КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь людей, совсем не умею общаться. Как бороться с этой проблемой?

53
25 мая 2024
Юлия
Боюсь людей, вообще не умею общаться и умею только молчать. С новыми людьми контакт идёт совсем ужасно, когда устраивалась на работу и стажировалась у работающх девочек остро это почувствовала это. К кому можно обратиться с этим?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 мая 2024

Юлия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

Что бы Вам хотелось от консультации? Чем я могла бы Вам помочь?

26 мая 2024
Юлия

Здравствуйте, спасибо что обратили внимание.

Мне бы хотелось получить советы о том, как решить проблему, или о том, как действовать дальше. Я бы хотела записаться к психологу, но я не знаю, к какому и как это сделать

26 мая 2024

Юлия, ну смотрите, есть несколько вариантов как подойти к решению проблемы. Вы можете выбрать тот, который Вам будет ближе.

1) Пойти на курсы актёрского мастерства и сценической речи.

Обычно такие есть при театрах, или в школах искусств, в училищах или колледжах. Там могут быть хорошие техники на дыхание и расслабление для того, чтобы раскрепоститься в общении или в выступлении.

2) Пойти вообще на любые возможные курсы по какой-нибудь арт-терапии или работе с ассоциативными картами или на курсы по рукоделию, например по изготовлению каких-нибудь игрушек или чего-то такого. Это проще в том плане что Вас как бы учить общаться не будут, но в небольшой группе, основываясь на общих интересах, Вам будет легче начать с кем-то общаться на основе того, что вы вместе проходите, делиться переживаниями и опытом.

3) Поработать в терапевтических группах. Такие есть при психологических центрах. Там работа как раз направлена на обучение взаимодействию.

4) Можно обратиться за консультацией, поработать над убеждениями, мыслями о себе которые мешают общаться. В этом случае идеальным будет когнитивно-поведенческий подход, это обычно не долго и может помочь понять в каком направлении двигаться дальше.

5) Пойти на психотерапию. Там можно и про маму и про папу и про причины и учиться себя выражать и учиться воспринимать слова другого человека и про чувства и про ощущение себя - вообще про всё. Основательно, не быстро, но зато качественно и в своём темпе, так чтобы была возможность и осознать и попрактиковаться.