы виде оно не было (хотя, возможно, это мой стереотип).

Да, это стереотип. Ваш личный негативный опыт прошлых отношений. Все по-разному, мужчины могут реагировать по-разному на одни и те же события.

13 янв. 2023
Инга
К кому вы были привязаны в детстве и боялись потерять или потеряли?

Наверное, дедушка, который очень долго и мучительно умирал на моих глазах от рака. И сводный брат (с умственной отсталостью), которого отдали его родному отцу-пьянице и теперь не известно где он и что, а я очень плакала в детстве, что он уходит от нас.

Когда эти ощущения возникли у вас впервые, может это было в детстве, может всплывет какая ситуация, кто был в этой ситуации, что случилось тогда?

Тревога наверное связана с тем, что боюсь быть одна, быть отвергнутой. Ну мне кажется это не из детства, а именно из прошлых отношений, где я всегда была один на один с проблемами жизненными, проблемами со здоровьем, да даже когда забеременела, я стала проблемой в семье и меня уговорили на аборт, хотя я не хотела.

13 янв. 2023
Я очень плакала в детстве, что он уходит от нас.

Чувства похожи, не правда ли?

Но сегодня вы взрослая полноценная девушка, от которой невозможно просто уйти, что она будет молчать, как в детстве, когда всё решал кто-то другой. Теперь вы не будете молчать и принимать чужие решения, как есть за последнюю истину. Сейчас вы сами можете многое менять по своему личному решению.

Пс: чувства лучше проработать на терапии, чтобы они вам не мешали в будущем. Если не пройдут сами по себе от мысли, что теперь вы можете не соглашаться с потерями и менять ситуацию.

Это не из детства, а именно из прошлых отношений, где я всегда была один на один с проблемами жизненными, проблемами со здоровьем, да даже когда забеременела, я стала проблемой в семье и меня уговорили на аборт, хотя я не хотела.

Да, абьюзивные отношения оставляют сильный отпечаток и действительно это может быть оттуда. Необходимо восстановить личные границы, вернуть себе свои мнения, суждения, решения. Оставить в прошлом чужие решения, они были продиктованы контекстом при общении с совсем другим партнером. И на данный момент особое внимание уделить своим личным выборам и поступкам - тому, чего вы были лишены в прошлых отношениях.

13 янв. 2023
Инга
Пс: чувства лучше проработать на терапии, чтобы они вам не мешали в будущем.

Вы правы, раньше думала ерунда, все забылось, столько лет прошло, у многих в жизни и хуже ситуации бывали, но сейчас видимо не справляюсь и нужна помощь. Спасибо вам большое ❤️

Отзыв о консультации

Елена помогла взглянуть на ситуацию шире, успокоиться, она оказала поддержку, которой так не хватало, быстро определила непраработанные проблемы. Специалист, с которым было очень приятно работать. Очень ей благодарна.

Инга