КонсультацииАпатия. Депрессия

Страдаю от рекуррентой депрессии. Как улучшить своё состояние?

89
18 мая 2024
Светлана
Вечно подавленное состояние и чувство безысходности от большого количества проблем, тянущихся годами. Я выросла в достаточно бедной семье с инфантильной матерью. С детства была серьезно настроена по поводу всего, чем занималась, в итоге у меня получилось добиться хорошего образования и возможности работать. Однако, все мои проблемы тянутся с прошлого. У меня не получается счастливо жить, находить хороших людей вокруг и больше думать о себе. Не могу быть просто собой, потому что понимаю, что люди меня не поймут, не хочу казаться жалкой. Скрываю свою агрессию, из-за чего не получается отстоять свои границы. Агрессия у меня под запретом, потому что я, если и буду её выражать, то очень ярко, после этого на мне будет клеймо. Подсознательно думаю, что не имею права на такое место и мнение, как у других из-за чувства собственной неполноценности. Хотела бы получить ответ хотя бы по поводу агрессии, чтобы улучшить своё состояние.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 мая 2024
(изменено 19 мая 2024)

Здравствуйте, Светлана. У Вас развита саморефлексия, Вы хорошо понимаете что с Вами происходит. Все проблемы, которые Вы перечислили - низкая самооценка, неумение коммуницировать с людьми, отстаивать свои границы - все это нужно решать. Мы не обязаны всю жизнь страдать от детских проблем, нужно нарастить те навыки, которые нам не смогли дать родители.

Агрессия у меня под запретом, потому что я, если и буду её выражать, то очень ярко, после этого на мне будет клеймо.

В моменте погасить агрессию нелегко, но Вы научились подавлять свои эмоции, что может негативно отражаться как на отношениях с людьми, так и на здоровье.

Агрессия - это нормальная реакция в ответ на ситуацию. Агрессию мы испытываем, когда другие люди нарушают наши границы, но нужно научиться правильно ее выражать чтобы не терпеть и молчать, но и не ссориться, доводя конфликт до истерики, а спокойно защищать свои интересы. Это техника ненасильственного общения, почитайте об этом самостоятельно. Когда мы овладеваем этим стилем общения, то со временем мы можем отказывать, критиковать и конфликтовать без агрессии. Главное реагировать сразу, как только границы нарушены. Мы должны научиться уверенно и спокойно говорить - нет, мне это не подходит /мне это не нравится /мне неудобно/ я не могу дать ответ сейчас... И так далее. Люди гораздо податливее, чем мы думаем, они принимают отказ и ищут кого-то другого чтобы решить свою проблему. Мы оказываем помощь только тогда, когда сами этого хотим, а не когда нас заставляют. Мы перестаем терпеть неуважение и отстаиваем свои интересы. С людьми, которые из раза в раз нарушают наши границы и не слышат нас, лучше по возможности перестать общаться. Не стоит перевоспитывать другого человека в ожидании, что он изменится. Мы оцениваем людей по поступкам и если видим негативное отношение к себе, когда нас используют, манипулируют или унижают - просто увеличиваем дистанцию - неважно, это родственники, подруга или коллега по работе.

Так со временем мы сможем найти тех людей, кто одной с нами системы координат, кто живёт по таким же правилам и из них составить свой близкий круг общения.

Нужно разобраться с зависимыми отношениями - почитайте про треугольник Карпмана. Там где терпение - это поведение Жертвы, где ярко выраженная агрессия - поведение Тирана. Там где помощь и поддержка других людей, в ущерб своим интересам - роль Спасателя. Так мы строим зависимые невротические отношения, в которых страдаем, постоянно меняя и проигрывая эти роли. Выходим из этой системы, перестаем терпеть и позволять нарушать свои границы. Для этого границы сначала нужно выстроить, чтобы осознавать что хорошо, что плохо, что допустимо и недопустимо. Тогда мы можем вовремя дать правильную реакцию на поведение других людей. Также и наши эмоции в моменте дают нам это понять.

И конечно это самооценка, уверенность в себе - самоуважение, принятие себя такой как есть, смена убеждения

Не имею права на такое место и мнение, как у других из-за чувства собственной неполноценности.

Нужно оспорить это убеждение и заменить новым, более адаптивным - я достойна такого же уважения к моему мнению, как и остальные люди. Убеждения меняются не так быстро, это процесс психотерапии.

Нужно поискать и другие убеждения, которые так же мешают продвигаться вперёд и оспорить их, научиться думать о себе иначе. Как повысить самооценку - окружить себя людьми, которые нами восхищаются, любят и уважают - тогда мы начинаем лучше относиться к себе. Пока рядом те, кто игнорирует наши потребности и нарушает границы нам трудно думать о себе хорошо. Тем более если так ведут себя близкие, значимые люди. Кроме того нужно вкладывать в себя, все во что мы вкладываем свое время, внимание, средства становится ценным, важным для нас. Вкладывая в себя - в свое здоровье, красоту, образование, интересы, мы начинаем больше ценить себя. А получая новые навыки и меняясь к лучшему мы начинаем гордиться своими успехами, отчего самооценка растёт. Кроме того в общей деятельности (обучение, хобби) расширяется круг общения, так мы можем заполнить пустоту в сфере личных отношений.

Новое поведение нужно натренировать, поскольку наше привычное поведение было молчать, терпеть и подавлять свой гнев, то нужно научиться новому поведению, применяя технику ненасильственного общения. Все проблемы, которые Вы описали представляют собой звенья одной цепи и с какой стороны не начнем их решать, все равно выходим на все остальные. Поэтому нужно работать одновременно и над самооценкой, уверенностью в себе, над сменой убеждений и тренировать коммуникативные навыки (ненасильственное общение).

Лучше работать с психологом, это будет эффективнее и быстрее.

Вечно подавленное состояние и чувство безысходности от большого количества проблем, тянущихся годами.

Конечно есть и проблема повышенной тревожности, которая выражается прежде всего страхами (страх сделать ошибку, страх оценки другими людьми, страх отвержения) и чувством вины. В этом состоянии человек не способен радоваться жизни, он все время находится в минусе, в своих негативных переживаниях. Это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии.

Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

19 мая 2024
Светлана

Благодарю за ответ, уже несколько лет над этим работаю, успехи есть, но считаю их недостаточными. Буду больше работать над собой и постараюсь не забывать о том, что стоит отстаивать свои границы в моменте. По теоретической части я всё понимаю, но в реальной жизни делаю это не всегда, особенно если состояние уже подавленное.

19 мая 2024
(изменено 19 мая 2024)

Светлана, это тренировка - нам надо наше новое поведение натренировать, тогда формируется новая привычка вести себя иначе. И Вы спокойно и уверенно будете сразу отказывать или вступать в конструктивный конфликт, где есть желание не поругаться, а договориться, найти решение которое устроит всех. Если с нами договариваться не собираются, то и конструктивного конфликта не будет, значит нужно покинуть поле боя, дистанцироваться от тех людей, которые проявляют агрессию. Так мы уважаем себя и не позволяем другим проявлять неуважение. Причём делаем это без крика, без скандала, который как мы знаем по опыту все равно ничего не решает.

Отмечайте каждый раз свои успехи, когда удалось вести себя правильно и отстоять свои интересы. Так мы запоминаем это, эмоционально позитивно подкрепляем и привычка формируется быстрее.

22 мая 2024
(изменено 22 мая 2024)

Светлана, время бесплатной консультации подошло к завершению, если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь - пишите в личные сообщения, рада помочь Вам. Всего доброго и берегите себя.