КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потеряла отца, переживаю за маму. Как жить дальше?

48
26 апр. 2024
Лера
Потеряла отца. Мы не были близки так сильно, как обычно бывает в семьях, но всё равно тяжело на душе. Я плакала очень сильно и вроде бы как все стадии пошла за раз. Я держусь лучше других и вроде уже приняла всё, но всё же тревожно. Завтра похороны, тяжело представить жизнь без него и особенно переживаю за маму.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 апр. 2024
(изменено 26 апр. 2024)

Здравствуйте, Лера. Сочувствую Вам, Вы проходите тяжелейший кризис в своей жизни - утрата родителя невосполнима и нам нужно время, чтобы научиться жить без родного человека, который был с нами с первых дней нашей жизни.

Даже если Вы не были близки, а девочка в норме конечно больше общается и воспитывается мамой, мы все же зависимы от присутствия отца. Это наша базовая безопасность, ведь отец - лидер и защитник. Он не обязательно должен постоянно держать нас за руку, но если он добр, заботится о потребностях семьи, присутствует рядом и мы знаем что он просто есть - это и даёт нам чувство спокойствия, защиты и безопасности.

Я держусь лучше других и вроде уже приняла всё, но всё же тревожно

Вы молодец и очень сильная девушка, но принять все, к сожалению, за такое короткое время мы не можем. Так устроена наша психика, после такой тяжелой психологической травмы нам нужно время, чтобы собрать свою личность и свой мир заново. Пока мы стоим на развалинах, мы ещё не сформировали новую картину мира. Мы ещё не переживали такой сильный удар, наша психика травмирована тем, что мы видим, слышим и чувствуем. Принятие утраты длится примерно год, дальше нам становится легче.

Первый этап самый тяжёлый - прохождение непосредственно через смерть и похороны. Это крайне острый болезненный период и наше тело помогает нам, выделяя особые вещества, сходные с обезболивателями - бета-эндорфины, от сильнейшего стресса в крови повышен адреналин и кортизол, мы можем испытывать состояние шока, ступор, состояние дереализации, когда все вокруг кажется чужим, не таким как раньше. Это может быть переживание деперсонализации - не хочу в этом быть, не хочу это чувствовать. Это через некоторое время пройдёт, дальше пойдёт этап горевания когда мы испытываем сложные, противоречивые чувства, проходим через отрицание, гнев, торг и депресию. Эти периоды чаще перемешаны и мы проходим через колоссальное нервное напряжение. В стрессе серьёзно повышается тревожность, могут быть страхи, навязчивые мысли и действия, нарушения сна. Если почувствуете что Вам и маме становится хуже, нужно обратиться к неврологу или психотерапевту, чтобы получить медикаментозную поддержку. Хотя бы первое время себе помочь и облегчить свое состояние.

В этот период лучше не оставаться одной и не оставлять маму, постараться как можно больше выговариваться, плакать если этого хочется, не подавлять эмоции и чувства. Получать поддержку родных людей, подруг - всех кто может Вас поддержать, иногда не обязательно говорить, можно просто побыть рядом.

Нужно все же не подавлять эмоции, не избегать их проявления, но не доводить себя до истерики. По возможности помогать близким людям и принимать их помощь.

Завтра у Вас тяжёлый день. Через ритуал похорон будет нужно пройти и пережить это. Ритуал прощания призван помочь родным и близким ушедшего человека в принятии утраты. И люди - знакомые, коллеги, соседи, которые приходят поддержать семью, горюют вместе с ней, отдавая дань уважения тому, кого не стало.

В принятии смерти как части жизненного цикла человека нам помогает разное, для верующих - религия, тому кто не религиозен - нужно найти свою систему, позволяющую принять правила жизни в этом мире, возможно подойдёт дзен-буддизм. Подумайте, что подходит Вам, это позволяет отнестись к проживанию горя осознанно, помогает найти силы в проживании утраты, выводит на более высокий уровень понимания человеческого бытия, ограниченности времени жизни и значит более осознанного отношения к своим планам и целям, к мыслям и поступкам, к выражению любви к близким людям.

В такой тяжёлый для всей семьи период можно обратиться к психологу, лучше очно - получить поддержку и помощь специалиста.

Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

Отзыв о консультации

Хороший психолог, написала важные слова в такой трудный период. Это было полезно для меня, потому что это хоть как - то облегчает.

Лера