КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Меня преследуют в интернете. Как себя обезопасить?

55
24 мая 2024
Олеся
В 17 лет познакомилась с человеком, которому было 23, по интернету. Просто общались, разговаривали. Мужчина влюбился, добивался, пытался получить внимание. Когда я это все заподозрила, то прекратила общение, заблокировала и удалила страницу. Спустя ровно год, месяца полтора назад, человек заявляется снова и настырно написывает, названивает, пишет, что мы созданы друг для друга. Тогда я все сказала и дала понять, что мне интересно это, что я не хочу и не буду, чтобы меня оставили в покое. У меня сейчас есть жених, он писал ему всякие вещи про меня, но мой парень поверил мне и сказал просто заблокировать его. Но на протяжении всего этого времени с разных аккаунтов, с разных номеров поступают сообщения и звонки. Я испытываю ужасный страх, паранойю, за эти полтора месяца преследования у меня сдают нервы, мне очень страшно от таких сообщений, каждый день просыпаюсь и проверяю, в надежде не обнаружить ничего от этого человека. Сказала своей маме об этом, она связалась с этим мужчиной он даже ее не слушает, продолжает меня беспокоить и писать всякие ужасные вещи. Я не могу уже так, очень страшно и тревожно. Пугает тем, что будет писать моему парню, что я должна его бросить, что он не отстанет, потому что я его принадлежность. Я впадаю в истерию постоянно, здоровье значительно ухудшилось из-за этого. Периодически просыпаюсь от этих звонков и сообщений, а номер сменить страшно, вдруг сделает что-то большее. Я не знаю к кому обращаться и у кого просить помощи.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 мая 2024
(изменено 24 мая 2024)

Здравствуйте, Олеся.

Периодически просыпаюсь от этих звонков и сообщений, а номер сменить страшно, вдруг сделает что-то большее. Я не знаю к кому обращаться и у кого просить помощи.

Если человек ведёт себя неадекватно и угрожающе, есть смысл обратиться в правоохранительные органы. И пусть с ним разбираются и объясняют последствия специально обученные люди, это и есть их работа. Бояться не нужно, наш страх только побуждает преследователя гнаться за нами. Но он слаб и скорее всего, психически нездоров, иначе бы он принял отказ и оставил Вас в покое.

Пугает тем, что будет писать моему парню, что я должна его бросить, что он не отстанет, потому что я его принадлежность.

Все эти угрозы материал для следствия. Но как вариант сменить телефон можно, почему не прекратить это. И главное нужно перестать ему отвечать. Никакого ответа, абсолютное молчание. И сразу блокировать.

Просто общались, разговаривали. Мужчина влюбился, добивался, пытался получить внимание.

Вы взрослая и это опыт, нужно осознавать что просто так мужчина с женщиной не общается, если нам больше 12 лет. Поэтому под этим общением лежит сексуальное влечение и если Вы не собираетесь выводить отношения в такое русло, лучше сразу прервать общение, объяснив что Ваша личная жизнь устроена. Не даём мужчине надежду думать, что сближение возможно. Определённо и чётко, без агрессии, но уверенно объясняем свою позицию сразу, не нужно общаться и впускать в свой круг вообще. И так Вы защитите себя от домогательств мужчин, сразу пресекая эту возможность.